Бад Эмс

Oct 17, 2011 03:47




Бад Эмс - очень милый городок, уютно притомившийся в долине речки Лан среди лесистых склонов Вестервальда. Совершенно не ожидал обнаружить неподалёку от Кёльна такой типично курортный городишко. Напоминает Карловы Вары - как я себе их представляю по фотографиям.
Одна из особенностей Бад Эмса - это местечко удивительно плотно связанно с русской историей и культурой. Тут жила и творила целая плеяда русских писателей, художников. От Тургенева до Верещагина, весь российский бомонд второй половины XIX века пил нарзан на местных променадах. Гоголь написал здесь вторую часть «Мёртвых Душ». Потом сжёг, правда, - но это уже на родине. Достоевский закончил писать «Подростка», а в один из последующих визитов начал «Братьев Карамазовых». Фёдор Михалыч особенно любил Бад Эмс - существует даже книга «Достоевский в Бад Эмсе» - а непосредственно в Бад Эмсе особенно любил казино.
«Открыл» этот курорт для петербургской публики сам государь император Александр II, который также весьма часто наведывался в Бад Эмс и подолгу жил там с многочисленными родственниками и челядью. Отчасти выбор Бад Эмса объяснялся тем, что супруга Александра была уроженной герцогиней Гессен-Дармштадтской, а это "государство" располагалось совсем неподалёку, хотя сам городок относился к герцогству Нассау. Отчасти - тем, что этот курорт любил и дядюшка императора российского, император германский Вильгельм I. Таким образом можно было собрать всю родню в одном месте.




Российское влияние до сих пор весьма заметно в Бад Эмсе. Неотъемлемой частью его стали и православная церковь святой Александры, и «Русский Двор», где останавливались крупные торговцы и промышленники, надеющиеся пообщаться с императором в непринуждённой обстановке, и гостиница «Мономах», и памятные таблички на домах, и бюст русского царя на центральном сквере.




А в мировую историю название Бад Эмса навсегда вошло благодаря двум документам. Это Эмсский указ и Эмсская депеша. Что характерно, по поводу их обоих курсируют глупые заблуждения.
Про эмсский указ часто можно прочитать, что он «запрещал использование украинского языка». Как в нашу эпоху интернета быстро проверяется, указ вовсе не запрещал им пользоваться, а существенно ограничивал выпуск и сбыт литературы на «малоросском наречии».
Но больше всего заблуждений витает вокруг легендарной эмсской депеши, которая, якобы - так стоит во всех путеводителях и поверхностных статейках - «послужила причиной франко-прусской войны». Абсолютная ерунда, не буду даже вдаваться в подробности ибо в немецкой Википедии всё хорошо и подробно описано. Замечу лишь три вещи:
1. Требования Франции были откровенно провокационными и являлись невиданным дипломатическим афронтом. Если бы Вильгельм и Бисмарк пошли на попятную, следующим требованием было бы признать Наполеона III властелином Европы или что-то в этом роде.
2. Даже в «исправленном» Бисмарком виде депеша никак не оправдывала начало войны.
3. Подкорректированная железным канцлером депеша была ещё сильней откорректирована французской прессой при обратном переводе. В конечной версии получилось, что Вильгельм французского посла чуть не собаками со двора прогнал. Ну и...
Впрочем перейдём к городку.





Ну чистая Ривьера. Ещё с погодой, конечно, повезло.




Кто только не гулял по этой набережной... Кстати, Оффенбах прожил в Бад Эмсе целых 15 лет. Ну это положим перебор, не смотря на всю миловидность городок, мягко говоря, провинциален. А вот в качестве Altersruhesitz самое то.




Бюргерская иддилия. В хорошем смысле слова.







И люди гостеприимные.



Животных любят.
(Надпись на табличке: Это жилище нашей собаки. Посетители у нас на втором месте. Если Вы любите собак, Вы это поймёте. ЕСЛИ НЕТ: ЧЕГО ВЫ ЗДЕСЬ ИЩЕТЕ?)




А вот и любимое место Фёдор Михалыча.




А вот и любимое место Александр Николаича. Который Романов. Здесь он чаще всего останавливался, даже привозил с собой любовницу (позже ставшую женой) - княгиню Долгорукую (это фамилиё такое, а не характеристика пропорций княгини). Чем шокировал немецкую знать и особенно гессенских родственников первой, законной супруги.
Здесь-же подписал эмсский указ, о коем событии напоминает табличка конгресса украинских националистов, который проходил здесь два раза: в 70-ых и недавно, 2006-ом, кажется.




Русский двор. Как уже упоминалось, тут обитало купечество, промышленники и предводители губернского дворянства, из тех, что побогаче.



Это клён. Кора в мелких продольных разрезах. Была, когда вешали табличку.




Прияная стройная церковка.




Источник. Они повсюду. Богатые серебром и серо-водородом минеральные воды до сих пор исправно бьют из-под бад эмсской земли. А ведь здесь лечились ещё франкские короли.




Вот такое местечко.

Бад Эмс, Германия

Previous post Next post
Up