Признаюсь, писать иногда сложно. Проще тупо выставить картинки. Но мне самой иногда не интересно смотреть голые фотографии без комментариев, поэтому стараюсь хоть минимум информации, но все же давать.
На свой 3 день в Японии я решила отправиться в Асакусу - древний район с древними храмами.
Район Асакуса сформировался в период Эдо (1600-1868 гг.) как коммерческий и развлекательный центр столицы. С севера к нему прилегал квартал плотских удовольствий - Ёсивара (Yoshiwara). А сама Асакуса и поныне известна своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами.
Но ночную Асакусу я не наблюдала. Я птица, которая любит летать при свете дня.
С самого сранья я встретилась с питерской знакомой, которая приехала в Японию учить японский и мы отправились пешком от станции Уэно до Асакусы. Почему бы не совместить приятное с полезным?)
Уэно огромная станция со множеством выходов и развязок. Только для пешеходов их более чем достаточно, не говоря о тех, что для автомобилистов и прочих "у руля". Было около 8 часов утра. Город еще не заполонили туристы.
Посмотрев на карте, куда нам идти, мы тронулись в путь. По Асакуда-дори.
Было тепло и солнечно. Что еще нужно для полного счастья туристу?
На Асакуса-дори расположено огромное количество ритуальных магазинов. Улица эта обычная, без каких-то достопримечательностей. Иногда в переулках мелькают небольшие храмы. Не более того.
Мы дошли до моста Асакуса-дори и от него свернули в сторону, там нам попались симпатичные маленькие улочки, на фасадов домов которых сидели древние жители Асакусы.
Тут же мы заметили башню Tokyo Sky Tree (Небесное дерево). Не заметить ее было сложно.
Чтобы подняться на первый уровень башни (обсерваторию), нужно выложить 2000 иен. На первый и второй, самый высокий, 3000 иен. Об этом я узнала в конце своего вояжа, но меня жаба душила отдавать столько денег, тем более, что возможность посетить башню у меня была только в вечернее (а значит темное) время.
Чуть дальше началась торговая улочка (Накамисэ?), где можно купить сувениры, еду, одежду. Туристов очень много.
Это уже ближе к храму.
Двухэтажные вотора Ходзо-мон перед главным храмовым комплексом. На верхнем этаже хранятся сокровища: китайские сутры XIV века, охраняют их два божества - Нио, традиционные стражи буддийских храмов, на задней стороне ворот - висящие их сандалии.
Бочонки с сакэ. Куда без них.
Пятиярусная пагода.
Курильница, возле которой все нагоняли на себя дым благовоний. Какой-то буддистский ритуал, созданный для привлечения счастья, здоровья или любви.
У входа в храм стоит красивый фонтан-рукомойник. Прежде, чем войти в храм необходимо ополоснуть рот и руки.
Сам храм Сэнсодзи. Вид на алтарь. Типичный буддистский храм.
Рядом с комплексом Сэнсодзи находятся и другие буддистские святилища.
На самом деле комплекс большой. Мы его весь не обошли. Нас поджимало время.
До Уэно мы решили идти другим путем, параллельно Асакуса-дори, поэтому вышли на более интересную зданиями улицу, где встретили вот это чудо.
А дальше моя знакомая поехала на курсы, а я до встречи с ней вечером решила скоротать время в сад Хама-Рикю, что на станции Симбаси. Но об этом другой пост, а то этот будет длинным.
П.С. забыла сказать. Асакуса единственное место где за вход и посещение храмов не брали деньги.
Ну и наверно стоит так же сказать, что места подобного Асакусе в Токио найти сложно или даже невозможно.