В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 18. ШВЕЙЦАРИЯ

Jul 12, 2009 11:00

 
ШВЕЙЦАРИЯ
Самое главное приобретенное мной знание - это, что и здесь, как везде, преобладают "дождливые" люди, солнечных - мало.
- Сергей Рахманинов, Швейцария, 30 марта 1932 г

Теперь не умеют смеяться,
смеяться смеются, но какие при этом у всех у них лица!
Хмурые, как погода,
как это небо.
- Фабио Пустерла, Синьора в баре (пер. Е. Солоновича)


Дорога из Орты до Базеля сравнительно коротка, но, как ни крути, надо ехать через альпийские перевалы. Первоначально наш потерявший доверие GPS проложил трассу через Домодоссолу-Берн, но жена сказала, что моя GPSная подруга нарочно мстит за то, что её отключили в Орвието, и поэтому пытается вести нас более длинным путём. Я, мол, изучила все карты, и ехать нужно через Вербанью-Локарно-Люцерн. Глянул на карту - в самом деле, так до Базеля выходит меньше 300 км. На том и порешили. Мы не учли лишь одной маленькой детали: что эта дорога приведёт нас к перевалу Сен-Готтард, где идут работы по сооружению нового туннеля длиной в 57 километров...
Конечно, Суворову пришлось тяжелее нашего (не потому, что у него не было жены, скорее потому, что пуля дура, а штык молодец)... Но надо рассказывать всё по порядку.

Мы выехали после очень раннего завтрака, рассчитывая попасть в Базель до полудня. Вначале дорога идёт вдоль северного берега Lago Maggiore. Идёт... идёт... идёт... идёт и идёт, и конца ей не видно... Дело не в том, что озеро такое уж большое - проблема в том, что дорога вдоль северного берега представляет собой городскую улицу непрерывного, сплошного курорта - от Вербаньи до Асконы, и колонна автомобилей движется со скоростью 25 км в час! Все эти городки - абсолютные уси-пуси-муси фешенебельной космополитической элиты, нашпигованные дорогими бутиками, интернациональными ресторанами, диско, ювелирными лавками самого высокого пошиба, ночными клубами (в общем всем тем, чего я тщательно избегал во время нашего путешествия). Слева - магазины и раскинувшиеся на склонах многомиллионные мраморные особняки вилл за чугунными решётками, справа - сногсшибательно-открыточные виды с яхтами на сверкающем зеркале голубого озера, с фотогеничными горными вершинами на заднем плане, а прямо перед водителем - толпа загорелой евроэлиты, с чадами и домочадцами (я имею в виду не бабушек, а породистых собачек), плюющей на знаки светофоров, - евроэлита движется на пляж, пересекая проезжую часть дороги, которой, судя по картам, следовало бы быть автомобильным шоссе... Это всё ещё Италия, до Швейцарии мы не доехали - Италия, принадлежащая Большой Европе, равнодушной к русской идее, к страданиям африканского народа и чаяниям пролетариев остальных континентов. Где ты, Че?!

О том, чтобы фотографировать окружающие ландшафты, не могло быть и речи, я старался не задавить кого-нибудь и не врезаться в бампер впереди идущей машины, в то время как Тоня мечтательно рассуждала о том, что неплохо бы приехать сюда на отдых...

Проблема русской женщины: рождённая где-нить на Малой Воронцовской и с детства ощутившая невосполнимый отрыв от остальной Европы, она в конце концов станет взрослой, выбирется за границы Марьиной Рощи, но ведь останется ощущение, что вот, недодано ей светских утех, что нужно во что бы то ни стало успеть срастить насильно отрезанную пуповину и... - давай остановимся здесь на одну ночь и пойдём вечером в диско?... - Давай, дорогая.Читателям, которые, дочитав до этого места, схватились за голову: мужики, не торопитесь с выводами. Бессмысленно воспринимать дословно то, что говорит женщина, но очень важно понимать, почему она это говорит! Женщина в данном случае не хуже мужа понимает, что в 70 с хвостиком в диско делать нечего, и бросает пробный шар не ради того, чтоб отправиться в диско, а чтобы проверить, всё ли в подлунном мире ей доступно или кто-то попробует не позволить ей веселиться, как ей вздумается - занудно растолковывая, что, мол, не надо и почему не надо, - вот тогда-то она и продемонстрирует цену любым запретам!... Вместо этого я дал женщине понять, что никто никаких запретов и ограничений на неё не накладывает, и мы спокойно продолжили движение по намеченному маршруту....
Наконец добрались до Швейцарии. Впервые за время нашего европейского путешествия - таможенный пост, правда, таможенники всем отмахивают, чтобы проезжали побыстрее. За швейцарской границей все вывески долго ещё сделаны по-итальянски, но пейзаж становится менее открыточным, дома построже, поэкономней, в посёлках чище, однообразнее, расхлыстанное левантийское стредиземноморье быстро уступает место скучной, трудолюбивой утилитарности и порядку деловитого швейцарского муравейника.

На подъездах к Сен-Готтарду машины выстроились в медленно ползущую колонну, и в конце концов движение полностью остановилось. Больше никто никуда не ехал:



Швейцарская дорога А2 проходит через несколько длинных туннелей, самый длинный из которых - Сен-Готтардский: 22 километра. Стоя в длинной колонне автомобилей, ждавших въезда в туннель, я вдруг сообразил, что мой мочевой пузырь требует внимания. Удовлетворить эти требования было пока невозможно, поэтому я воззвал к его, пузыря, гражданскому чувству и высокой сознательности (детство, проведенное в пионерлагерях даёт путешественнику определённые моральные преимущества). Минут через сорок мы наконец въехали в чёрную воронку под Сен-Готтардом. Если вы никогда не ездили в туннелях длиной 22 километра, вам трудно представить, какая это бесконечность. Только здесь я по-настоящему пожалел, что не пристроился за своим автомобилем до входа в туннель. Я пел, бил себя руками по бёдрам, пытался идти на обгон... Наконец мы выскочили из этой преисподней на белый свет и я с визгом свернул на первый ближайший выход с трассы.






