Да, дорогие мои, я вспомнил, что так и не закончил свой эпос про наши с Птархом приключения в Серединной Империи. Не беда, что с тех пор прекрасных прошло больше двух лет. Никто не забыт, ничто не забыто. Всё должно быть внесено в аналы.. простите, анналы ЖЖ. В конце-концов, какая разница когда конкретно это было.
Итак, после подробного тура по провинции Юньнань мы настропалились назад на север. Спешить было некуда и мы решили сделать по пути остановку в провинции Гуйчжоу, которая примечательна тем, что наиболее редко посещается иностранными туристами. Места которые мы навещали в Юньнани хоть не относятся к классическим туристическим целям, но всё-же населены заметной популяцией лаоваев (кроме, разве что, Сишуангбанны, где белые братья встретились нам всего раза три). Гуйчжоу оправдала предсказания путеводителя - иностранцев мы видели только в зеркале. Даже в столице провинции ничто не намекало на то, что таковые здесь есть, были, или когда-либо намеревались побывать.
В тщетной надежде, что такое событие всё-же когда-либо произойдёт, добрые гуйчжоуцы даже сподобились открыть ресторан европейской кухни, дабы гости не померли с голоду на скоромной диете из цзяоцзы и баоцзы. К сожалению, к тому моменту когда чудо свершилось и две пары белых ног шагнули через порог этого заведения, европейская кухня настолько сильно мимикрировала под местную, что отличить их стало почти невозможно.
Гуйянг (так называется столица Гуйчжоу) - город для непритязательных путешественников. Если для остальных городов составляют списки «must-see», то для Гуйянга имеет смысл рейтинг «must-never-be-seen». Мао на главной площади на фоне исполинского торгового центра показывает, куда идти верной дорогой.
Мы с Гарвилдом остановились в гостинице Юцзюнюэн, которая была отрекомендована в путеводителе как «A modern hotel with enormous bedrooms and bizarre bathrooms“. Насчёт «модерн хотэл» составители, видимо, изящно пошутили - современной это ночлежка могла показаться только крестьянину народа мяо, впервые в жизни удивившему унитаз. А вот туалеты и впрямь были примечательными - они представляли собой герметичную отливку из пластмассы без швов и гвоздей и предназначались, видимо, для кают какого-нибудь туристского парохода. Особенно запоминалась ванна - эдакая квадратная бочка, вделанная в стену, при взгляде на которую мне настойчиво лезло в голову слово «презервуар».
После обеда в вышеупомянутом ресторане и беглого осмотра центра города я уже хотел было свернуть в парк Чьенлинг, представляющий собой единственную достопримечательность в городской черте, но тут Птарха после сытного обеда внезапно потянуло к чистому и вечному и он устроил мне разнос на тему «почему так урезана культурная программа путешествия». Пришлось тащится в музей культуры народа мяо - вторую единственную достопримечательность города Гуйянга. Однако на месте музея обнаружился котлован с ползающими по дну экскаваторами - он был разрушен прошлой ночью ковровой бомбардировкой сил североатлантического альянса. Или просто был закрыт на рестврацию, всё может быть. Обломавшись таким образом, мы всё же потащились в парк.
Для китайской Караганды, чем Гуйянг, собственно, является, парк был совсем не плох и даже напоминал Бразилию тем известным обстоятельством, что там было действительно много диких обезьян.
Их дикий нрав Птарх довольно скоро испытал на своей шкуре - пока мы мирно беседовали в беседке, одноглазая как пиратский боцман старая макака бросилась на Птарха с ножом и костылями... но была отбита ловким ударом моего товарища - годы занятий кендо фехтованием не прошли даром.
Парк живописно распластался на горах и холмах по довольно большой территории, в наличии имеются пруды, озерца, речки, памятники, обелиски воинам-освободителям, старинный храм, чайный павильон и пещера рядом с ним, аттракционы для детей, дельфинарий в котором отключено электричество, а также зоопарк, от одного вида которого всё правление Гринписа немедленно повесилось бы на окрестных пальмах на радость мартышкам. Дабы успокоить нервы после этого душераздирающего зрелища мы посетили местную комнату ужасов.
На следующий день неугомонные путешественники загрузились в автобус и отправились в расположенный ок. 100 км. к юго-западу от Гуйянга город Аншун (русс. «Аньшунь»). Делать там абсолютно нечего, но оттуда ходят маршрутки до одного весьма примечательного места - водопада Хуанггуошу, самого большого в восточной Азии.
Тут я хочу, справедливости ради, упомянуть, что несмотря на невзрачность своих городов, провинция Гуйчжоу является, пожалуй, одной из интереснейших и красивейших в Китае. Недаром название её означает «драгоценные земли». Даже императоры из далёкого Пекина приезжали сюда порой полюбоваться на местную природу. Удивительно, но даже к таким растиражированным достопримечательностям как водопады Хуанггуошу и система пещер Лонггонг (русс. «Лунгун») западные туристы выбираются сравнительно редко. А кроме природных красот Гуйчжоу предлагает знакомство с культурами народов мяо (хмонг) и донг (гемл, русс. «дун»). Благодаря тому, что провинция всегда была глухой глухоманью, традиционная архитектура, искусство и уклад жизни этих народов сохранились довольно хорошо, особенно в деревнях труднодоступных районов юго-востока. К сожалению, у нас просто не было времени добираться в те края.
Но вернёмся на Хуанггуошу. Водопад представляет собой грандиозной, величественное зрелище. Поток воды шириной более ста метров низвергается с высоты 25-этажного дома и несётся дальше по бурным порогам. Облако мелких водяных частиц от места падения струй реки поднимается выше самого водопада и распространяется на всю долину, доходя до деревеньки, расположенной выше по склону горы. Ума не приложу, как там люди живут - в вечной водяной дымке.
Прилегающие к водопаду территории занимает великолепный парк, который без страха впасть в пошлость можно назвать «райским уголком». Убедитесь сами:
Первые две фоты принадлежат оккуляру моего верного спутника, дотора Ватсона Птарха.
Собираясь обратно в Гуйянг мы нашли рейсовый автобус, который курсирует прямиком без заезда в Аншун. Пока мы дожидались его отправления, мы имели возможность порадоваться за китайскую космонавтику - на больших экранах рядом со станцией лайв транслировался первый выход китайских космонавтов в открытый космос.