В Пекина заседает конгресс народных депутатов, по главным новостям прежде чем перейти к остальному миру 20 минут передают отрывки из речи Вэн Дзябао или У Бангуо. А я в эти судьбоносные для страны моего временного проживания дни решил посетить наконец "Zongtong Fu" или Президентский Дворец. Визит доставил массу удовольствия - стояли прекрасные весенние погоды и я мог беспечно фланировать по местным садикам, переходя из одного здания в другое. Впервые мне представилась возможность так плотно соприкоснуться с целым рядом событий, которые я до этого более или менее плотно изучал по более или менее мудрым книжкам и о которых сам писал после в Вики.
Раньше (совсем раньше, при Мингах и ранних Чингах) на месте Президентского Дворца распологалась резиденция некоего князя Хана. С того примерно времени осталась лишь древняя беседка на воде в виде лодки. В 1854г. Хонг Сючюэн триумфально вошёл со своими войсками в Нанкин и провозгласил его столицей Небесного Государства Тайпинов. Резиденцию свою, сожжённую 12 лет спустя, после занятия города Чингскими войсками, Хонг воздвиг на месте нынешнего Президентского Дворца. Сегодня на его территории реконструирован троный зал правителя и "Секретная комната".
Тайпины - явление в истории уникальное, по своему сумасшедшее и невероятное. 14 лет этим христиано-коммунистам удавалось удерживаться у власти на такой обширной территории и всерьёз угрожать Чингскому господству. Трудно себе представить, что случилось бы, выкинь они Манчжуров из Пекина. С одной стороны, Тайпины были намного прогрессивнее Чингов, особенно что касается прав человека. С другой стороны, государство, столь бескомпромисно предворяющее в жизнь утопические идеи коммунистического толка, очевидно не смогло бы долго прожить. Кстати, коммунизм был доморощеный не о Гегеле, не тем более о Марксе Хонг вероятно слыхом не слыхивал. И тут эщё один феномен: как, человек, хоть и получивший нечто вроде образования, мог самостоятельно (!), в глубокой китайской провинции 19 века, развить, оформить и предварить в жизнь (!) не только новую религию, но и новую общественную модель, идеологию? У меня есть смутное чувство, что мы ещё далеко не всё о нем знаем.
После победы Чинги отстроили на месте Президентского Дворца резиденцию правителей региона нынешней Дзянгсу, первым из которых стал, дай Бог памяти, Ли Хонгджанг. Отгремела в 1911г. Синхайская революция. Пекин и Манджурия пока оставались под колеблющейся властью Чингов, поэтому столицей республики Сун Ятсен избрал Нанкин - вечную "запасную столицу" Китая. Здесь, на территории того, что с тех пор и стало называться Президентским Дворцом, и дали присягу министры первого правительства Китайской Республики. Здесь жил и работал её перезидент - Сун Ятсен. С чувством даже некоего благоговения я в одиночестве бродил по его скромным аппартаментам и по залу заседаний первого правительства, где и было принято роковое решение о добровольной передаче власти Юэну Шикаю. Менее всего Сун хотел гражданской войны, своим отказом от президентства он мыслил укрепить молодую республику, привлечь на её сторону консервативных дворян и чиновников. Он точно знал, как Шикай в действительности относится к республике, но не думал, что развязка наступит так скоро и трагично. Потом снова были годы изгнания, вторая революция, возвращение, создание Гуоминданга, лихорадочые попытки спасти государство и смерть от рака печени. Единственная фигура, имевшая авторитет для всего Китая и в мире, исчезла с политической арены и страна фактически развалилась.
Другая картинка: 10 лет спустя, Чан Кайши после десятилетия кровавой гражданской бойни удаётся в основном обьеденить Китай - какой ценой, об этом молчим. Маньчжурию, правда, под шумок оттяпали японцы, а Тибет обьявил независимость, но сейчас Чану не до гор (Забавно, что на основании этого периода сепаратизма считают, будто коммунисты незаконно оккупировали Тибет в 1951ом. Между тем по международному праву, Тибет являлся частью Китая, как и до гражданки). Чан сидит снова в Нанкине и судорожно пытается задавить любые ростки демократии, робко ползущие из мостовых Шанхая. Молодой, привлекательный (для китайца:) юноша, которого я вижу на фотографии рядом с любимым учителем - Сун Ятсеном - превратился в расчётливого и властолюбивого деспота. В стране террор, с заветами демократа Суна Чан делает непристойные вещи, но зато тело Суна торжественно хоронят в гигантском мавзолее на Пурпурных горах. Туда я ещё схожу на днях. На его месте поместилось бы штук 500 квартирок вождя революции по типу нанкинской. На территории Zongtong Fu строится Дом Правительства и Экзекутивный Юэн.
Затая дыхание хожу по залам - всё, всё дышит историей. Вот кабинет грозного Чан Кайши, за этим столом он подписывал расстрельные списки интеллигенции. Вот его приёмная - здесь подписывались договора с Японской Империей. Бункер, где министры прятались от бомбёжек сынов Тенно. Вот зал, где заседало правительство - здесь принималось решение о начале сопротивления японской агрессии - когда война уже шла вовсю. Здесь-же Чан, после его похищения в Сиани, по настоянию советников и дочери Суна, подписал-таки приказ о создании Единого Фронта. Вот комната, где в 1946ом Чан принимал Джоу Энлая - и свысока отмёл все его попытки найти компромис. Вот дворик, по которому Чан бежал, вероятно, к своей машине, спасаясь от подступающих трупп коммунистов. Много, много видели эти стены.
Музеи, дворцы, личные квартиры, сады, аппартаменты, правительственные здания... Zongtong Fu - это подарок для историка! Нужно-ли говорить, что 4-х часов, остававшихся до закрытия мне не хватило?