Спас с мясными шариками/Կոլոլակով թանապուր

Mar 25, 2011 09:23



Предлагаю рецепт разновидностей очень вкусного  кисломолочного супа-Спас.
Его можно готовить без мясных шариков (что и летом все время мы делаем).С мясом едят в горячем виде,а без мяса-как в горячем,так и в холодном. Здорово съесть тарелочку ароматного, вкусного ,освежающего  супчика после обильных застолий,в жару.А нам этот суп  нравится круглый год.:)))


Для мясных шариков:
0,5 ст. булгура
250 г говядины (без жира и сухожилий)
1 маленькая луковица
соль,перец по вкусу
-----------------------------
Для начинки:
100 г сливочного масла
1 ч. л. паприки
-------------------------------
Для супа:
1,5кг мацуна (мацони)
1 яйцо
2 ст.л. муки
1,5 л кипятка
1 ст. риса ( если не нравится густой суп,то можно добавить поменьше риса)
свежей или сушеной мяты по вкусу

Мясо и лук  2 раза пропустиь через мясорубку.


Размягченное масло смешать с паприкой.


Булгур ~ на 20 минут замочить в холодной воде,


после чего,если будет лишняя вода,то слить и начинать месить  по чуть-чуть добавляя мясной фарш,


посолить,поперчить и тщательно вымесить до однородности.


Мокрыми руками сформировать шарики размером с  грецкий орех , нажав пальцем сделать ямку в центре,поместить туда  кусочек перечного масла,


сверху залепить дырку и сформировать шарик.

Мацун,яйцо и муку растереть до однородности,


добавить кипяток,поставить на плиту и постоянно помешивая деревянной! ложкой довести до кипения (после кипения супа, не надо постоянно перемешивать,а время от времени,чтобы рис не слипался,но деревянную  ложку нужно  оставить в супе до конца варки),


добавить промытый рис,варить до полуготовности,т. е. пока крупинки риса снаружи не станут мягкими,а внутри сохранят некоторую упругость.


Добавить мясные шарики,варить ~15 мин,пока шарики не всплывут  на поверхность супа,


посолить,добавить мяту  и снять с огня.


Через мин 5 - 10 можно разложить по тарелочкам и наслаждаться  очень вкусненьким супчиком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





P.S:Можно рис заранее отварить в 0,5л воды,затем добавить к перемешанной мацунно-яично-мучной массе,добавить воду и поставить на плиту,как только закипит,добавить шарики,варить 15 мин.

мацун, спас, суп, кюфта, Армянская кухня

Previous post Next post
Up