Вкус ревеня я помню с детства: мама пекла с ним пироги, варила компоты, а еще я любила грызть ревень просто так: стащить с него шкурку, откусить кусочек от стебля, и зажмуриться от переполнившего рот кислого сока... Поэтому, когда в Бонне снова появился ревень, я решила вспомнить детство и испечь с ревенем пирожок. Правда, я немного усовершенствовала рецепт, в итоге получилось вот это:
Для теста:
400 г муки
100 г сахара
щепотка соли
200 г масла
2 желтка
2 ст.л. йогурта
Для начинки:
1 кг ревеня
500 г клубники
120 г сахара
1 пакетик ванили
0,5 л молока
1 ст. л. крахмала
4 желтка
2 белка
Для безе:
3 белка
150 г сахара
Смешать муку с сахаром, солью, маслом, желтками и йогуртом. Хорошо вымесить тесто и положить его в холодильник на полчаса.
Помыть ревень, снять с него шкурку, порезать на кусочки (1 см). Клубнику помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки. Осторожно перемешать с ревенем, засыпать 40 г сахара и дать пустить сок.
Смешать в кастрюльке молоко, ваниль и перетертые с оставшимися 80 граммами сахара желтки. Развести крахмал с 2-3 ложками молока и снова вылить в кастрюльку. Перемешать. Поставить на средний огонь и помешивать до загустения. Снять с плиты. Взбить белки до появления пик и венчиком осторожно ввести в слегка остывший крем.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто на пергаментной бумаге, положить на противень. Сформировать бортики. Печь 10 минут.
Ревень с клубникой отбросить на дуршлаг, дать стечь соку, выложить начинку на тесто. Сверху полить ванильным кремом. Печь еще 20 минут.
В это время взбить белки до появления пик. Постепенно и осторожно ввести сахар и продолжать взбивать, пока белки окончательно не загустеют. Наполнить массой кондитерский шприц.
Нанести безе в виде решетки на ревень, печь еще 10-15 минут. Вытащить пирог, остудить - и наслаждаться.
Приятного аппетита.
И еще: весь процесс от начала до конца занимает полтора часа. Но затраченные усилия того стоят. Пришедшие вчера гости умолотили почти весь огромный противень, так что фотографировала я сегодня один из последних кусочков. Кислый ревень и клубника, сладкий ванильный крем, нежное, тающее во рту безе... Как говорит одна френдесса, это явно достойно повторения.