Я продолжу описание нашей эпопеи из чистого интереса. Предупреждаю, что читателей (если таковые имеются) ожидают ещё четыре серии :) В Лицзянге мы с Птарчиком ненадолго расстались - он остался осматривать красоты столицы наси, а я решил побывать ещё раз в тибетском мире.
Исторически и культурно Тибет разделён три области - У-Цзанг (центр и запад), Амдо (северо-восток) и Кхам (юго-восток). Во время моего первого пребывания в Китае я посетил Амдо и один из крупнейших монастырей
Лабранг . В этот раз я приблизился к Бё-юлу с юга и попал, таким образом, в Кхам. Целью моего визита был городок Гьелтанг, или по-китайски Джонгдьен (русс. Чжундянь), где находится другой оплот секты Гелугпа - монастырь Гандэн Сумтселинг.
Дорога из Лицзянга в Гьелтанг весьма красива и занимает около четырёх часов в один конец. Горы становятся всё выше, на подъездах к городу становятся видны шеститысячники, дальше к западу переходящие в мощный хребет Гималаев. Всего в паре сотен километров отсюда находится Индия, Бирма и того ближе. Мы въезжаем на горное плато. Китай остался позади, хотя никаких официальных границ мы не пересекали, это чувствуется довольно остро. Меняются люди, природа, плотность населения - последнее довольно резко. Я, дитя степей, питаю страсть к громадным, малонаселённым пространствам. Рядом с Сибирью и пустыней Сахара одно из крупнейших таких пространств на нашей планете - Тибет. Выгодно отличается от остальных двух в плане культуры и спиритуальности. Для многих Тибет - это нечто совсем уж мистическое и таинственное, буддизм - сокровенный ключ к познанию Универса, тибетцы - совершенномудрые, высокодуховные существа, посредники между поту- и поэтусторонним. Как будущий регионалист я знаю, что это шелуха, но Тибет действительно очаровывает - очень сильное по энергетике место, что ни говори. Поэтому не хотел упустить случая постоять хоть на кромке его массива.
Я вылезаю на автобусной станции города Гьелтанг. Округ, в котором он находится, с 2001-ого года называется Шангри-ла. Название происходит из мега-популярного среди ищущих просветления лаоваев всего мира романа «Потеряный горизнт» Джеймса Хилтона. Целый сонм китайских и не только уездов, округов и префектур боролся в 90-ые за почётное звание настоящей Шангри-лы - всем хотелось, чтобы изнемогающие от бездуховности и потреблядства богатенькие лаоваи искали просветления именно в их палестинах. Гьелтангу удалось обойти конкурентов, хотя в пятки ему дышал до сих пор не смирившийся с поражением Лицзянг.
Как и Лицзянг, Гьелтнг разделён на старый и новый город, оба по размерам значительно уступают южному соседу. Ко времени моего визита ещё не до конца улеглись олимпийские волнения на Тибетщине, доступ в Тибетский АР был закрыт. Видимо поэтому туристов и в Гьелтанге было очень мало, ресторанчики пустовали, лавки были частично закрыты. Я не спеша прогулялся по старому городу, полюбовался на ветхие домишки. Засел в приглянувшуюся мне забегаловку и надписал пару открыток. Отведал местной кухни.
Как и в Амдо, мои попытки объясниться по разговорнику со здешними тибетцами не увенчались успехом. Я попросил хозяйку перевести мне на местное наречие пару фраз и убедился, что к литературному тибетскому они имеют весьма малое отношение.
«Извините, - спрашиваю - а как называется ваш язык или диалект?»
Пожимает плечами: «Местный!»
«Местный?»
«Ага, шангриланский!»
«Мм, ну хорошо, а к какой национальности вы относитесь?»
«Да местные мы!»
Да, тяжко, наверное, этнологам.
Пошатавшись по городу, беру автобус до монастыря, который расположен где-то километров 5 от города. Гандэн Сумтселинг был основан в 1679 году. Своими немалыми размерами, красотой архитектуры и сходностью расположения (на вершине небольшой горы) заслужил в народе прозвище «малая Потала». Великолепные залы и храмы монастыря по-царски возвышаются над долиной, подпираемые отрогами Гималаев.
Яркие и праздничные снаружи, внутри храмы встречают паломника таинственной полутьмой, могильной прохладой. Запах благовоний, монотонное бормотание монахов, жутковатые статуи и фрески. Великолепная атмосфера - даже будучи просвещённым европейцем ощущаешь некое мистическое благоговение, а что говорить о простом люде!
В одном из второстепенных храмов с удивлением приметил портрет нынешнего Далай-Ламы со скромными подношениями на столике - ещё один признак прошедших волнений. В Гандэне смелый настоятель, за такое вполне может влететь. Хотя рядом дипломатично стоял портрет Панчен-Ламы - затюканной пропекинской марионетки.
До главного храма надо довольно продолжительное время добираться по лестницам, что при разряженном высокогорном воздухе черевато отдышкой и быстрой усталостью. Ближе к вершине меня встретил тибетский малыш, который с криком бросился ко мне со всех ног и принялся обнимать как родного. Невдалеке сидела мать мальчика, умильно качая головой и лыбясь во весь рот. Пока я ошарашено вспоминал, не произошло-ли в мой прошлый визит на Тибет непоправимого, малыш принялся ловко обшаривать мой карманы, за что получил пендаля и отправлен к матери. Что поделаешь, дети гор.
К вечеру я отправился назад в Лицзянг. По традиции, на автобус я опоздал и впрыгивал в него уже на улице, при выезде оного из ворот автовокзала )