Пару дней назад у нас наступила Весна (правда зимушка-зима уже успела преиграть свои позиции). Когда термометр показал 19 тепла я решил выбраться из своей конуры полюбоваться на окрестности. Для любования был выбран район Зибенгебирге (Семигорье) на Среднем Рейне, под Бонном. Я высадился десантом в районе Мелема и прошагал пешком до границы с соседней федеральной землёй - Рейнланд-Пфальц.
Пока весна ещё только начинает вступать в свои права - почки ещё не распустились, растительность имеет типичный «мартовский» вид. А вот к концу апреля будет очень красиво, я покажу.
С левого берега Рейна открываются замечательные виды на Семигорье и знаменитую скалу Драхенфельз - сердце немецкой романтики. Да и не скала это вовсе, а мёртвый дракон Фафнир, которого много лет назад, согласно саге о Нибелунгах, прикончил Зигфрид. Правда, геологи полагают, что это всего лишь вулканический купол.
На вершине Драхенфельза живописно торчат руины одноимённого замка, отстроенного в XII столетии и снесённого 350 лет назад.
Ниже по склону горы расположен другой замок, Драхенбург - он уже детище романтического хипа конца XIX века, когда отрезок Рейна между Бонном и Майнцем был одной из самых популярных целей мирового туризма. Пару лет назад Драхенбург прекрасно отреставрировали. Впрочем, я кажется, уже писал.
Вот это строение - грандотель Петерсберг, тоже конца позапрошлого века. Знаменито оно тем, что с 1949 по 1955 оно являлось резиденцией Allied High Commision, которая фактически являлась надзорным органом западных союзников за молодой Федеративной Республикой и грозоила им с горки пальцем, если немецкие политики там внизу в Бонне слишком заигрывались в независимость. Потом Петерсберг стал официальным Домом Гостей ФРГ, тут останавливались Брежнев, королева Елизавета, Ясир Арафат и прочие приятные люди. В 2001 на конференции в Петерсберге была оформлена дальнейшая судьба освобождённого Афганистана и поставлен на царствование Хамид Карзай.
Прямо под Петерсбергом расположился живописный городочек Кёнигсвинтер, памятный выпускникам гимназии св. Генофефы поездкой в оный на корабле в честь 200 летнего юбилея школы.
Ниже Бонна вплоть до самого Кобленца мостов через Рейн не предусмотрено, сообщение между берегами осуществляется паромами.
Rhenus magnus.
Вдоль Рейна жмуться друг-к-другу убогие хатки рыбаков и сборщиков ракушек.
Зелёный столбик маркирует границу между землями. Дальше ходу нет, иначе растерзают пограничники с собаками. Только гордая шхуна "Пик Эверест" (да, она так называется, можете посмотреть в увеличении) курсирует выше по течению.
На другом берегу виднеется городишко Рёндорф, знаменитый тем, что там большую часть жизни прожил отец современной Германии Конрад Аденауэр. Да, в маленьком, почти дачном домике, там и умер. И был прав, ибо лучше места чем этот идиллический уголок для пенсионера сложно придумать.