Давненько я не брала в руки шашек принимала участия во флешмобах, непорядок!
Исправляя сложившуюся ситуацию, несу к Зоряне
zoryanchik рисовый обед для её
третьего рисового сезона.
Во-первых, это имбирные рисовые "кексы". Но выпечки здесь вы не найдёте, ею тут, знаете ли, даже и не пахнет. Эти "кексы" по сути закуска, весьма оригинальным способом приготовленная и отменная на вкус. Благодарность Ольге Mau, Carina-forum.
И, во-вторых, паровая колбаса из мяса индейки с пёстрыми вкраплениями рисового микса. В виде бонуса - быстрые лепёшки на семолине по рецепту Юлии La Perla.
Имбирные рисовые "кексы" с лососем
Потребуется на 6 порций:
130 г риса (у меня смесь пропаренного и дикого)
270 г воды
1,5 ст.л. тёртого имбирного корня
1 куриное яйцо
1 ч.л. острого соуса (чили)
80 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла для обжарки
200 г филе лосося
по половине апельсина и лайма
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кунжутного семени
перец и соль по вкусу
зелень (у меня базилик) для украшения
Полуфабрикат для "кексов" приготавливается накануне.
Главным и основным ингредиентом этой закуски выступает рис.
Я остановила свой выбор на смеси пропаренного и дикого риса, она весьма декоративена, что для закуски немаловажно.
130 г риса поместить в кастрюлю, залить 270 г холодной воды, посолить, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Отварной рис отставить до охлаждения.
Измельчить корень имбиря. 1,5 ст. л. - на мой вкус вполне имбирно, но не остро. Любители и ценители могут рекомендованное количество данного ингредиента смело увеличить до двух полновесных ложек.
Смешать яйцо, тёртый имбирь, острый соус чили.
Да не смутит вас бутылочка с уксусом на втором фото. Дело в том, что я готовила с уксусом и без оного, с уксусом мне понравилось меньше, потому в списке рекомендуемых ингредиентов его отсутствие не случайно.
Эту смесь вылить в остывший к этому времени рис и хорошенько перемешать. Добавить муку и разрыхлитель и ещё раз тщательно вымешать.
Прямоугольную форму (размеры моей - 21х14 см) выстелить пергаментом или пищевой плёнкой (считаю необходимым предупредить, что второй вариант приемлем, но первый предпочтительнее).
Выложить рисовую смесь, утрамбовать и разровнять. Высота слоя - 1 см.
Сверху прикрыть плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день извлечь рисовый полуфабрикат из холодильника, разрезать на квадраты (у меня вышло 6) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Выложить готовые "кексы" на салфетки, дабы избавиться от излишков масла. Сразу оговорюсь, что за счёт быстрой обжарки "кексы" не успевают вобрать в себя много масла, поэтому они получаются не жирными.
Приготовить лосось.
Филе нарезать как можно тоньше.
Смешать свежевыжатые апельсиновый и лаймовый соки, оливковое масло, соль и кунжут.
Залить рыбу дрессингом и перемешать. Оставить мариноваться.
Если вы имеете возможность готовить из свежей рыбы, то для приготовления крудо достаточно пары минут.
Если же вы, как и я, оперируете (увы и ах) замороженным сырьём, то время маринования рыбы увеличивается сообразно вашим убеждениям по этому вопросу, здесь я своего мнения не навязываю.
Для разнообразия помимо рыбного "наполнителя" я приготовила простецкий, но такой замечательный салат из авокадо и огурца (плюс заправка: сметана/йогурт, рикотта из замороженного кефира, сушеный чеснок, соль).
Отмечу, что этот шаг следует выполнить ДО обжаривания "кексов", если вы готовите начинку из мороженной рыбы.
Маринованную рыбу горкой выложить на рисовые "кексы", посыпать свежемолотым чёрным перцем, украсить базиликом либо иным способом.
Возможна подача в виде канапе.
Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
Потребуется:
Около килограмма мяса индейки (я брала бескостное мясо с бедра)
100 г. сухого риса
1 стакан воды
специи по вкусу (белый перец, мускатный орех, гвоздика - у меня)
Для маринада № 1
1 ст.л. сумаха
Для маринада № 2
300 мл кипятка
3 ст.л. чёрного чая (в сухом виде)
1 ч.л. сушеного базилика
чёрный молотый перец по вкусу
Для лепёшек
200 г. пшеничной муки
150 г семолины
1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
200 г воды
1 ст.л. растительного масла
В качестве составной части домашней колбасы мне очень нравится рис.
Конечно, это может быть любой рис, но декоративность смесей с диким рисом в данном случае предпочтительна.
Рис залить 1 стаканом холодной воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить до готовности. Отставить рис в сторону.
Займёмся фаршем. Мясо индейки обмыть, обсушить, зачистить от плёнок и сухожилий.
Примерно третью часть мяса нарезать кубиками (можно продольными полосками).
Оставшееся мясо измельчить при помощи процессора или мясорубки. Фарш (у меня получилось 510 г) отставить.
Замаринуем мясо, нарезанное кусочками.
Я покажу два вида маринада. Первый - в сумахе.
Небольшая справка. Сумах (Rhus), род растений семейства анакардиевых (Anacardiaceae) с очередными простыми или сложными листьями, мелкими зеленоватыми или желтоватыми цветками и красными ягодами. Настоящий сумах или шмак (Rh. coriaria) с перистыми листьями, доставляет дубильный материал сумак, распространённый в области Средиземного моря; японский сумах (Rh. vernix) дает знаменитый лак. (Яндекс. Словари. Брокгауз и Ефрон, 1907-1909).
В кулинарии используется в качестве специи молотые ягоды одного из видов сумаха, имеющие красновато-бордовый цвет и кислый вкус.
Тут всё предельно просто - в нарезанное мясо всыпать 1 ст. л. без верха специи, перемешать. Поставить в холодильник минут на 40.
Теперь маринад на основе чая.
Чёрный чай залить 300 мл крутого кипятка, добавить в раствор соль, перец, базилик, размешать и настоять. Для маринования использовать остывший и процеженный раствор, погрузив в него мясо.
Для таких небольших кусочков 30-40 минут будет вполне достаточно.
Пока мясо маринуется, заведём тесто для лепёшек.
В миске смешать муку, семолину (за неимением оной смело использовать обычную манную крупу, проверено), дрожжи, соль и сахар.
В стакан с холодной водой влить столовую ложку растительного масла, размешать и вылить в приготовленную сухую смесь.
Заместить тесто ложкой. Требуется лишь добиться, чтобы не осталось сухих "участков".
Накрыть миску и отставить тесто для подъёма, минут на 40-60.
Настал черёд колбасного фарша.
Приготовленный ранее фарш посолить, сдобрить специями и тщательно вымешать.
Добавить маринованное мясо (чайный маринад слить, мясо хорошенько отжать) и отварной рис, перемешать руками.
Приступаем к формированию колбасок.
Это можно сделать двумя способами: закатать фарш в фольгу, сформировать "конфету", закрутив концы, обернуть пищевой плёнкой. Можно отказаться от фольги и использовать лишь пищевую плёнку, увеличив количество обёртываний.
Варится колбаса на пару, около 30 минут.
После окончания варки колбасу следует охладить. Если вы не любите мясное "желе", то жидкость, образовавшуюся при отваривании, следует слить.
Пока колбаса варится, приготовим лепёшки-гриль.
Должна предупредить, что тесто достаточно липкое, но это обстоятельство легко преодолеть, присыпав рабочую поверхность и раскатываемую лепёшку мукой.
Жарятся лепёшки на хорошо разогретой сухой сковороде, с двух сторон, до появления характерных полосок.
Если же пожарить лепёшки на обычной сковороде, они вздуются. Таким образом, образовавшийся "карман" можно начинить любимым салатом.
За счёт добавления к пшеничной муке семолины (манной крупы), лепёшки получаются пружинистыми и весьма мягкими. Эта мягкость не пропадает при остывании, что ценно.
Добавлю, что из этого теста можно приготовить и хлеб, и лепёшку в духовке.