Октябрь.
По сравнению с сентябрем октябрь получился скучным. Я попал в треугольник школа-работа-дом. Про этот треугольник в своей прощальной речи говорил первый выпускник нашего класса Ким. В мае он устроился поваром в ресторан, переделал визу на рабочую, ну и покинул школу.
Учёба
Предварительный план был проучиться до сентября включительно, а остаток срока до истечения визы поработать, попутешествовать и прочее. Этот план отметён, учусь минимум до конца марта. Соответственно с октября началась новая четверть. Поменялся класс: из 5 человек тайцев (прежде самая многочисленная национальность) остался только один. Двое вернулись на родину, а двое попали в класс младше, откуда к нам перевели отличников-китайцев. Видимо я провалюсь ниже середины по успеваемости, тем более что иероглифы теперь учим дома, в школе только тесты, которые я регулярно заваливаю. С китайцами в иероглифике никто не сравнится. Есть и другие изменения в учебном процессе. Много работаем дома. Сосредоточились на расширении словарного запаса. Раньше во главе угла стояла грамматика, теперь мы не торопясь берём сравнительно редко используемые и специализированные конструкции. Уже изученную грамматику активно повторяем и нарабатываем. Очень нравится упражнение когда изученные конструкции нужно внедрять в примитивный с точки зрения грамматики текст. А вот читаем на мой взгляд мало.
Помимо школы ещё хожу в международный салон. Там есть практически бесплатные курсы японского для иностранцев. Раньше ходил только по субботам, а класс по четвергам это достижение октября.
Работа
Большую часть времени за посудомойкой, на рабочее место повара становлюсь только когда заказов мало. Собственно закинув очередное блюдо вожусь с грязной посудой или другой уборкой. Изменения накапливаются потихонечку, подробнее напишу в ноябрьском отчёте.
В одном из заведений нашей сети, несколько лет назад одна сотрудница сфоткалась в обнимку с продуктами и закинула фото в Интернет. Вышел большой скандал, теперь у нас в служебных помещениях фотографировать строго запрещено.
Вот сюжет ТомоНьюз
https://youtu.be/C1U27egOqsA, про Маругэн с 9й минуты, там всё наглядно, знать японский не обязательно.
Ремарка: японские новости для меня пока слишком сложны, в том числе из-за местных обычаев. Так очевидцам происшествий замазывают лица и меняют голос.
Предлагаю вашему вниманию совсем свежий ролик от фудблогера, именно про то заведение где я работаю.
https://youtu.be/FQCCrWxPP4gРамэн мне пока не доверяют, но тяхан (первое из блюд), гёдза (с 8минуты) и карагэ я осваиваю.
Быт
Открыл для себя Гёму-супа (сокращение от супермаркет Гёму). Раньше я ограничивался магазином рядом с общежитием (Life, типа нашей Billa - в среднем дороже, много деликатесов) и Don Quijote (типа СуперСпара, МегаМагнита - огромный супермаркет, в котором есть всё). Гёму сильно отличается. Это магазин для бедных. По японским меркам неопрятный, тесно, товар навален горою, много замороженных продуктов, консервов, полуфабрикатов. Даже двери не автоматические. Аналог у нас какой-нибудь пенсионерский магазин (Копейка?). Публика под стать магазину - неухоженная, неуверенная, необеспеченная. Явный контраст с посетителями Life. В Don Quijote народу много, там бедняки не заметны, в Гёму напротив в основном они. Кстати второй этаж в Гёму отведён под алкоголь.
Помимо постижения японского общества, благодаря Гёму, включил в рацион овсянку, замороженную овощную смесь (готовить перемешав с рисом). А тофу там и дешевле и вкуснее.
Подробнее про Гёму:
http://blog.study-japan-guide.com/blog/polezniy_layfhak_gde_i_chem_pitatjsya_studentu_v_yaponii.html