Судя по карте, посёлок назывался Erstfeld, но не стану биться об заклад, что это не был какой-нибудь Dagerlohn или Niederhofen - когда мочевой пузырь на грани взрыва, человеку не до географических тонкостей. Затормозив, я выскочил из автомобиля и бросился к зданию кабачка под названием Alte Schmeide.



За прилавком перетирала пивные кружки женщина лет 40. Я сдавленным голосом сказал, что, пожалуйста, мне срочно необходимо воспользоваться их туалетом.
- Конечно, - она говорила по-английски с сильным немецким акцентом, - вот сюда, первая дверь справа, с вас один франк.
- Какой франк?
- Швейцарский франк.
- У меня нет швейцарских франков, мы только что пересекли границу, вот, возьмите евро или доллар. Возьмите два доллара.
- В Швейцарии запрещены расчёты любой валютой кроме швейцарских франков.
- Так сделайте исключение!
- У нас не делают исключений.
- Отлично, - заорал я, - тогда вызывайте полицию, пусть они меня арестуют на выходе из сортира! - и бросился к заветной двери...

Так началось моё знакомство со Швейцарией.

Следующий за Сен-Готтардским, Зеелисбергский туннель, имеет в длину всего 7 километров. Это просто игрушка - особенно если природа больше не требует немедленного внимания. Ещё несколько мелких туннелей, и горные хребты постепенно ушли за корму бойко бежавшего форда. Справа тянулось бесконечной лентой Люцернское Озеро. Потом и оно осталось позади. Мы ехали плодородной равниной, на которой были рассыпаны игрушечные городки - то-есть они производили впечатление игрушечных: все дома были выкрашены одним неброским цветом, на всех сияли одинаковые, крашеные красной краской стальные крыши, на каждый городок приходилась одна кирха со стандартной остроконечной колокольней и часами, никаких заплаток на стенах, никаких графитти, всюду стерильная чистота... и я вдруг почувствовал приступ ностальгии по только что оставленной Италии.

Жителям стран, уставшим от грязи просёлочных дорог, от обшарпанных развалюх, от пластикового мусора и обрывков газет на тротуарах, может быть трудно понять, о чём я толкую. Мне кажется, существует некий предел чистоты и порядка, выше которого стерильность входит в противоречие с неупорядоченностью биологической природы человека. Так вот, в сельских местностях Швейцарии этот предел, на мой взгляд, превзойдён. Мне там тоскливо. Чуждо. Suburbia не должна быть чище, чем в Чехии или в Италии, иначе человек начинает ощущать себя обитателем лабораторной пробирки...

Мы добрались до Базеля где-то около двух пополудни, приняли душ и отправились перекусить и познакомиться с городом. Нашим отелем оказался ультрамодерный центр, построенный для проведения международных конференций и симпозиумов. Он был оборудован по последнему крику техники, с бесплатной интернетной связью, автоматическим биде (я, исполненный суеверного ужаса, к нему и не приближался) и набором всяческих gadgets. Окна не открывались - посетителям полагалось дышать консервированным воздухом. В душе был телефон, у кровати с каждой стороны по телефону и один телефон при унитазе. Трудно описать шок, который мы испытали, поселившись в безвоздушном пространстве этой лаборатории - после итальянских озёр, ещё недавно расстилавшихся перед нашими балконами!...

Читатель, наверное, уже догадался, что мне не чересчур понравилась Швейцария. Ну и что? Не обязательно, чтоб каждому человеку нравились одни и те же места. Всё же бОльшая часть городов, которые мы посетили, мне пришлась по душе. Базель слишком велик для меня, слишком шумен, слишком загазован, слишком заполнен людьми и транспортом. И толпа на улицах, в уличных кафе, в парках... Это трудно объяснить, но в Базеле - не моя толпа (это не Прага!) Кстати, отсутствие графитти в сельских местностях Швейцарии вполне возмещается их наличием в больших городах.

Покажу вам фотографии с минимальным количеством текста. Картинки не врут.
Это здание через дорогу от нашего отеля. Что в нём помещается, мне не известно.



Река Рейн - одно из самых неторопливых мест в городе












Ресторан в стоящем над Рейном здании:






Улицы Базеля:


















Так что, вправе спросить читатель, вообще ничего не нашлось в городе, что тебе бы понравилось? Так не бывает. Конечно, и в Базеле есть то, что мне по душе. Собаки, например:






...ещё резные архитектурные детали:



...и безусловно, здание ратуши - Rathausführung:






Внутреннее убранство Rathausführung:









Паутина:



Ночной город:



Ритуал курения у входа в отель



Disclaimer: Не исключено, что я чрезмерно субъективен, может быть даже несправедлив в оценке Базеля. Это неудивительно - мы пробыли там всего один день (это была станция для смены перекладных на пути в Кёльн), наверняка в городе есть много красивых мест, которые просто не попались нам на глаза. Но очень уж тяжело было у нас на душе после прощания с Италией... (думаю, если вместо населённых пунктов я попал бы в швейцарские Альпы и провёл несколько дней на горных озёрах, мои впечатления были бы совсем другими).

Так или иначе - прощай, Швейцария!

image Click to view

Продолжение следует

о себе, europe, размышления, фотки, video, путешествия, рассказик

Previous post Next post
Up