Как и планировалось, я успел-таки совершить мини-мега-вело-трип до конца новоявленного «лета». Часть пути, правда, пришлось приодолеть на поезде - по организационным причинам. Но в основном я честно отпедалил два дня - до Кобленца и обратно.
Хотя вру, не до Кобленца. План остановиться в Кобленце сорвался по причине того, что как раз в эти дни там заканчивалась всегерманская выставка садового искусства BUGA. Буга проводится раз в четыре года и нежно любима всеми немцами старше определённого возраста. Получить права на проведение Буги - большая честь, это почти как олимпиаду устроить. Естественно, что в солнечные денечки все пенсионеры прямиком туда и устремились, забив все места во всех ночлежках. Но у меня уже был наготове запасной вариант: я решил остановиться в городке Бад Эмс, что расположен километрах в 20 к востоку от Кобленца, в Вестервальде. Тем более, что мне его настоятельно советовали посетить - и, как оказалось, не зря!
Утром в день выезда я немного провозился и поэтому выехал только в одиннадцать часов. На электричке добрался до границы нашей бундес-земли (мой проездной действует только по NRW) и стартовал велопробег из деревни Ункель под Бонном.
Между Бонном и Нойвидом места замечательные, природные красоты перемежаются архитектурными в виде наиромантичнейших замков, церквушек, деревушек. Не забываем виноградники, где выращиваются великолепные ризлинги и сильванеры. Знаменитая "рейнская романтика", которая сделала долину между Бонном и Майнцем второй по популярности целью массового туризма при появлении оного в XIX веке.
С этой точки зрения оба берега одинаково благоприятны для велотура. Но вот дорога...
Так называемый Rheinweg считается одной из самых удобных и развитых велотрасс Германии. Если это действительно так, то я боюсь представить себе те, что менее развиты.
Ибо райнвег, по-крайней мере правая его сторона, явно проектировалась путеводным бюро “Sussanin&Söhne“. Указателей почти нет, дорога петляет и скачет через автобаны, железнодорожные пути, взбирается на горы и уводит в поля - без топографической карты делать нечего. До Нойвида мне ещё удавалось сохранять ориентацию, но потом посреди пути встал промышленный район и я потратил не менее получаса на поиски возможности покинуть его с другого конца.
Schloss Neuwied
На левом берегу Рейна дело обстоит куда лучше. Хотя и там дорога проходит по принципу «бешнный пёс нассал», но, по крайней мере, достаточно указателей и гораздо большая часть её пролегает через поля и пролески, вдали от вонючей автотрассы.
С учётом всех петляний и остановки на обед я доехал до Кобленца за шесть часов. Потом довольно быстро добрался до Ланшатйна, откуда взял билет до Бад Эмса. Всего проехал 65 километров - не много, но для первого раза пойдёт, я считаю.
Вдоль Кобленца
В Бад Эмсе уставшего как собаку меня ожидало самое большое западло: разведка местности показала, что херберга, где я заказал номер, находится на вершине местного Эльбруса и добраться туда можно только по дороге с наклоном близким к 90 градусам. На такую гору я бы даже без велосипеда и в более бодром состоянии трижды подумал прежде чем полезть. Были даже мысли плюнуть на всё и заночевать на вокзале, но гонор взял вверх и я, обливаясь семью потами и напевая «Врагу не сдаётся наш гордый варяг», потащил свой маунтенбайк по отвесным склонам.
Когда я добрался, наконец, до заснеженной вершины, моим лицом можно было детей пугать. Парочка из них, несмотря на поздний час, как раз прыгала вокруг. Я представил себе, что мне сейчас придётся делить ними комнату и спросил у регистратора, нет ли свободных односпальных комнат. К моей вящей радости оказалось, что херберга не пользуется особой популярностью и моя трёхспальная будет безраздельно принадлежать мне одному.
Херберга, кстати, оказалась вполне на уровне двухзвёздочного отеля. Стоит лишь немногим дороже хостеля (19 евро) зато предлагает приличные номера со всеми удобствами включая душ (всё новенькое и чистое) а также богатый шведский стол на завтрак. Сверх того бесплатный чай, минералку и пакетик гуммиберхен на кровати.
Мои воспоминания о херберге на Боденском озере, где мы будучи школотой сопливой резвились с Птархом и другими однокашниками, рисовали мне несколько другую картину этого вида аккомодации, но бад-эмсская реабилитировала своих товарок.
"В осенний сад влекут меня
Воспоминания мои..."
Пешеходно-велосипедная аллея. По такой хоть неделю ехал бы.
Осенний Рейн супротив Ремагена. Сильно обмелел почему-то, хотя всё лето шли дожди и зима была снежной.
Подсолнушки
Дева Мария
А это воссозданная башня номер раз римско-германского лимеса, который начинался именно на этом месте, неподалёку от местечка Рейнброль. До этого места границей между римской Германией и землями свободных племён служил Рейн, а отсюда в германскую территорию срезался лимес - укреплёный вал, отчасти каменный, отчасти земляной, со сторожевыми башенками вроде этой и каструмами. Многие немецкие городки в этих местах - тот же Бад Эмс, например, основывались как каструмы.
Фауна Рейнландщины.
Покидая Кобленц