Если вы когда-нибудь в Тайланде и пробовали местный острый суп Том Кха на кокосовом молоке с лимонной травой, грибами и куринной грудкой, то вы непременно должны попробовать сделать его дома. Он очень прост и быстр в приготовлении - на все про все у вас уйдет не более получаса.
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка
- 4 зубчика чеснока
- 8 королевских креветок
- 5 средних шампиньонов
- 1 перец чили
- 30 гр. сливочного масла
- 20 гр. свежего имбиря
- пучок кинзы, 2 лимона, соль-перец
- банка кокосового молока
Способ приготовления:
Обжарить мелко порезанные шампиньоны с тимьяном и чесноком. Добавить отвареные и очищеные креветки, сливочное масло, мелко порезанную половинку чили, кинзу, потертый имбирь и цедру 1 лимона. Все перемешать и обжарить в течение 3х минут
Добавить мелко порезанные куриную грудку. Жарить, постоянно помешивая еще минуты 4
Пересыпать все в кастрюлю, добавить куриного бульона (можно предварительно сварить из куриных грудок).
Посолить, поперчить, добавить мелко порезаный перчик чили, разрезанный на 2 части лимон и дать повариться еще 5 минут.
Влить кокосовое молоко и дать настояться 10 минут. Прежде чем добавлять чили и лимон, попробуйте. Я люблю поострей и покислей, отсюда и такое количество перца. Если вам будет достаточно половины этого, оставьте так. Все готово, можете подавать на стол :)
Последнее не является недостижимым продуктом и, в принципе, продается в любом крупном магазине в отделе азиатских товаров (лампша, водоросли, уксус и тп.). Знаю, что кокосовое молоко продается у меня в Рамсторе (122 руб.) и Азбуке Вкуса (
от 210 руб.), большой выбор на Фермер Базаре, цены от 110 руб. (при этом
молоко, которое стоит 229 руб. в АВ, здесь стоит 110 руб.).