И вот я снова еду под этим свинцовым небом меж бетонных коробок, размалёванных граффити. А ведь ещё утром я сидел на открытой терассе у синего, как сапфир моря и вкушал турецкий кофе, осенённый ветвями пальм и прочей флоры. Вот так переменчива жизнь!:)
ЗдОрово, замечательно. Сидя в самолёте домой чувствовал себя как кот, обожравшийся сметаны. Столько нового, удивительного, интересного! Определённо, это первый мой отпуск такого рода, во многих отношениях, я уже писал.
Но обо всём по порядку. Утром позапрошлого вторника я отправился в город Дюссельдорф, столицу земли нашей (в смысле, Норд Рейн-Вестфалии:), с целью вылета из их аэропорта в город Измир. Таможенный контроль и прочие контроли я прошёл на Ура и сел поджидать мой самолётик. Рядом со мной сидели 3 старушенции, причём одна из них возмущалась нерадивостью сил безопасности: “Он меня не прощупал! Почему он меня не прощупал?! Может, я террористка, может я бомбу несу!” “Ах ты старая... шахидка“ - лениво подумал я. Вскоре нас загрузили в симпатичный новенький Боинг компании „Кондор“ и, оторвашись от грешной земли мы полетели над Европой на юг. Были телевизоры, показывали взлёт и посадку с бортовых камер, круто. В воздушное пространство швейцарии не входили, чему я был очень рад:)
К ночи прилетели в Измир. Я с волнением ступил на землю Азии. Без всяких таможенных контролей мы быстренько получили багаж и вышли в объятья южной ночи. Там агенты “Öger Tour”-ра быстренько растолкли нас по бусикам и повезли по отелям. Через 2 часа я оказался в своём „Бабайлоне“ на окраине городка Чешме. Напомню, что при Чешме русская эскадра в 1770-ом полностью разгромила турецкий флот. Впрочем, во время моих долгих блужданий по городку я не заметил ни одной памятки о событиях минувших лет :) Лишь в крепости выставлена пушка с русского „Евстафия“, единственного русского корабля затонувшего в той битве.
Отель „Бабайлон“ имеет 4 звезды, пляж, аниматоров, дискотеку, спортзалы и много прочей дребедени для „пляжных“ туристов. Номера приличные, тем более я жил в 2-х местном один:) Однако видали и лучше. В первый же вечер на меня из флакона с мылом выползла двухвостка. Какая-нибудь старушка, конечно, подняла бы по этому поводу на ноги всю Турцию вплоть до Эрдогана. Но я лишь вздохнул и порадовался, что это был не тарантул и не гюрза.
На утро поехал на “долмуше” в центр Чешме, предварительно поменяв 6на рецепшине 10 евро, за что получил 18 000 000 местных тугриков (лир). Забегая вперёд скажу, что эти астрономические деньги были большой проблемой, я постоянно сбивался, считая нолики на банкнотах. Чешме - типичный игрушечный курортный городок. Там стоит османская крепость генуэзской основы, караван-сарай, много кафе и магазинчиков. Очень мило. Но главное мое впечатление было - МОРЕ! Оно большое! Синие-синие! А в Чешме ещё и декоративно обрамлено пальмами, алое и пр. тропической растительностью. А ещё горы, пусть небольшие. А.бал.деть. Понять мои щенячьи восторги может только человек не живущий у большой воду, и вдруг попавший на настоящее море. Потом я плавал, конечно. Точнее плаваю-то я как топор без топорища, метров 20-30 максимум, но там, к счастью, пляж пологий, да качатся на спине на волнах можно было вечность. Просто лежишь раскинувшись и не тонешь, класс, от солёности, наверное. Кстати да - она солёная! Вода в смысле. А поскольку последующие разы приходилось плавать при сильном прибое, то я её порядком наглотался.
Самое большое впечатление в плане природы были 3 и 5ый дни. На 3-ий я поехал на долмуше на 50км в глубь страны, к полуострову Карабурун. Прибыв в посёлок Ылдыр я ещё полчаса потопал пешком и оказался у цели - руин города Эрифраи. Историки, если меня читают таковые, завидуйте мне белой завистью! Это почти не тронутые, мало кому известные руины, находящиеся в жуткой глуши и потому свободные от туристов. Там, среди цитрусовых садов и козлиных пастбищ раскинулись они, тысячи лет покрываемые пылью веков. И я бродил там, среди развалин одного из старейших храмов Афины Паллады (Эрифрай был ранней колонией Аттики), по Агоре и Амфитеатру... Нет, это чувство не передать. Внизу сверкало лазурное море с островами, вокруг росли гранатовые деревья (с ума сойти - гранатовые деревья, с гранатами! А там ещё и персики росли, но они уже были собраны). На горизонте виднелась Европа - греческий остров Хиос. Вообщем, возвращение в Эдем, мне казалось, что я сейчас взлечу от переполнения чувствами.
На 5-ый день я лазил по горам в округе Чешме а после обеда отправился в Илиджу, там прямо из моря бьют целебные источники и есть замечательный пляж. Плавал, пока руки-ноги не стали отказывать. Вообще одним из самых привлекательных факторов этих мест для меня была их малонаселённость. Я вырос в городе посреди полупустыни, где на 500 км кругом степь да степь лежит, и в Германии меня очень тяготит то, что практически вся страна - один город. Ну НЕТ такого места, чтобы вышел, огляделся, и не видно ни домов, ни заводов. Меня это угнетает. В Турции эта моя мечта сбылась. Я забирался на горы и сопки, и видел что на пару километров один как перст. Здорово.
Ну вот, это будет первая серия, у меня пальцы устали. Писать кратко я не люблю и не умею, уж не обессудьте, продолжение следует :)) Среди прочего - как я нелегально забрался на археологические раскопки, как я шастал по османским кварталам Измира, забиралсяв византийскую крепость и посещал одно из настоящих чудес света.