Париж

Jun 26, 2011 03:04





Последние выходные я провёл в Париже, что вот так, само по себе, конечно-же является признаком крайнего декадентства. Извиняет меня то, что Париж - действительно один из моих любимых городов и не был я в нём уже лет восемь.

К счастью, конференции Народных Моджахедов, благодаря которой, собственно, и состоялось это путешествие, удалось успешно избежать. В итоге я провёл два великолепных дня в красивейшем городе мира всего за 15 евро, о-ла-ла, безо всяких неудобств морального или физического толка! Кроме того, в благодарность за кое-какую помощь организатор поездки выделила мне одному трёхместный номер. Конечно, условия в гостиннице были не самые лучшие, а находилась она вовсе не в центре, но дареному коню в зубы не смотрят. Было чисто и тихо, чего ещё желать. Выехали в час ночи в пятницу, уже к восьми утра были на месте назначения.

Спутники подобрались весьма приличные. Вернее. Сначала мне показалось, что молодёжь во втором автобусе (их было два на нашу компанию) черезчур шумит, но Провидение быстро разъяснило мне, что к чему. Незадолго до въезда в Иль-де-Франс мы остановились на весьма приличной «автостоянке при автомагистрали с рестораном и заправочной станцией» (таким переводом словарик пытается описать простое слово «Raststätte»). Все повытаскивали свои щётки-полотенца и потащились умываться и завтракать. Но перед этим нас ожидал культурный шок. Неизвестно отткуда наперерез нашей группе пёрла толпа «соотечественников» юного и не очень возраста. Раннее утро французской провинции оглашалось дикими воплями и отборнейшей матерщиной. Выстроившись вдоль дорожки у павильона, в котором находились ванные комнаты, рестораны и магазинчики, гоп-компания, ничуть не стесняясь женщин и детей расчехлила орудия и стала радостно ссать на кустарник и газоны. После этой встречи я понял, что наша молодёжь - просто арбатская интеллигенция в сравнении с.

Впрочем, это присказка.

Старик Хемингуэй умел ёмко выражать мысли и ощущения. «Париж - это праздник, который всегда с тобой». Как скажешь лучше. Париж - город абсолютно особый, город-планета, город-фантазия. Неповторимо прекрасный; являющийся одновременно бурлящей метрополией и задушевным городком из песен Пиаф и Монтана; он был, есть и остаётся величайшим памятником западной цивилизации в её культурной ипостаси. По масштабу красоты и величественности у Парижа конкурентов раз-два и обчёлся и все они находятся в Европе. Многие пеняют французам за то, что они не учат иностранные языки, даже английский, на котором говорит весь мир. Однако с таким-же правом можно пенять тем, кто не учит французский - хотя на нём говорят в Париже!)
Впрочем, с английским у французов стало ощутимо лучше, сказывается глобализация, наверное. В время моих первых двух визитов знание английского помогало в Париже примерно на столько-же, насколько и знание нганасанского или языков на-дене. Сегодня французы сами охотно переходят на английский, стоит тебе немного замешкаться, подбирая слова.

Два дня бегал я по городу среди великолепной архитектуры.







Вверху - это Лувр с аркой Каруссель, если кто не знает. Там я побывал только на второй день. От ушлой проводницы мы всего за 10 евро получили парижский Музейный Паспорт, дающий право прохода в разные интересные места французской столицы. В частности, в Лувр. Я был прекрасно осведомлён, что на осмотр Лувра нужно планировать неделю, а не пару часов. Но соблазн почти на халяву попасть в самый большой музей в мире был велик и я всё-аки решил зайти, чтобы осмотреть хотя-бы основное из коллекции итальянской живописи, на котрую вообще не попал в прошлый раз ибо потратил всё время на осмотр египетской и античной коллекций. Визит к да Винчи и Ко. получился недолгим, на сей раз я застрял в залах средневековой скульптуры а потом у французских романтиков. Увидеть вживую сиськи свободы на баррикадах, котрые свисали ещё со страниц нашего советского учебника истории! А таже Коронацию Наполеона, Одалиска, коней Марли и многое другое.




Возле Лувра на лужайках садов Тюильри и вдоль дорожек пасутся пресловутые негры, которые, если верить многочисленным свидетельствам российских блоггеров, и являются основным населением Парижа - помимо арабов.




Могу только сказать, что сам я обнаружил всего три места, где пришельцы из мест южнее и севернее Сахары встречались в колиичествах, больших чем 1-2 человека на толпу. Это непосредственно перед Лувром, непосредственно перед Эйфелевой башней и в районе Монмартра. помимо этого, конечно-же, темнокожие лица часто попадаются в "банльё", на окраинах. Но и там основную массу прохожих представляют европеоидные типажи. Так что, как я подозревал, дети села Кукуева, впервые в жизни увидев человека, с кожей иного цвета чем их собственная, были настолько шокированны, что немедленно бросились писать о том, что "в Париже не осталось французов". Ерунда, разумеется: во всех кварталах, где я ходил - Марэ, Сен-Жермен де Прэ, Латинский квартал - везде подавляющее большинство людей являлось французами или успешно косящими под оных. Что не удивительно - откуда, спрашивается, у негров появились бы деньги на съём, не говоря уже о покупке, жилья на площади Вогезов и тп.?

Вот, кстати и Марэ, который действительно оказался настоящим оазисом спокойствия в цетре десятимиллионной метрополии.




Амур пур тужур.




А вот и главный туристический магнит. Кстати, мне она действительно нравится. Да, я гигантоман. Такой оргазм, какой я испытал, впервые увидев Эйфелеву Башню, я получил потом только от брюссельского Дворца Юстиции.




Но это было уже к вечеру первого дня, а всю его первую половину небо было затянуто тучами и время от времени обильно поливало парижан и гостей столицы отборным дождичком.

Серая Сена.




Прошёлся до Вандомской, на котрой не был прошлые разы, хотя она в двух шагах от Лувра.




Мокрый Бонопарте смотрит на туристов как на...




Ну вот тут запечатлён нормальный парижский траффик, приобретающий кое-где по-настоящему шанхайские масштабы. площадь Согласия - главный хаб этого транспортного хаоса.




Какое счастье, что в отличие от Шанхая, в Париже в любой момент можно свернуть в проулочек, раз-два, и ты уже в иддилистическом парке с ренесансными скульптурами - тишь да шладь. Кстати, очень позитивная черта парижских парков (коль о них зашла речь): Почти в каждом из них не только в изобилии имеются скамейки, которых в немецких парках ещё поискать, но также полукресла, лежаки и стулья! Стоят они абсолютно свободно, ничем ни к чему не пркреплёные, и никакие арабы их не утаскивают. Берёшь кресло-лежак прямо в саду Тьюльри, ставишь куда тебе нравится и наслаждаешся панорамой в позе Обломова.




Окей, окончание рассказа будет запощено завтра, ибо автора гонит слон, ой нет - клонит в сон, вот)

Париж

Previous post Next post
Up