Приехали - чтобы посидеть в интернетбаре теперь надо свои паспортные данные оставлять (или номер мобилы). Народная демократия на марше. Но сегодня не об этом.
Пребывание моё в этой гостеприимной стране подходит к концу, а я ещё так и не увековечил в жж светлый образ нашего общежития. Восполню кратко этот пробел, тем более что и повод есть - вчера я переехал с третьего этажа, где прожил все эти 9 месяцев на первый. Комнаты что там, что там почти одинаковы. Единственная разница - на первом стены до середины выкрашены в жёлто-коричневый цвет, известный в народе как "поносный", так что возникает ощущение, что ты живёшь в кабинете бухгалтера советского сельпо. Тем более, что полы и плинтуса покрашены сочным коричневым. Покрашены-то они покрашены, но очень давно и нерадиво - кое-где краска облупилась, кое-где присутствуют пятна другого цвета. Чтобы сделать жизнь ярче, двери китайские Пикассо одели в бирюзовый. Над дверьми, на высоте 2х метров расположено, неизвестно зачем, двустворчатое окно в коридор. Можно встать на стул, раскрыть ставенки и посмотреть вниз, кого принесла нелёгкая. Сами комнаты довольно велики - особенно в высоту - метра три минимум, изза чего зимой прогреть квартиру было довольно проблематично. Имеется громадное окно с ездюющими одиночными половинками, между которыми летом иммигрирует в твою квартиру всяческая местная фауна - от многоножек до гекконов. Под окном расположена батарея. Однажды зимой, когда перевалило за ноль и замерзла вода в университетском фонтане, я добился того, чтобы это устройство начало действовать. В назначенный час нечисть в трубе начала истошно выть и блеять голосом Киркорова, а спустя минуты 3 трубу прорвало. У Тони прорвало тоже и великолепным фонтаном кипятка загадило всю квартиру и имущество. Я скатился вниз, к дежурному и отопление снова отключили. Какое-то время спустя ко мне явился сантехник и поменял часть трубы. Отопление включили, у меня снова прорвало, поменяли, включили, не прорвало, но в отместку за мою настырность батарея каждый раз при включении (2 часа в день) заводила свою адскую песню и наполняла моё обиталище клубами пара и дикой вонизмой - что только больше укрепляло меня в мысли, что другой её конец уходит прямо в преисподню.
Мебель. В комнатах стоит необходимая мебель - стол, стул, шкаф, кровать и этажерка. Судя по виду всё это было отобрано при экспроприации у китайских буржуев в 49-ом. В нанкинском музее я осмотрел образцы мебели династии Мин, это убило мои последние сомнения. Массивность и архаичность этих гробов на витых ножках впечатляет, но и обманывает - моя новая кровать, на которой по виду можно дискотеку устраивать, подо мной позавчера провалилась - слава Всевышнему, что не ночью.
На каждом этаже расположено от 15 до 18 подобных комнат. Из удобств для их обитателей существуют туалеты, душевая и стиральная машина. Туалеты общие, без "белых друзей", но с аккуратной дырочкой - как обычно в Китае. Писсуары - прошу прощение за прозу жизни - видать из коридора. Из 3х душевых две, как правило, не работают (исключение - второй этаж). Если опереться на перегородку душевой вся конструкция стремительно теряет стабильность. Горячая вода есть 12 часов в сутки. На бывшем моём третьем этаже стиральная машина хронически оккупированна: днём - тётками - уборщицами, обстирывающими в рабочее время пол-Нанкина, вечером - соседями.
И тут мы добираемся до моих милых соседей (уже бывших). Происходят они приимущественно из стран Ближнего Востока (ближнего - по отношению к Европе), стран Африки южнее Сахары и Непала. Большинство из них проживает тут уже не один год (многие более пяти лет) и занимается приимущественно употреблением спиртного в больших колличествах, танцами под музыку усиленной громкости и вступлением в беспорядочные половые связи (из песни слов не выкинешь). Ах да, о песнях - все эти народности, дети природы, они очень музукальные ребята - поют и днём и ночью (часов до 5 утра, как в том случае, после которого я съехал), а чтобы не лишать окружающих удовольствия слушать эти трели, дверь при этом оставляется открытой. Справедливости ради скажу, что если попросить, то дебош как правило прекращается или утихает, но каждый раз бегать... Кроме вокала мои соседи имели и другие хобби - закинуть в стиралку своё бельё, включить воду и ушиться до утра; готовить национальную пищу, а отходы процесса художественно распределить по территории кухни и тп. Теперь я живу на первом, тоже в окружении арабов и африканцев, но тихих, в том числе две семьи с детьми и закутанными в паранджи мамашами. Время от времени к ним в гости приходят бородатые личности с лицами типа тех, которые мелькают по телевизору, когда идут документации об аль-Каиде или Хамасе. Очень хотелось-бы попасть на второй этаж - элитарный, где живут немногие оставшиеся европейцы, корейцы и японцы. Верховодит всем этим Башир - арамеец из Сирии, собственно, он и создал на втором этаже эту резервацию цивилизации и строго следит за её сохранностью. Самый характерный знак - там всегда, даже под конец дня, чисто в туалетах так, как у нас на кухне не бывает.
Всего в общежитии 4 этажа, на первом, в фойе сидит шифу - вернее, их три, они меняются. Шифу ответсвенны за просмотр текущих телепрограмм, продажу напитков и сбор мзды - 900 юаней в месяц. Почти столько-же, сколько стоит хорошая двухкомнатная недалеко от центра. Почему я не переехал - отдельная история. Главным образом изза лени. Кроме шифу в общаге обитают комендантша, сантехник и завотделом по иностранным студентам. Перед общежитием расположен великолепный парк с пышной и цветастой растительностью. Напротив - дом америкашек.
Вот так и живём:)