Центральная Америка. Гавана. Часть 2.

Feb 15, 2010 21:34



Часть 1

С сигарами и сигарным бизнесом сразу же сталкивается любой приезжающий на Кубу. Ещё в Шереметьево к нам подошла потёртая жизнью женщина и вручила визитку некоей Ольги, которая организует прекрасные русскоязычные туры по Гаване и, кроме того "...покупать сигары надо только через неё, она не обманет". В старой Гаване на улице сигары из-под полы предлагает чуть ли не каждый второй. Я уж не говорю о множестве магазинов, где этот продукт можно приобрести совершенно официально.

в нашем случае всё выглядело следующим образом. Наш гид как бы случайно, между делом, поинтересовался, не нужны ли нам сигары. Мы степенно ответствовали, что вообще-то мы подобными незаконными вещами не занимаемся, ну разве что так, на минуточку, только одним глазком взглянуть.... В итоге он завёз нас в какую-то совершеннейшую трущобу, где, по его словам, жил некий надёжный друг, работающий на сигарной фабрике. И действительно, потолкавшись 10 минут в одной из хижин, он в итоге пригласил нас внутрь, где некий подозрительный мучачо уже выкладывал на видавший виды стол деревянные коробки с ароматными, вкусными и толстыми сигарами Cohiba. Как говаривали в фильме Snatch, "Нет, нет, сеньоры, не беспокойтесь - это не краденое. Просто за него не заплатили". Поэтому и цена вышла специальной - всего 100 евро за большую коробку с 25 сигарами. Борьба между жадностью и честностью была недолгой и закончилась полным поражением последней - сигар взяли по максимуму. Правда, я некоторое время подозревал. что по цене нас несколько надули, но, когда увидел в дьюти-фри точно такую же коробку точно таких же сигар, выставленную на продажу за 450 куков, что очень существенно больше, душа моя успокоилась.

Система, судя по всему, налажена и процветает, и вовлечены в неё и наш подохзрительный мучачо, и уличные жучки, и экскурсовод Ольга, с которой мы в итоге так и не познакомились.
Всех их, по идее, снабжают los nesunos с государственных сигарных фабрик, для которых этот скромный доход служит приятной прибавкой к официальной зарплате. Впрочем, я не исключаю и наличия подпольных цехов, но это уже следующая стадия распада системы государственной системы, а Куба подобным государством не выглядит. Так или иначе, купленные нами сигары не отличили от официальных даже ценители, а если животное выглядит, как кошка, мяукает, как кошка и лазает по деревьям, как кошка - то это кошка. Поэтому будем курить "Коибу" и благодарить los nesunos.

Потратившись на борьбу со здоровьем, мы направились к гаванскому Капитолию. Это здание было открыто в 1920-х годах как место заседаний парламента и его архитектурный облик живо напоминает о степени независимости от США, которой наслаждалась страна в те годы. После 1959 года парламент как учреждение стал не шибко актуален и здание стало Залом Конгресcов.



место это сейчас весьма бойкое, площадь забита (по гаванским меркам) туристами - пешими и на автобусах - а также всевозможными такси





но и тут, на одной из главных площадей столицы, состояние некоторых зданий вызывает некоторое удивление



У этой-вот зелёной галереи я, между прочим, столкнулся с ещё одним видом тропического попрошайничества. Когда я стоял под колоннами и фотографировал проносящиеся мимо стремительные бьюики и олдсмобили, меня окликнула довольно молодая, но уже вполне толстожопая негритянка с девочкой лет шести. Посли обычных ола-экскьюзми-вереаюфром она сразу перешла к делу, мол не могу ли я им немного помочь и не куплю ли я для её дочки немного молочка? А девочка сразу цап меня за руку и смотрит снизу вверх эдак доверчиво. Предложенные мною два кука дочь Гвинеи отвергла, мотивировав тем, что нужны не деньги, а молочко, пойдемпойдем - это совсем рядом. И правда, совсем рядом случился магазин, где продавали всякое разное продовольство довольно убогого ассортимента. Негритянка тут же ухватила три пакета сухого молока, кои были мною оплачены, а означенная семейка мгновенно удалилась, напоследок одарив меня "спасибом" во все 64 зуба, каковое спасибо обошлось мне где-то в 15 куков. Вы, конечно, можете сказать, что я слюнтяй и лошара, но посмотрел бы я на вас на моём месте. Это вам не московские цыгане и не эфиопский нахальный Соломон, который в аналогичной ситуации без малейших колебаний был послан мною в далёкое хайлеселассие. Впрочем, если купленное молоко не играло роль неразменного пятака, а и вправду пошло на прокорм подрастающего поколения, то я совершенно не в претензии.

От Капитолия мы отправились в Старую Гавану - испанскую часть города. Как назло, стоило нам выйти на площадь перед кафедральным собором - и хлынул дождь, так что осмотр старинной части вышел несколько беглым





и, в общем и целом свелся к посещению двух самых известных баров Гаваны - "Ля Бодигита" и "ЭЛь Флоридита". Первое - совсем крохотное и знаменито тем, что именно здесь изобрели коктейль-мохито



коктейль-мохито подают там и по сей день. Стоит это удовольствие 4 кука, но я, признаться, не отношусь к большим его почитателям, поэтому не оценил. На этой же улочке расположен целый ряд мелких магазинов, продающих стандартный для любой столицы мира псевдонациональный туристический набор.



"Эль Флоридита" расположена примерно в километре от "Бодигиты" и знаменита уже двумя вещами: изобретённым здесь коктейлем-дайкири (точнее, одной из его вариаций) и тем, что это была любимая забегаловка Хемингуэя (Хемингуэй вообще, по-моему, сейчас второй по продаваемости брэнд в Гаване - после Че, конечно). О дайкири следует сказать пару слов отдельно. Я его до "Флоридиты" не пил никогда, а попробовав, свидетельствую, что это действительный тропический шедевр. Делается он так. 2 части рому смешивают с 1 частью сока лайма и добавляют сахар: затем (главное!) в смесь добавляется лёд и в крошится в блендере так мелко, как это только возможно - буквально до размера хорошего сахара-песка. Полученный состав разливают в конические мартинийные бокалы и пьют через соломинку - желательно не очень медленно, пока лёд не растаял. После жаркой и влажной гаванской улицы ощущение такое, как будто тебе в утробу опустили изрядный кусок ароматного пьянящего льду. Это после первой. После второй тебе начинает казаться, что ты большой флегматичный холоднокровный игуанодон и весь мир становится замедленным и умиротворённым. Ну а после третьей ты уже уверен, что если к твоему животу приложить, скажем, стакан воды, то через пять минут он превратится в ледышку. Дальнейшие эксперименты сдерживает цена удовольствия - шесть кук, да и подхватить ангину в тропиках тоже удовольствие небольшое. Хотя вышеупомянутый Хэмингуей, говорят, в лучшие свои годы выкушивал до восемнадцати бокалов зараз - ну так на то он и Нобелевский лауреат.



Впоследствии на протяжении поездки я заказывал дайкири и в других местах - в Гаване, в Гватемале, в Костарике... Всё не то, не то, не то... Вот сижу, думаю - а не попробовать ли дома? Ром есть, лайм есть, блендер есть. Солнца нету, бля! И тропиков. Так что не пить мне дайкири во веки вечные.

ЗЫ: На фото не я

Продолжение следует

Центральная Америка, Куба

Previous post Next post
Up