Исландия. Инферно.

Sep 11, 2011 12:41



Начало тут

Утро следующего дня было для меня в некотором роде знаменательным, поскольку это было утро даже не просто моего дня рождения, а, страшно сказать, юбилея. Хоть этот юбилей и не празднуют, тем не менее в этот день общим решением я был освобождён от всех оброков и повинностей, включая самую обременительную - обязанность водить автомобиль. Поэтому за завтраком, приняв соответствующие подношения и поздравления, тут же немедленно выпил. Стало хорошо и настроение улучшилось. А изначально оно, надо сказать, было довольно минорным, потому что за ночь погода резко ухудшилась, над Мюватном висели сплошные низкие серые облака и иногда даже покрапывало.

На этот день нами был запланирован осмотр достопримечательностей т.н. Брильянтового кольца - такое название закрепилось за туристическими маршрутами северо-востока. Первым пунктом нашей поездки была так называемая Крафла (п.13. карты) - вулканическая местность, находящаяся всего в десятке километров от нашего отеля-елды. Но доехать до неё быстро нам так и не довелось, ибо, поднявшись по шоссе №1 на невысокую горушку, мы обнаружили справа внизу группу людей, расхаживавших по какой-то огороженной площадке и внимательно всматривавшихся в голую землю. Примерно так же во времена моего детства мы по весне искали грибы-шампиньоны в глинистых пустынях Мангышлака. Шампиньоны там на поверхность не вылезают, а образуют вокруг обильно встречающихся термитников кучки наподобие кротовых - вот их надо высматривать и по обнаружении раскапывать и срезать гриб, соблюдая известные меры предосторожности на случай, если там окажется какой-нибудь скорпион или тарантул. Термитников в Исландии отродясь не было, поэтому и на шампиньоны рассчитывать не приходилось, так что, изрядно заинтригованные, мы свернули посмотреть, а чем это они все там занимаются.





На поверку оказалось, что на этом месте находится выход вулканических вод и газов, вследствие чего огороженная территория была усеяна отверстиями, из которых выходили струи пара, а в некоторых вдобавок бултыхалась грязь. Отверстия были заботливо огорожены верёвками, чтобы какой-нибудь не в меру любознательный турист ненароком туда не ёбнулся.



Обильно насыщенные минералами ручьи там и сям текли по красноватой почве. Чёрный цвет ручьёв обусловлен отложившимися осадками.



В грязевых ваннах что-то постоянно хлюпало, блюкало и чвакало. В сочетании с сильнейшим запахом серы всё это производило впечатление совершеннейшего инферно.





Вот здесь, наверное, весьма органично бы смотрелся какой-нибудь марсоход. Хотя один из видевших эти фотографии заметил, что пейзажи эти напоминают ему его детские представления о поверхности Венеры. С чем я, в общем, склонен согласиться.







Вдосталь насладившись открывшимися нам видами Ада и Израиля(с) и надышавшись двуокисью серы чуть не тошноты, мы покинули Хверир (так называется это достопримечательное место) и направились в Крафлу.



Собственно говоря, Крафла - это гора 818 метров высотой, которую мы в тот день так и не увидели из-за низких туч, но название распространилось и на расположившуюся у её подножия местность, изобилующую кратерами, лавовыми полями и выходами вулканического газа. Тут же неподалёку расположенная большая геотермальная станция, снабжающая электричеством весь северо-восток страны, от неё так парИт, что в радиусе километра объектив мгновенно покрывается росой.

Первым делом мы отправились погулять вокруг кратера Стора-Вити, в центре которого находится удивительной красоты озеро. Вот такой вот вид открывается любому, кто пыхтя и отдуваясь, поднимется по крутому склону от автостоянки на гребень кратера.



Тут, конечно, оставалось только пожалеть о том, что вчерашняя погода не задержалась на денёк - можно только представить, как всё это выглядит при солнечном свете и чистом небе.

Вокруг кратера в большом количестве лежит снег. Напомню, что на календаре было седьмое июля, а местность - отнюдь не высокогорье.



Туристов на кратере много всегда - а в нашем случае увеличению людского поголовья способствовал подъехавший одновременно с нами автобус с польскими туристами. Из-за этого, в частности, возникли трудности насчёт пописать - стоило свернуть в какую-то ложбинку, как там тут же нарисовывался какой-нибудь не в меру любопытный пшек или даже несколько. В конце концов пришлось просто плюнуть, или точнее, насцать на их назойливость.



Лавовые поля Крафлы находятся чуть в стороне: сначала надо переехать на другую автостоянку, а потом довольно долго идти по заботливо проложенной тропинке. Надо сказать, что все, абсолютно все примечательные места в более-менее посещаемых туристами местностях оборудованы подобным образом, и денег за посещение природных парков не взимают принципиально. Я всё больше и больше уважаю эту страну. А по сторонам тропинки - те же инфернально-венерианские ландшафты.



Из земли там и сям вырываются струи пара; о запахе говорить излишне.



Крафла также находится точнёхонько на стыке двух континентальных плит, из-за этого извержения здесь происходят постоянно - уже в исторические времена их было несколько. Так что на обширных лавовых полях нет ни одной травинки



Попадаются тут также и озёра. Ещё один мой приятель после просмотра фото спросил меня с затаённой надеждой - а где же прелестные нагие валькирии, плещущиеся в горячих источниках под музыку Вагнера, потрясая перед восхищёнными путешественниками своими налитыми брунхильдами шестого размера? Отвечу всем любопытствующим: ежели какая полоумная валькирия - хоть нагая, хоть в скромном закрытом купальнике - и додумается залезть в эти млечно-белые воды, то пиздец ей. Тут же. Сварится вместе с брунхильдами, причём её даже не нужно будет солить и перчить - настолько вода насыщена всякой минеральной дрянью. Термальные воды, используемые во всевозможных "Голубых лагунах" и прочих бассейнах, обязательно смешивают с холодной водой, пресной или морской - какая под рукой ближе, иначе туда даже палец невозможно будет сунуть, не говоря уж про что иное.



Ходить по лавовым полям практически невозможно, хотя бы и в туристических ботинках. Даже по тропам (тут весьма и весьма условным) приходится передвигаться, тщательно смотря себе под ноги и балансируя.



В общем и целом, так можно бродить целый день, но нам предстояло ехать на водопады и ещё много куда, так что мы повернули назад и вскоре покинули это исландское инферно.



Продолжение следует.

Исландия

Previous post Next post
Up