Начало
тут Столица Благословенной Уганды - город, в общем, нестарый, как и все города в этой части Африки. Будучи основан британцами в конце прошлого века, он вплоть до последнего времени оставался относительно небольшим, но сейчас переживает бурный рост из-за притока лимиты из деревень. Сколько сейчас здесь населения - никто толком не знает, большинство оценок находятся на уровне полтора-два миллиона.
Надо сразу сказать, что города мы так толком и не увидели. Главным образом потому, что передвигаться по нему совершенно невозможно.
obskurant, впервые посетивший эти края одиннадцатью годами ранее, утверждает, что за это время количество транспортных средств в городе возросло на порядок. Добавьте сюда традиционную дисциплинированность африканских водителей и практическое отсутствие организации движения, и вы поймёте, что движение в центральной части Православной Кампалы представляет собой совершеннейшее инферно. А метро здесь, как вы, наверное, уже догадались, нету и не предвидится.
По крайней мере с той стороны, с которой въезжали мы, Православная Кампала - это один бесконечный торговый ряд, где продавцы прямо на земле выставляют пластмассовые тазики, скобяные изделия, резиновые сапоги, бананы, автозапчасти и проч.
Здесь, на окраине, передвигаться по дорогам ещё кое-как можно, пробки не такие большие. Кстати, обратите внимание, что общественный транспорт здесь тоже представлен исключительно маршрутками. Паки и паки не устану повторять: идеалом инфраструктуры для Ю.М.Лужкова является Африка, под его мудрым руководством Москва в этом плане уверенно превращалась в Киншасу, сравнимую с нашей столицей по народонаселению.
По дороге к нашему автобусу прицепился весьма колоритный лихой байкер без мотора: молодой негрилла в красных труселях. Он либо крутил педалями вровень с нами, либо, когда автобус прибавлял скорость, цеплялся рукой за открытое окно, клал ноги на раму и катил вперёд с ветерком и комфортом. И непрерывно при этом Пиздел. О чём именно, сказать затруднительно, поскольку язык, на котором байкер изъяснялся, мог принять за английский только он сам. Не знаю, сколько бы он так пытался нас веселить, но развлечение прервал Доминик, разъяснивший, что он таким типам не доверяет и лучше бы нам закрыть окна. Что я и сделал, предварительно наградив этого клоуна горстью мелочи. Мелочь, правда, была российской, потому что местная кончилась.
Центр Кампалы усиленно застраивается зданиями отелей и банков, причём сильнее всего ощущается влияние китайцев и индусов - каждое второе здание носит название типа "Шанхай Плаза" или "Колката Кредит Бэнк". А самая большая в городе мечеть носит имя Муамара Каддафи и построена на средства Ливийской Джамахирии. Мечети мы, правда, не видели.
Из-за пробок мы, собственно, успели сделать только две вещи - докупиться по сувенирам на специальном туристическом рынке и устроить Торжественный Африканский Ужын. Дело в том, что всё время поездки мы ели абсолютно европеизированную еду (разве что пару раз отведали печёный ямс и маниоку, но они никому не понравились), но попробовать какую-нибудь местную экзотику вроде тушёного в пиве хобота слона, термитов в кляре или бегемотьего окорока всё же хотелось. Поэтому мы попросили Доминика зарезервировать стол в ресторане, где подобные вещи готовят и заодно пригласили на ужин и его самого, и нашего шофёра Роналда. Вот, кстати, сам Доминик (пьянь гидролизная),
а вот Роналд. Парень, кстати, неглупый и ответственный, надеюсь, что он далеко пойдёт.
Ресторан оказался весьма распальцованным и я бы сказал, претенциозным. Находился он на территории какого-то дорогого отеля, на лужайке у входа, так что мы весь вечер лицезрели подъезжающих деловых белых людей в строгих деловых костюмах и с чемоданами. Видимо, у них тут был какой-то Семинар или даже Конгресс. Ну а мы смаковали холодное пиво-нил и ждали обещанного. Правда, вышеназванных мною блюд не готовили и там, зато мы заранее заказали два крокодильих хвоста на гриле. Ну и в качестве закуски - пальчики антилопы-спрингбок. У антилоп, как известно, пальцев в нашем понимании нету, так что это были просто полоски мяса, сильно обжаренные. Под пиво неплохо, но, например, сайгак вкуснее.
Да, о крокодилах. Я, в принципе, уже едал крокодилий стейк - вы не поверите где - в Цюрихе, рядом с домом, где жил Ленин, там и табличка была, кстати. И потом, кажется, в Таиланде.
Особо ничего восторженного не испытал - ну мясо и мясо. Типа индюшатины. С хвостами вышло иначе. Для нашего ужина загубили молодых рептилий, так что хвостики были некрупные. Мясо действительно было похоже на индюшачье, но вот подкожный жир по вкусу и консистенции скорее был похож на рыбий - в смысле не на тот, который продавали в аптеках, а, скажем, на жир сома. Если кто когда-нибудь ел жареный или печёный сомовий хвост, тот меня поймёт. Сочетание это было несколько странноватым, но хвосты были отменно вкусны - их смолотили целиком.
Ну вот, собственно и всё. Рейс наш был в пять утра, поэтому мы покантовались часов до двух в каком-то кемпинге (чисто шоб было куда голову преклонить) и отбыли в аэропорт. На въездном блокпосту в автобус вошёл здоровенный чорный солдат с автоматом и в плащ-палатке, старавшийся выглядеть как можно более сурово, собрал у нас паспорта, внимательно их изучил, потом (!!!) спросил, из какой мы страны, и, получив ответ, воскликнул "О! Пучин!" раздал нам документы и откланялся. Тепло простившись с Домиником и Роналдом, мы прошли все положенные процедуры и стали ждать посадки. Пить уже не хотелось совсем, и вообще все уже были замотаны практически до предела и хотели домой. Беспокойство вызывала только краткая стыковка в Каире, которая по расписанию занимала всего полтора часа, а наш самолёт, разумеется, опоздал. Так что в Каире нам пришлось нестись через пол-аэропорта дробной рысью: мы вышли из самолёта всего за 30 минут до вылета московского рейса. Но успели. И самое удивительное при этом - из нашего багажа потерялось только две сумки, да и те пострадавшим привезли назавтра домой.
Ну вот, собственно и всё. Уфф. Что-то я несколько запизделся - аж целых 48 постов накатал. Правда, это с геноцидом и с видеоматериалами про горилл, но всё равно дофига вышло. Теперь - до следующей поездки, которая, если всё будет нормально, воспоследует очень и очень скоро. Amen.