Гондурас. Комаягуа.

Jun 29, 2010 22:13


\\

Гавана

Гватемала

Гондурас

Сальвадор

Итак, 9 часов вечера. Глубокая тропическая ночь. Мы въезжаем в Комаягуа. Как я уже говорил, этот 80-тысячный городок в 19 веке спорил с Тегусигальпой за право называться столицей. И проиграл, в итоге чего законсервировался на уровне 19 века, а Тегусигальпа распухла до очередного уродливого мегаполиса в сердце центральноамериканского перешейка. Поэтому Комаягуа рекомендуется для посещения и ночлега, а Тегусигальпа - нет. В принципе, в историческом центре города были неплохие недорогие гостиницы - а Гондурас по сравнению с соседями весьма дёшев - но, как я уже упоминал, в этот вечер Хорхе взял на себя бразды правления. В целом он был достаточно смышлён и смекнул, что для выбора гостиниц у нас есть определённый верхний ценовой предел. Но вот до того, что у нас есть ещё и предел нижний, он додуматься не сумел.

В итоге Хорхе притормозил на каком-то "бульваре" (в котором о бульваре напоминала только разделительная часть с чахлыми кустиками посредине) и с гордостью указал на вывеску. Типа вот, я нашёл приличный отель. Мы оглянулись. Слева от отеля располагался подозрительный бар с не менее подозрительной латиноамериканской школотой, тусующейся у входа. Справа находилась дискотека с ещё более интеллектуальными посетителями, провожавшими внезапно понаехавших гринго взглядами, не сулившими ничего хорошего. Напротив разместились лавки, торговавшие жареными курами на вынос и всякими недорогими метизами. В общем и целом, обстановочка призывала к осторожности. Сама же гостиница оказалась более-менее приемлемой, к тому же у нас не было сил искать альтернативу. Тем более если учесть, что двухместный номер с туалетом и душем стоил всего 10 долларов - столько мы не платили даже в Бирме в 2003 году.

Отряхнув пёрышки и омыв чресла, мы решили немного заморить червячка. Предложенную любезным портье шашлычную за углом мы отвергли немедленно - там была слишком громкая музыка, слишком яркий свет и слишком любезная публика. Судя по карте, исторический центр был всего в трёх кварталах от нас, так что в него и направились.

Собственно говоря, Комаягуа мог похвастаться только одним заведением, которое могло быть классифицировано как более-менее приличный ресторан и располагалось оно на главной площади в 10 метрах от кафедрального собора. Хозяин встретил нас, как родных, отвёл за едва ли не лучшее место в прохладном патио и весь вечер лично надзирал за нашим столиком. Надо сказать - готовили там отменно и по очень дружественным ценам. Когда, насытившись пивом, честная компания истребовала рому, хозяин посоветовал нам экземпляр из его личных запасов - "прекрасный выдержанный благородный ром, практически как коньяк, вот только бутылочка немного начатая". Ага. На пятерых. Ну несите свою бутылочку, сеньор, сейчас мы её за полминуточки прикончим. И прикончили. Хозяин сделал вид, что изумлён подобным святотатством. Да и мы тогда не знали, что семилетний никарагуанский "Флор де каньа" продаётся в тамошних супермаркетах по 12 долларов за литр. Но должное почтение изобразили. В итоге расстались в чрезвычайных политесах и любезностях.

Дальше наши пути несколько разделились. Основная масса путешественников была несколько утомлена пробегом, но суровый сибирский парень Денис, распалённый сансальвадорской неудачей, отправился в соседний дискоклуб пытать счастья. Утром он поведал нам о своих злоключениях. Дискотека была не очень заполненной, так что он быстро завёл знакомство со стройной смуглявой барменшей, изнывавшей от скуки и нерастраченной любви. Довольно быстро они нашли общий язык, барменша совсем забросила свой пост за стойкой и подсела к нашему герою. Он, как умел, рассказал ей о суровой северной стране, где никогда не расцветают пальмы и совсем было принялся осязать её трепетную грудь - но тут всю идиллию разрушил некстати появившийся на авансцене хозяин заведения. Быстро оценив обстановку, он выпучил усы, подошёл к Денису и объяснил ему, что он, конечно, волен забирать его персонал в этот вечер с собой хоть на край света, но при этом предварительно уплатив ему сумму в 1500 (одна тысяча пятьсот) американских долларов. Каковая сумма была чрезмерной даже для самого дорогого притона в каком-нибудь Давосе, а уж в Гондурасе её было достаточно для долгосрочного лизинга не только барменши, но и самого хозяина. Поняв, что альтернативой этой публичной оферте могут быть не менее публичные, но уже бесплатные, пиздюли, Денис галантно поцеловал свою несостоявшуюся любовь-на-всю-жизнь в щёчку и откланялся.

С утра, продрав глазёнки, экспедиция немедленно отправилась искать "миграсьон", так как вопрос постановки въездного штампа никто не отменял. Однако в течении 15 минут мы выяснили, что сегодня суббота, "миграсьон" закрыт навсегда и нам надо искать счастия в Тегусигальпе. Туда мы и навострились, предварительно потратив несколько времени на дневной осмотр кварталов, которые мы наблюдали накануне при свете звёзд.

Первым, что бросилось в глаза при заезде на центральную площадь (конечно же - Пласа де Армас) была огроменная толпа людей, терпеливо ждавших открытия некоего непонятного заведения. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это Вестерн Юнион - гондурасские обыватели ломились за переводами от родственников-эмигрантов. Загадка источника дохода местного населения была разъяснена сразу и навсегда







Помимо очереди, достопримечательностей было немного. Кафедральный собор оказался выкрашен в нежный бежевый цвет (слева к нему пристроен давешний ресторан)



а на самой площади помещалась небольшая триумфальная арка



и крохотный парк с мелкими деревьями



окружающие же улицы ничем не отличались от виденных ранее в Гватемале



Поняв, что больше в Комаягуа делать нечего, я заскочил в случившийся тут же винно-табачный магазин. Там обнаружилось, что гондурасский ром почему-то стоит минимум 40 долларов, зато сигары местные дешевы до чрезвычайности (впоследствии они оказались весьма хороши и ароматны). Ну и пополнили запасы пива, похоже, имевшего явный русскоимперский генезис. Ну или австровенгерский - непринципиально это, в конце концов.



С таким-то культурным багажом мы ринулись покорять отстоявшую от нас на 70 километров столицу Республики Гондурас, а точнее, её иммиграционный офис.

Продолжение следует.

Гондурас, Центральная Америка

Previous post Next post
Up