Я снова мчусь в такси по Джонгшан-лу, по Бейцзинг-лу, Хонг'у-лу. Родной город протягивает мне навстречу свои грязноватые переулки и светящиеся рекламой проспекты. Знакомые запахи, знакомое небо над головой с его подслеповатым солнцем, знакомый гнусавый нанкинский говорок. Девушки на электроциклах, дедушки, везущие хворосту воз на растопку кана. Стеснительная и ловкая официанточка разливает в знакомые кружечки без ручек знакомый по вкусу чай. Нанкин, старый друг. Было необычно и порядком грустно попасть туда снова уже в качестве гостя, туриста. Гуляешь по затоптанным тобой вдоль и поперёк дорожкам, но ты ступаешь теперь на них ногой чужака. Глядишь на своё - бывшее - окно как на фотографию покойной прабабушки. Знакомое - но уже не твоё. Знакомая духота нанкинских дней, от которой спасаешься в супермаркетах, ресторанчиках, парках. О, как заманчиво золотится холодная дынная долька под фонтанчиком воды у уличного торговца! Как манит лаовая в знойный полдень её сочное нитратно-пестицидное нутро! Но нет, уж лучше гороховым мороженым остудить воспалённый пищевод. Знакомая тишина и свежесть нанкинских ночей, таинственный пальмовый сумрак на университетском кампусе, гламурненькое оживление на Синцзьекоу. Или просто распитие чая со сладкими кукурузными олядьями - но это уже что-то новенькое.
Мой универ ни капли не изменился
Просто храмик. Два китайских полицейских, которых и язык не повернётся назвать ментами.
Ужасы нашего городка.
А на завтрак - блинчики с тофу!
А вот дедушка, поливает....
...свастику, старый фошыст, наверное.
Львёнок-урна.
Вид на городскую стену с пагоды монастыря Цзинг-Минг. Городская стена Нанкина - одна из самых продолжительных и самых хорошо сохранившихся в мире старинных городских стен.
Черепаховое озеро, вдалеке виднеется вокзал.
А вот так с другого конца, с привокзальной площади. Строящийся небоскрёб, что виднеется слева, обещает стать одним из самых высоких в стране. Качество паршивое, ибо сначала пришлось очищать фотки от смога.
А это и сам вокзал, изнутри. Если-б в Петербурге был такой аэропорт, как в Нанкине вокзал, туда бы ездило в два раза больше туристов.
Храмик Сюэнцзанга. Милое местечко, жаль, не успели посетить.
Ворота Джонгхуа - крупнейшие в Нанкине и одни из крупнейших в Китае (вы замечаете, я люблю превосходную степень), по системе больше напоминают укреплённый замок. Отстроены в 14-ом веке при династии Мин, когда Нанкин был столицей империи.
Мемориал в парке Юхуатай. Во времена империи здесь был увеселительный парк, где останавливался император и его родичи а также находились захоронения нескольких именитых генералов и сановников. Во времена республики Чан Кайши устроил здесь расстрельный полигон для коммунистов и тех, кто не смог доказать, что он не коммунист.
У ей внутре... Внутри памятника находится маленький склад коммунизма. Сосланые с глаз долой, там пылятся плакаты, портреты и статуэтки Мао. С самой большой из них можно сфотографироваться в обнимку. Фотка в форме хунвейбиа - на 5 юаней дороже. можно купить незатейливые сувенирчики, типа игральных карт с обликом великого кормчего, облатки на мобилу с Чжоу Энлаем, презерватив с головкой Ленина и тп.
Новодельная гробница. Вероятно, восстановлена после культурной революции, хотя, может, и после японской оккупации.
А вот статуя на одной из гробиц, сохранившихся в оригинале.
Уходит старый Нанкин. Глино-деревянные халупки лишённые канализации скоро заменит очередная порция небоскрёбов. Парочку халупок оставят и откроют там магазин традиционных китайских сувениров.
Например, матрёшек.
Или лавку запчастей.
"Спасибо партии за наше счастливое..." Да нет, нет. Это поздравляют двух учеников этой школы, которые в каком-то экзамене стали лучшими по району.
Театральные представления для народа на свежем воздухе.
Старый город, в районе храма Конфуция. Гуляния на день основания КНР.