Nov 07, 2020 11:12
Пущино, 7 ноября 2020
Чем хуже погода на улице, чем темнее и длиннее вечера, тем вкуснее и уютнее пахнет из квартир в нашем городке. Давно, уже недели две как поутихли запахи шашлыков из садов, зато из открытых форточек запахло ватрушками и пирогами с капустой, рассольником и гороховым супом. Я давно заметил, что каждый ноябрь как птица феникс возрождается в наших квартирах русская кухня. Похоже, что её основное предназначение радовать вкусами и ароматами тёмными вечерами в холодную, промозглую погоду. Именно сейчас наступает время варёной картошечки, холодца, селёдки, котлет, тушёной со свиными рёбрышками капусты. Распускается на столах розовыми лепестками сало с прослоечкой, с любавинкой, как говорили мы в детстве. Достаются летние заготовки. Вместо облетевших садов и увядших палисадников эпицентрами ароматов становятся кухни. Конечно, с пироговыми ароматами сложно тягаться, но и просто стопка блинов с пылу с жару даёт гору уюта, а если достать ещё земляничного варенья, да положить в центр блина крепенькие ягодки, ложечкой ещё добавить туда же для нежности сметанки, свернуть кулёчком, откусить и сразу ещё хлебнуть свежезаваренного чайку с чабрецом или душицей, то вот и лето. Пожалуй, способность сохранить лето - самая ценная черта нашей кухни. Все эти квашенные капусты, мочёные яблоки, хрусткие, шибающие в нос солёные огурцы, грибочки с чесночком - настоящие машины времени, сохраняющие вкусы и ароматы тёплого времени и передающие их в холодное. Я обычно солю грибы долго, порциями, наберу немножко и в кастрюлю к уже набранным подложу и всякими душистыми травами перекладываю - смородиной, хреном, соцветиями укропа. Так у меня получается разносолица, где с одной тарелочки можно зацепить июльскую лисичку и августовскую сыроежку, и сентябрьский рыжик. Грибы эти не только хранят свои отдельные лесные ароматы, но и что мне всегда удивительно многие возвращают себе исходный цвет. Синеют на срезах чернушки, рыжики - становятся рыжими с зелёными разводами. А среди цветных грибочков ведь ещё и укропины, и зубчики чеснока, и листья смородины. Эх, как же бывает классно надкусить этот зелёный из грибов листик и вдруг ощутить запах свежих чёрносмородных ягод. Вот так вечером за тарелкой картошки и рюмочкой водки с пиалушкой солёных грибов путешествуешь от гриба к грибу по своим любимым лесным уголкам, заглядываешь, бывает, и в летний огород, за укропчиком, да похрустеть огурчиком. А из духовки впереди ещё на всю ночь ароматы печёной антоновки с сахарными серединками или запечёной тыквы с дольками айвы. А сколько варенья под столом и в холодильнике: вишнёвое, малиновое, земляничное, из луговой клубники, есть даже баночка лимонника в сахарном сиропе. Уф, пойду-ка ещё блинчик съем. Так и перезимуем.
Пущино,
тексты