Венгерская ватрушка и Варенье из перца, или Всё красное

Jul 11, 2013 20:59

Ещё парочка рецептов для Монохромного обеда в красном цвете, что проводит Зоряна zoryanchik.



За рецепт этого превосходного пирога для уютного домашнего чаепития
я благодарна моей подруге Людмиле.



Венгерская ватрушка

В тесто:
2 стакана (220 мл) пшеничной муки
130 г. охлаждённого сливочного масла
0,5 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя

В начинку:
700 г. творога
1 стакан сахара
4 куриных яйца
1 пакетик ванильного сахара

В заливку:
200-250 г. сгущённого молока
5-7 ст.л. сметаны
Клубника (или другие сезонные ягоды)

Кроме того:
Разъёмная форма диаметром 21 см
Бумага для выпечки

Тесто.
Роль теста здесь исполняет масляно-мучная крошка.
Ножом порубить охлаждённое сливочное масло с мукой в крошку.
Добавить сахар, разрыхлитель, перемешать.
До непосредственного использования держать на полке холодильника.

Начинка.
Творог (я использовала пятипроцентный), сахар, ванильный сахар и яйца смешать.
Пробить творожную массу блендером.

Сборка.
Разъёмную форму выстелить бумагой для выпечки.
Высыпать треть "теста" в форму, равномерно распределить по дну.
Вылить половину творожной начинки, сверху неё высыпать ещё треть крошки.
Далее оставшаяся начинка и слой крошки.
Поставить выпекаться на 1 час в нагретую до 180*С духовку.

Тем временем приготовить заливку, для чего смешать венчиком сгущённое молоко и сметану.
Несколько ягод клубники оставить для украшения, остальную клубнику (у меня было чуть более стакана ягоды) пюрировать.

Готовый пирог по прошествии часа вынуть из духовки, не вынимая из формы залить подготовленной смесью сгущённого молока и сметаны, ложкой выложить клубничный соус, можно выполнить узор при помощи зубочистки.
Возможен ленивый вариант - отказаться от ягодного соуса и украсить готовый пирог исключительно свежими ягодами (кстати, с малиной тоже очень вкусно).

Дать пирогу остыть, возможно поместить в холодильник.
Снять разъёмное кольцо с уже охлаждённой ватрушки. Украсить свежей ягодой.

***

Вообще-то Венгерская ватрушка в Людином рецепте украшается шоколадом.
Поломанный на куски и залитый сливками, он растапливается в микро или на водяной бане.
Далее с ним производятся те же манипуляции, что и с ягодным соусом: шоколад выложить на заливку ложкой, сделать зубочисткой разводы.
Но мне с ягодами больше по душе, они сообщают приятную нотку свежести, кислинку. А с шоколадом мне приторно.
О, вспомнила про фото с шоколадной ватрушкой!
Хотя она вовсе не "красная", всё же покажу:



Это замечательный домашний пирог. Приготовить ватрушку очень просто, и результат непременно порадует любителей творожной выпечки.

Ну, и ещё один "красный" рецепт. Это чУдное варенье, подсмотренное здесь. Итак,

Варенье из острого перца, или Marmellata di peperoncino.



Потребуется:
3 крупных болгарских перца (около 0,5 кг)
2 крупных яблока (около 0,5 кг)
5-6 острых перца (около 60 г.)
300-350 г. сахара
20 мл белого винного уксуса
Специи: звёздочка бадьяна, 2 горошины переца душистого, 4 горошины кориандра.

Вымыть и обсушить фрукты/овощи.
Удалить семечки (работать с острым перцем лучше в п/э перчатках), у яблок снять кожуру.

Произвольно нарезать перцы и яблоки, сложить в подходящую посуду, засыпать сахаром.
Отложить на 12-24 часа при комнатной температуре.

На среднем огне довести массу до кипения. Далее огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 40 минут.
Снять кастрюлю с огня и пробить массу погружным блендером (работать аккуратно во избежание разбрызгивания горячего варенья).

Измельчённую массу вернуть на огонь и добавить специи.
Проварить полчаса на медленном огне, добавить винный уксус и поварить ещё минут пять.
Отставить варенье настояться на сутки (звёздочку бадьяна следует перед этим вынуть).

Закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

***

С мясом прекрасно, с сыром - восхитительно, да и просто со свежим хлебом отлично!

заготовки, соус, итальянская кухня, флешмоб, пирог, сладкая выпечка, творог

Previous post Next post
Up