Благословенная Уганда. Мерчисон-Фоллс. Часть 2.

Dec 30, 2010 22:23



Рейд на Энтеббе

Мерчисон-Фоллс. Часть 1

Итак, в наших душах поселилось разочарование и уныние. Но недолго. Ибо "внезапно" справа над кустарниками мелькнули громадные грязно-серые туши. Слоны!





Увидев такое счастье (а сопровождавший нас гаврила подтвердил, что слонов в этом месте удаётся увидеть далеко не каждому), мы высунулись по щиколотку из своих джыпов, стараясь запечатлеть далёких слонов как можно подробнее.



потому что такую удачу, конечно, нужно запомнить на всю жизнь. Ага, щаззз. Проехав ещё с километр, мы упёрлись в это. Дальше двигаться было совершенно невозможно.



Дорогу перегородило стадо слонов, точнее Слонов. Нет, я конечно раньше видел слонов и даже катался на них (в той же Шри-Ланке), но то были слоны индийские а.к.а азиацкие. А азиацкий слон в сравнении с африканским выглядит примерно как пятиклассник перед хулиганом-ПТУшником. Клыки, ушы и и вообще размеры - всё это у африканцев гипертрофировано. Большая тусовка гигантских животных перегородила дорогу, лакомилась побегами, срала, общалась хоботами - в общем, прекрасно проводила время. Нам же оставалось только ждать.



Гаврила наш, впрочем, пытался как-то освободить дорогу и пытался отогнать слонов свистом, правда, довольно тихим и робким. Мы никоим образом не корили его за недостаток настойчивости.



Впрочем, через некоторое время стадо Сожрало всё, до чего могло дотянуться, и начало перемещаться.



Прикрывать отход осталась одна зверюга, которая повернулась к нам передом и оттопырила ушы. Это могло бы выглядеть умильно, если б я не знал, что у африканских слонов развёрнутые ушы означают ровно то же самое, что и пальцовка у наших российских гопников. Пол пальцующего слонка разглядеть не удалось, но обысчно у слонов стадо возглавляет самая опытная самка. А клыки тут есть как у слонов, так и у слоних (в отличие от). Кстати, гаврила наш заметил, что слон является символом Африки, потому что его ушы похожи формой на карту Африки. Ну уж не знаю, да.



А пока мы ждали, когда нам соизволят освободить проезд, вспомнилась мне книжка публициста Алана Вейсмана под названием "После нас", в которой он моделирует ситуацию: что будет с природой, если человечество вдруг в одну секунду возьмёт и исчезнет. Книжка на русский не переводилась, но снятый бибисями по её мотивам научпопфильм неоднократно демонстрировался по нашему ТВ. Только в книжке, в отличие от фильма, есть очень много различных подробных экскурсов на тему того, как человек со времён палеолита влиял на различные экосистемы и как это происходит сейчас. Так вот, там было написано очень интересное про слонков и сделан чрезвычайно печальный вывод: в ближайшие десятилетия африканской саванне пиздец, включая национальные парки. А дело вот в чём: слонок - животное большое и грубое, много жрёт, срёт ещё больше, топчет и ломает по всякому нежную поросль, в общем, нагрузочку на экосистему создаёт ещё ту. Но при этом в раньшие пасторальные времена слонки сосуществовали с африканскими скотоводческими племенами в идеальном равновесии. Ведь они очень любят пожирать кустистые растения и вообще буши саванны едятся в основном слонами. А после выпаса стада слонов кустарникам, как правило, хана - что не съедят, то вытопчут. Но! На месте слоновьего безобразия постепенно вырастает трава, туда приходят масаи с коровами, съедают траву до грунта и сваливают. На месте травы идут в рост кусты - и далее по графику. То есть ландшафт попеременно испытывал прессинг от слонков и скотоводов и в целом сохранялся. Сейчас же ситуация совсем иная - люди в Африке расплодились чрезвычайно, а слоновья популяция уменьшилась раз эдак в пятьдесят. Теперь слоника за пределами национальных парков не встретишь, а на их территории, понятное дело, не пасут скот. Кроме того, резко увеличилось количество земель, занятых монокультурами, а также поголовье коз, которые по прожорливости и всеядности уступают, по-моему, только крысам. Для коров-то места всё меньше и меньше. Вот и получается, что переменная нагрузка сменилась на постоянную, а следствие - будущее неизбежное тотальное опустынивание. Так что если кто хочет посмотреть на дикую природу Африки, у вас в запасе ещё лет двадцать, ну может тридцать. Замеченная обскурантом тенденция тому порукой. И это всё чрезвычайно печально.



Тем временем слоны потихоньку уходили с трассы, и мне ещё раз представилась возможность убедиться в верности мысли, возникшей ещё на Шри-Ланке три года назад: мужского слона проще всего отличить от женского слона по эрекции, которую тот постоянно испытывает



Возбуждённый слон ушёл в кусты, но вслед за тем немедля высунул голову из зарослей, чрезвычайно напоминая известного отшельника, который отшивал съёмочную группу канала-энтеве словами: "Кто вы такие? Я вас не звал. Идите нахуй!"



А дежурный Слон тем временем продолжал прикрывать пути отхода и большую Кучу своего собственного, только что насранного, говна.



В конце концов он освободил дорогу и мы продолжили путь мимо каких-то скучных мудацких антилоп, продолжая переживать одно из самых сильных впечатлений в своей жизни.



Меж тем гаврила подтвердил, что нам повезло дважды: во-первых. мало кто в этом парке видит столько слонов так близко и так долго, а во-вторых, слоны - они такие: могут и пнуть больно и вообще. Между тем выяснилось, что мы свернули на боковую дорожку (где слоны) исключительно потому, что нам хотели показать плещущихся в озере Бегемотов с тем, чтоб мы восхитились и ахнули. Я, хоть видел Бегемотов за полтора года до этого в Эфиопии, восхитился и ахнул, потому что тут их было много и гораздо ближе. Откуда мне было знать, что в ближайшие три дня я насмотрюсь на этих водяных коней, пожалуй что и на всю свою оставшуюся жизнь?



Между прочим, наиболее прагматично отнёсся к этим перекормленным земноводным свиньям наш сибирский Денис, который уже вторые сутки поддерживал себя в пограничном состоянии с помощью щедрых порцый вараги: приехав на озеро, он вылез из джыпа, приложил сложенную козырьком ладонь ко лбу, окинул хозяйским взглядом открывшееся ему пиршество дикой природы и констатировал: "Кгхмхмхм, а хули тут? У нас на Оби точно такие же. Ну, может быть, чуток поменьше. Не вызревают". И немедленно выпил.



Ободрённые таким напутствием, мы в свою очередь выпили вараги, погрузились в джыпы и направились в обратный путь, ибо ближе к вечеру нам предстояла поездка непосредственно на Мерчисон-Фоллс, он же главный нильский водопад.

Продолжение следует.

Благословенная Уганда

Previous post Next post
Up