Еда.

Sep 18, 2005 18:44

Трудно поверить, но в Китае у меня проблемы с едой. Кухня этой страны имеет более 4000 блюд, но для европейского желудка седобно только ограниченное колличество. Ресторанчики, забегаловки и громадные ресторанищи понатыканы повсюду, за 15 юаней там можно недурственно пообедать, но чем?
Основу чуть не всех блюд местной китайской кухни состовляет рис. Собственно, он не является частью блюда, а подаётся как закуска, типа хлеба (последнего, кстати, не сыщеш днём с огнём). Само блюдо подаётся на овальной тарелке, откуда мал-по-малу выуживается палочками, ложится на рис и наконец отправляется в пасть. Против риса я ничего не имею, сытный продукт - он спасал маня в стольких ситуациях, когда есть то, что подавалось на блюде было едва возможно! Ну не могу я принять за сытный обед гору арахиса или стручков фасоли, особенно когда подлые сычуаньцы наперчат это так, что потом пол-вечера сидиш с открытой пастью у вентилятора! Или дофу, эта варёная половая тряпка с гарниром, которую пихают везде и всюду! Я уже молчу о всякой экзотике, типа "Когтей Феникса" или змеек с жабками, застенчво глядящих на вас с витрин мясного отдела в супермаркете. Кстати, продаются они живыми, как и рыба.
Мяса в китайской кухне мало. Хотя китайцы, наверно, мясо любят, потому как стены ресторанчиков часто развешаны картинками с громадными блюдами, на которых высятся горы сочных, дымящихся кусмяк мяса. То же самое нарисовано и на меню, но то, что потом вам приносят, невыгодно отличается от идеала. Микроскопические 6 кусочков, притаившеися на дне тарелки вызывают подозрение, что мясо это владелец ресторана в голодную пору украл из детдомовского подхоза. С большим трудом нам удалось путём проб и страшных ошибок вычислить названия блюд, где мясо встречается. Всмысле, его там видно. Китайская колбаса, которую я, подбирая слюнки, купил себе на завтрак, с бутерброда совершила очень быстрое путешествие в ведро отходов. Сосиски в вареном виде я всё же сьел, обильно поливая кетчупом. Пахли они точь в точь как жратва нашего кота, а на вкус напоминали манку с картоном.
Безусловно, существеная проблема - выбрать блюда из меню. Они, как вы догадываетесь, увековечены там в иероглифах. Но даже если вы случайно и сможете с грехом пополам прочитать их, это эще вовсе не значит, что вы будете знать, что вам притащут на тарелке. Или название "Два дракона играют с жемчужиной феи Лунь" Кому-нибудь что-то говорит? На наше лиусюэшэнское счастье, при университете имеется столовая, где пища может не так вкусна, но - там чисто, там дёшево (тарелка пелменей 2 юаня), там разнообразно (около 30 видов блюд) и - главное - там видиш, что заказываеш!

еда, частное, Китай

Previous post Next post
Up