Вот какую подходящую цитату выдаёт нам сегодня блог нациста Просвирина:
«Необычайно активная, властная, жестокая молодежь - вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».
Подходящую потому, что недавно, в погожий майский денёк, я побывал в одном из этих рыцарских замков - Фогельзанге. Собственно, единственном, доступном для посещения широкой публике. Он удачно расположен неподалёку от Кёльна, среди айфельских гор. Два часа на поезде и автобусе. После я совершил пеший марш-бросок на 15 км. через означенные горы к городку Хаймбах, который носит гордое звание «ворот в Айфель».
***
После того как бесноватый Адик со своей труппой палаты номер 666 дорвались к власти их очень скоро озаботил вопрос воспитания наци-анальной элиты. Бытует мнение, что в орденсбургах (так они назвались) воспитывались будущие эсэсовцы и гестаповцы - это не так. Эсэсовцы и гестаповцы были шушерой для грязной работы, а орденбургах воспитывались архитекторы идеологии рейха и душ его населения. В речах, документах и на барельефах для них чаще всего употребляется эпитет «факельтрегер», Fakelträger der Nation - факелоносцы нации. Иными словами, здесь Гитлер, Геринг и Геббельс воспитывали себе смену.
Всего до войны успели ввести в действие три таких орденсбурга - Фогельзанг был крупнейшим из них, здесь шла в основном именно идеологическая подготовка; потом Крёссинзее в Померании (ныне польской), где занимались укреплением личного характера и наконец Зонтхофен в баварском Альгойе, где упор делался на управление, военное дело и дипломатию. Плюс во всех бургах много времени уделялось жёсткой военно-спортивной муштре, с раннего утра до поздней ночи. Четвёртым и главным должен был стать Мариенбург, расположенный в одноименном замке в Восточной Пруссии, но тут пришёл der totale Krieg, и все орденсбурги опустели - факельтрегеров бросили на фронты.
Даже за то недолгое время, что орденсбурги функционировали, практика выявила серьёзные недочёты в нацистском подходе к взращиванию элит. Набирались туда чистые арийцы, с верифицируемой безупречной родословной минимум до 1800 года, преданные делу партии и лично Адольфу Гитлеру, идейные антисемиты, крепкие духовно и физически, обладающие соответствующей внешностью и телосложением; принципиально не брали очкариков и верующих. Но вот какая незадача - подходящие под эти критерии личности остротой ума мягко говоря не блистали. Их с трудом можно было обучить до уровня замполита, ни о каком факелоносительстве и речи не шло. Из Фогельзнга в Берлин полетели доклады, где сперва осторожно, а потом всё откровенней указывалось на то, что контингент собрался не тот, что ожидали. В Берлине махнули рукой и разрешили брать, кого ни попадя.
Как в том анекдоте про рабочего, который таскал детали с фабрики детских колясок, но как не соединял их, всё равно получался пулемёт "Максам" - так и нацисты, что бы не строили, всё равно получался концлагерь.
Фогельзанг был построен за рекордно короткие сроки. Первая очередь строительства была сдана за год, ещё год потребовался для завершения основных работ (1934-36). Стоит он, как видите, на вполне живописном месте. Вокруг сосновые и буковые леса, омываемые водохранилищами рек Рур (не тот, что дал название Рурской области, а тот, что впадает в Маас) и Урфт. Гитлет, правда, сюда приежать почему-то не любил. Был два раза, да и то всех юнкеров на время визита выселили и отослали подальше (ничего не напоминает?:). А вот Геринг бывал в Фогельзанге охотно, принимал парады, держал речи, охотился в вышеупомянутых лесах.
Национал-социалистический Селигер.
После войны территория орденсбурга отошла бельгийской армии, которая сделала его крупной военной базой. До сих пор он остаётся в ведомстве Бельгии - при подъезде автобус останавливается на контрольно-пропускном пункте с ненашим флагом, технические надписи в основном на голландском и французском. Только в 2006 году солдат в основном вывели, а в бурге начали обустраивать музейный комплекс, который полностью откроется только в 2014 году. Бельгийцы в своё время многие здания хорошо отреставрировали, в некоторых даже обстановку оставили нетронутой. Только посбивали везде свастику да имя Гитлера с надписей и разрушили большую часть скульптур и барельефов. Жаль, конечно.
Собственно, как и видно по фотографиям, визуально впечатляющего в Фогельзанге мало, но атмосфера у местечка присутствует. Мне даже повезло, насколько понимаю, встретится с бывшим воспитанником сего места.
Сидел там на террасе перед столовой один старичок - божий одуванчик. Рядом суетилась с фотоаппаратурой родня. А одна тётка, тоже уже сильно в летах, окинув взглядом окрестные красоты, выдала: «И вот в этом месте, с таким видом, вы учились важному, великому...» Я ушам своим не поверил. Это была, кажется, моя первая за всю жизнь в Германии встреча с идейными нацистами :)
После Фогельзанга, как было упомянуто выше, я отправился прямиком через лес в местечко Хаймбах. Лес этот не просто лес, а национальный парк Айфель. Значительную часть его я и пересёк.
Кстати, символом Национального парка Айфель является дикий кот. Поскольку это одно из немногих мест в западной Европе, где оный ещё некоторых колличествах проживает. Я, правда, ни одного котэ не заметил.
Замечательно в нём то, что туристы бегают только по окраинам, а так бредешь себе в одиночестве, можно песни петь.
Жёлтенькие цветы - это дрок.
Здесь вырубают сосны, потому, что они не эндемичны. Их насадили после наполеоновского правления. Дело в том, что в те 14 лет, когда Айфель входил в состав Франции, французы не стесняясь вели тут повальную вырубку лесов для нужд французской промышленности. После них целые массивы пришлось засаживать заново. А потом ещё раз после второй мировой войны. Первая до сюда не дошла. Тогда засаживали чем не попадя, не задумываясь о почве, экологии и тп..
Прекрасная система лесных тропинок, снабжённая умом расставленными указателями. Можно смело ходить без карты. Всё время вспоминал в этой связи мою поездку на веле в Кобленц - насколько паршиво размечена рейнская велотрасса, где даже с картой постоянно теряешься. И это при том, что она вобще-то считается образцовой!
Старые указатели тоже сохранились.
Не доходя 3-4 километра до Хаймбаха находится монастырь Мариавальд. Здесь можно отобедать в монастырской трапезной под сводами XV века.
Перед монастырскими стенами пасётся лошадка размером с динозавра. На фото не видно, но это так. Она выше меня!
Окрестые луга тоже собственность монастыря. И бурёнки, полагаю.
Хаймбах. Очень милый городишко, прямо курортный. Надо ещё туда выбраться как-нибудь, в этот раз нигде побывать не успел, ибо прибыл уже вечером. А мааский Рур, кажется, шире своего рейнского собрата.
К Хаймбаху из Дюрена по выходным ходит очень удобный, современный поезд местной транспортной компании. Туалеты в них просторней, чем мой.
Снова два часа - и уже в родном Кёльне!