Начало
тут Сенатская площадь со всех сторон окружена старой застройкой совершенно трущобного вида: стены домов прожраны грибами и прочей плесенью до самого основания. Между прочим, рельеф тут, в отличие от подавляющей части территории Макао, холмистый - эта часть города была сушей всегда.
Здания, прилично оштукатуренные сверху донизу, встречаются только по периметру Сенатской площади и вокруг бывшего собора Св. Павла, о котором чуть ниже. Кстати, отсюда можно ещё раз оценить размеры казино-грандлисбоа.
Нижние этажи зданий, как правило, оккупированы многочисленными харчевнями, лавочками, в которых продаются сувениры, продукты, а также всевозможные афродизьяки, до коих китайцы большие охотники.
Надо сказать, что уж на что - на что, а на недостаток потенциальных покупателей владельцам этих заведений жаловаться не приходилось. Как известно, в Китае живёт более мильярда человек, и в этот воскресный день создавалось полное впечатление того, что весь мильярд съехался в Макао с тем, чтобы поиграть в фишки, погулять по узким улочкам, схарчить миску-другую нажористой лапши и купить что-нибудь от нестояния члена. Хождение по центру Макао в тот момент более всего напоминало переход со станции Киевская-радиальная на Киевскую-кольцевую в утренний час пик.
Потолкавшись таким образом минут 15, мы наконец-то выгреблись на площадь Святого Павла. Находящийся на ней собор, вернее, то что от него осталось после случившегося в 19 веке пожара, является чуть ли не первой христианской церковью на территории Китая, а также в некотором роде визитной карточкой города - оставшуюся от пожара фасадную стену очень любят изображать на футболках, магнитах и прочих подобного рода сувенирах.
Китайцы, так же как и японцы, обожают фотографировать и фотографироваться. Так что на ступеньках собора можно было воочию наблюдать то, что ждёт крупнейшие туристические города Европы в ближайшем будущем, когда китайцы хоть сколько-нибудь приблизятся по уровню дохода к японцам, от которых и так уже стонут все, кроме владельцев модных бутиков.
Особенно почему-то умилила эта-вот мыльница на треноге.
При таком обилии праздношатающихся китайцев
было весьма затруднительно улучить момент и сфотографировать руины так, чтобы вокруг них был бы минимум народу.
К фасадной стене сзади пристроена лестница, чтобы желающие могли подняться на уровень окон с целью лучшего обзора. Вот так сверху выглядит тусовка на площади.
А вот вид в обратную сторону. Рядом со стеной находятся буддийский храм, нечто вроде краеведческого музея и руины старинной португальской фортеции. Где именно находятся небоскрёбы заднего плана - мне сказать затруднительно. То ли это ещё Макао, то ли уже Чжухай - специальная экономическая зона, пристроенная китайцами к Макао ещё до его передачи КНР, ну точно так же, как Шэньчжэнь примыкает к Гонконгу. Чжухай больше Макао в три раза и закрыт для рядовых жителей материка точно так же, как и Макао с Гонконгом. Нужна ли постоянным жителям Чжухая виза для посещения Макао, я, честно говоря, не знаю.
Живут, конечно, в Макао тесно. Очень тесно. Кстати, если вас когда-нибудь туда занесёт и приспичит купить сувениры, то настоятельно рекомендую лавочку с жолтыми иероглифами на переднем плане справа. Слева, для ориентира - соборная лестница. Например, качественные сувенирные футболки всех размеров мы нашли только там.
Несмотря на всю техногенность и модернизированность дельты реки Жемчюжной - а это и Гонконг, и Шеньчжэнь, и Гуанчжоу - при ремонте зданий вовсю используются бамбуковые леса. Впрочем, бамбук - материал очень прочный, так что выходит экологично и дёшево.
После всех блужданий и лазаний нам, естественно, захотелось чего-нибудь перекусить и заодно допить приобретённую утром в дьютифри бутылку беспошлинного виски. Благо магазинчики по периметру площади предлагали богатый ассортимент закусок, самой распространённой из которых оказалась прессованная сушёная говядина, пропитанная мёдом или чем-то на него похожим. Как говорят - это тоже характерное наследие португальского колониального режима, но как раз в Португалии-то я её и не встречал. Как, впрочем, и в Гонконге. Я, конечно, взял кусочек на пробу, но коллеги идею принять это блюдо за основу нашей трапезы отвергли из-за слишком необычного вкуса.
Так что пришлось ограничиться обычным жаренным по-гуандунски мясом, впрочем, более консервативные товарищи вообще предпочли варёную кукурузу.
Поскольку игроманов среди нас не нашлось, после трапезы экспедиция потихоньку выдвинулась в сторону порта. Кстати, чем ещё занимателен этот город: по старой памяти в магазинах морского вокзала большой выбор дешёвого и вкусного португальского портвейну. Да, подсказка рачительным путешественникам: покупать его нужно до, а не после паспортного контроля - выбор больше, а цены точно такие же, как и в формально беспошлинной зоне.
Возвращение домой прошло без приключений под понятно какой аккомпанемент.
Продолжение следует.