Париж-2

Jun 27, 2011 03:31




Запощу ещё парочку картинок напоследок, не пропадать же добру.
Сверху вы видите базилику Сакре-Кёр на возвышенности Монмартр. Когда-то давно Парижа здесь ещё не было а была деревушка с несколькими мельницами, где любила тусоваться столичная богема. В настоящее время это место заполонено туристами и иммигрантами, а на прилегающем к нему участке знаменитых бульваров, заложенных Османом, обосновались дома терпимости и секс-шопы.
На них у меня времени решительно не было, ибо я задался целью осмотреть несколько известных парижских церквей - в прошлые разы я бывал только в Нотр-Даме и Маделен. Это было очень правильное решение. По-крайней мере две из них - Сен-Сюльпис и Сен-Эсташ - произвели на меня глубочайшее впечатление, хотя за все эти годы я повидал достаточно сакральных строений. Обе они и размерами и убранством скорее напоминают кафедральные соборы.

Сен-Эсташ построена в XVI.веке на рубеже эпох и стилей. Являясь в основе своей готической, она уже несё многочисленные элементы архитектуры эпохи возрождения, в свою очередь цитирующую имперскую архитектуру позднего Рима. Трудно не скатываясь в пошлые метафоры передать ощущения, возникающие при виде этих возносящихся ввысь колонн и великолепных фресок - кстати, во многих французских церквях сохранилась и поддерживается их роспись, большая редкость для Германии. В XVII-XVIII веках богослужения в Сен-Эсташ посещала вся высшая знать Франции, включая короля. Людовик XIV проходил здесь коммунион, тут же были похоронены, в числе прочих, Мольер, Кольбер и мадам Помпадур. Эта базилика также обладает уникальной аккустикой - лучшей, чем в Нотр-Даме, поэтому именно в ней в основном проходят органные концерты. И не только органные - на момент моего визита там репетировал немецкий струнный оркестр.




Сен-Сюльпис многим знакома по бссмертному произведению Дэна Брауна. Помните? - это та самая церковь, в которой был спрятан Краеугольный камень, под египетским обелиском, который действительно стоит там ни к селу, ни к городу. Церковь действительно пересекает золотая линия - "Линия Розы", по версии Брауна - но на самом деле это гномон, вообще-то. Сен-Сюльпис тоже приводит zarte Gemüter wie mich в трепет своей торжественой, спокойной величественностью. Она довольно строга по убранству и формам, у неё также очень интересная история. Тут встречали члены парижских тайных обществ и плели свои тёмные заговоры.

Фотография неудалась, моему малышу в церквях элементарно мало света. Но просто для показа масштабов.



И снова настенные фрески и витражи. На одном из них - имя Бога. Это изображение часто попадается в брошюрках Свидетелей Иеговы.



Поход по церквям завершим Сен-Жермен-де-Пре, старейшей из церквей Парижа. она начала строиться ещё при Меровингах. Там отчётливо видн раннесредневековые формы архитектуры и пластики.



Ещё одно из моих любимых зданий в Париже - это Пантеон. Естественно, не мог не заглянуть туда.



После Пантеона можно прогуляться по Латинскому Кварталу, вокруг Сорбонны, зайти в сад Люксембургского дворца, сфотографировать памятник парижским геям.



Удивиться, что в Париже присутствует такой странный вид транспорта, как такси для пьянства.



А потом перебраться на другой берег Сены, Рив Гош, и неспеша пофланировать вглубь города. Вдоль заднего фронта Лувра...



.. по направлению к бесподобной Оpéra.



Обойти Оперу, заглянуть в галери Лафойет, полюбоваться на знаменитый купол.



Здорово.
Кстати, проходя мимо Лувра я стал свидетелем потрясающей демонстрации - демонстрировали байкеры. Уж не знаю против чего, но это было зрелище - нескончаемый плотный поток мотоциклов тянулся и тянулся, отчаянно сигналя, по рю Риволи и дальше, к Елисейскому дворцу.



Ближе к вечеру я решил восполнить ещё один пробел в своей картинке Парижа и поехал на метро в район Дефанс - сердце Парижа современного, футуристичного. Там тоже классно. Арка Дефанс была построена уже 20 лет назад, но всё ещё смотрится очень прогрессивно.



Тёма с неё содрал свою пермскую "П".
Эта деревяная эстакада для пешеходов ведёт над парком, лавируя между офисными зданиями. С лестницы арки, где эстакада начинается, открывается неплохой вид на запарижье.



Чтож, вот и всё, что я хотел вам показать в этот раз) Сам я после Дефанса поехал к Триумфальной Арке, фото которой украшает первый пост и, забравшись на неё по халявному Музейному паспорту, встретил закат любуясь крышами этого великого города ;)



Париж

Previous post Next post
Up