Вот ещё, в догонку русскому Рождеству, пара импрессий с рождественских базаров славного города Кёльна. В центре их трое - возле собора, на Новом рынке и на Старом рынке. Каждый со своими особенностями. В этот раз почти все фотографии с "соборного" - он самый "туристичный" и самый дорогой, но и самый интересный, пожалуй. Хотя самый душевный, на мой взгляд - тот, что на Старом рынке.
Рождественские ярмарки проводятся в любой европейской деревушке. Хотя в наше время они уже стали больше туристическим атракционом, сюда, как и испокон веков, свозят плоды своих трудов жестянщики, стеклодувы, художники, портные, кондитеры а также сыровары, колбасники, пасечники и прочие представители трудового крестьянства.
В большие города на рождественские ярмарки всегда приезжали ремесленники из других уголков страны. Вот и лужичане привезли на радость кёльнцам свои горшочки.
А жители отошедших Чехии Судет - деревянные игрушки.
Да что там из других уголков, даже из далёких заморских стран везут товары. Русские своих Babuschkas, например.
А кто упустит возможность побаловать рыльце финским арктическим медком?
Румяный саксонский поварёнок предлагает знаменитые дрезденские штоллены. Штоллен - это такой тяжёлый, как кирпич, рождественский кекс. Он как правило не сильно сладкий и на мой вкус - так себе, но поскольку наряду с разными кипферль и шпекулятиусами является национальной рождественской сладостью - приходится есть :)
Кстати шпеклятиус. Это довольно вкусное печенье с пряностями. Тут наоборот - современные немецкие дети едят его неохотно. а мне нравится. Пекётся шпекулятиус в форме фигурок из жизни Санта-Клауса, ака Николая-чудотворца. Русская википедия называет его "спекулус" и говорит, что происходит он из Бельгии.
Хорошо полетел!
Главное олицетворение любого рождественкого базара Германии - конечно-же глювайн! В России, кажется, зовётся "глинтвейн". Горячее, бодрящее вино с пряностями, опять-таки. Второй по популярности напиток - фойерцангбоуль, это особый вид пунша, в приготовление которого входит поджигание над ним головки сахара на специальной подставке - фойерцанге. Фойерцангбоуль немцами нежно любим, и пьют его круглый год. Часто даже устраиваются вечеринки специально под приготовление и совместное распитие фоейрцангбоуля.
Что касается меня, то мой любимый рождественский напиток - альпенглюэр. Это горячее вишнёвое вино с шапкой из холодных взбитых сливок. Ммм!
А вот и закуска!
Самая популярное блюдо рождественских базаров - и ещё один символ, после глювайна - райбекухен. Райбекухены это ничто иное как фритированные в масле картофельные драники. В Кёльне их называют Rievkooche. Мама их обожает, а для меня они слишком жирные.
Что я всегда беру, так это рёстли - швейцарские братишки райбекухенов. Они пекуться на сковороде, а не в масле. Особенно вкусно, когда на них кладут тоненькие ломтики ветчины и щедро мажут растопленым раклетом. Ммм! Ммм!
Эта девушка прямо на месте готовит фламмкухены. К сожалению, свежеприготовленный фламмкухен я впервые попробовал только в прошлом году. До этого покупал в супермаркетах замороженную их версию и разогревал наподобие пиццы. Вкус был посредственный. В эту зиму я соблазнился и решил взять свеженький, тем более что возле домика девчат, что его готовили, постоянно толпились люди - хороший знак.
Попробывал. С пылу, с жару. Ах, как жаль бесцельно прожитых лет!:)
А вот ещё одно прелестное создание, продаёт чаи и египетскую розу.
Ремесленников на рождественских рынках много, и зачастую там действительно можно взять симпатичные оригинальные вещицы ручной работы.
Секлодув - звезда ярмарки.
И его рта дело)
Шик - блеск - красота! Люблю это фото.
Ааа! Куда смотрит гринпис!
Автрия щедра коньяками и ликёрами.
Но простые кёльнские бюргеры с гербами на шапочках всё равно предпочитают глювайн!
Вафли и штрудель! Как я мог забыть. Без них зимние чаепития просто осиротели бы.
Туристов в этом году очень много - азиаты, голландцы, толпы молодёжи из Франции, Британнии. Обычно бритиши к нам не особо ездят, но именно на Рождество, почему-то - повсюду английская речь. Наверное, традиция у них такая.
Куда-ж в Кёльне без Собора:)
...
!
Вот и всё, попрощаемся с Рождеством до следуещего раза!