На второй день, наконец, расстаюсь с Невским и отправляюсь к знаменитому Летнему саду. По пути любуюсь на храм Спаса на Крови, который столь часто путают с московским храмом Василия Блаженного (даже сами москвичи, когда показываешь им фотку Спаса). Вообще, конечно, архитектору нужна была большая решимость, чтобы сотворить такую красоту, вполне осознавая, что снобы от искусства во все века будут клясть тебя за подражайничество и декадентство. К Храму Спаса прилегает Русский музей. К сожалению, из за нехватки времени и денег он был обойдён стороной.
етний сад. Райское местечко. Практически музей под открытым небом, бродишь себе среди творений ренессанса, слушаешь пение птичек... Благодать. Решил посидеть в этом райском уголке, отдохнуть, почитать газетку. Сижу, фанту прихлебываю. Вижу, к девушкам сидящим неподалёку подходит пара - мент и ментица. Берут под козырёк и что-то говорят. Девушки не соглашаются. Менты настаивают. Разговор становится громче. Я забеспокоился. Тут одна из девушек показывает прямо на меня и что-то отчётливо и резко говорит. «Пора тикать» - мелькнула мысль. Однако мент с ментицей отрицательно покачали головами - мол, нет, это Архат, известный специалист по миграции в Китае, его мы арестовать не можем. Девушки соскочили с лавки пошли к выходу, прямо мимо меня. Ситуация прояснилась, когда одна из них приложилась к бутылке пивка, а страж порядка прокричал ей вслед: «Нет, какая-же наглость! Ей только что сделали внушение, а она продолжает!!» Только тут я вспомнил, что в России вроде запретили распитие пива в общественных местах :)
Летний сад.
Храм Спаса на Крови. Был построен на месте убийства царя-освободителя Александра II, если кто не знает.
Возвращаюсь к Дворцовой площади по Миллионной улице с её роскошными домами, почти на каждом из которых красуется памятная табличка, повествующая о знаменитостях, в этих домах проживавших. У самой площади знакомлюсь со знаменитыми атлантами, что «держат небо на каменных руках». Гениально.
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди, к ступеням Эрмитажа ты в сумерки приди...
После обеда заезжаю на Московский вокзал забрать забронированные по интернету билеты на ночной поезд в Москву. Немного опасаюсь, всё ли пройдёт гладко, особенно когда вижу на кассе необъятную тётку, оживший символ всех советских учреждений. Однако тётка без всяких вопросов начинает бойко стучать по клавишам и через пару минут - о чудо! - с довольным видом выдаёт мне билет. Для интернет-брони отдельная касса; люди, стоящие в очереди у других касс и по пол-часа умоляющие кассирш найти н»ну хоть какой-нибудь билетик» с удивлением и недоверием наблюдают, как быстро мы получаем искомое, спрашивают. Наверное, РЖД только недавно открыли эту услугу, люди очень удивляются, узнав, что такое возможно. На Московском вокзале потрясающие фрески. Рафаэль бы обзавидовался.
Бегаю до поздна по городу и отправляюсь спать. На следующий день планирую отправится в Петергоф.
отправляюсь-таки. День выдался солнечным и я решаю плыть в резиденцию царей на «метеоре». Подхожу к кассе, показываю свой студенческий, благодаря которому всегда прохожу по льготной цене.
Здравствуйте, а для иностранных студентов льгота действует?
Нет!
Вот, думаю, незадача. А без льгот дорого, 12 евро. Ну, думаю, плевать, один раз живём. Подхожу.
Дайте один до Петергофа, пожалуйста!
Дают льготный. Вот и пойми.
Через пару минут я уже летел по волнам Финского залива.
В Петергофе моё чувство прекрасного ещё раз получило мощный энергетический заряд. Как я уже писал, по крайней мере петергофский парк спокойно даст фору версальскому. Про фонтаны не пишу даже - и так тут уже в журнале море разливанное патоки, а тут ещё и фонтаны Петергофа... Кто не был, всё равно не поймёт. А кто был и так знает.
Вечером гуляю по Васильевскому острову. Васильевский рулит.
Самые северные в мире настоящие сфинксы. Могли-ли их создатели представить, что они будут
стоять среди снегов финских болот?
снова взошло солнце над северной Пальмирой, и снова понесли меня мои неугомонные ноги прочь из комнатки, где храпели вперемешку канадцы, словенцы, итальянцы и американцы, на Заячий остров, где стоит Петропавловская крепость - бастион Санкт-Петербурга, место его основания, место заточения врагов его властителей и место упокоения вечного для самих властителей - всё на одном островке, очень удобно.
Весьма интересно было посетить собор, который внутри поражает неожиданной роскошью, снаружи притворяясь слегка увеличенной скромной голландской церквушкой. Постоял над гробами Романовых.
Неожиданным и приятным открытием оказался музей истории Санкт-Петербурга 1840-1918гг.. Очень советую, этот музей выгодно отличается от всего, что обычно в Советском Союзе представляешь себе под этим названием. Почти все залы любовно оформлены по последнему слову выставочного мастерства. Информация подаётся интересно, наглядно, с использованием мульти-медиа - минимум сухости и официозности. Чувствуется, что тех хороших людей, которые разрабатывали экспозицию, действительно интересует история города и они действительно хотели заинтересовать ею других.
Вид со стен Петропавловки.
Петербуржская мечеть построена ещё при царизме по образцу главной мечети Самаркандского Регистана. Распологается неподалёку от Петропавловской крепости в центре района, который уместно бы было назвать "Маленький Кавказ" :)
После обеда отправляюсь в кунст-камеру, отстаиваю часовую очередь. Не один я страдаю извращённым любопытством. Тайна сотрудничества доктора Айболита и доктора Менгеле красочной галереей проплывает перед глазами взволнованных зрителей. Кстати, было полно детей детсадовского возраста. Не совсем понимаю родителей, водящих своих чад смотреть на такое - это типа: «Смотри, Вовочка, таким мог быть ты!»
Вечер встречает меня на Ладожском вокзале, откуда быстрый поезд Мурманск-Москва уносит меня в дорогую столицу.
Пишите письма! ;)