Источник - журнал "Худеем правильно!" затертого года. В рецепте нет масла, так что бисквит получается весьма нежирный, но с очень насыщенным шоколадным вкусом.
На 12 порций:
2 стакана муки (я беру цельнозерновую либо на каждый стакан обычной белой муки добавляю 1 ст.л. мелких отрубей)
1 стакан несладкого какао-порошка
1 ч.л. порошка для выпечки
1/4 ч.л. соли
1 стакан сахара (я беру 3/4)
1 ст.л. ванильного сахара
2 яйца
1 яичный белок
150 г чернослива
1 стакан молока
2 ст.л. кофе
2 ч.л. соды
1 стакан кипятка + еще 1/4 стакана для чернослива
1 стакан замороженной вишни или малины
1/2 стакана измельченных орехов (опционально, я обычно делаю без орехов)
Что делать:
1. Приготовить пюре из чернослива: залить чернослив (1 стакан - у меня получилось около 150 г) 1/4 стакана кипятка, дать разбухнуть, смолоть в блендере в однородное пюре. Должен получиться 1 стакан пюре.
2. Разогреть духовку до 180 С, смазать форму для выпечки маслом.
3. Просеять муку, какао-порошок, порошок для выпечки и соль. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Сделать в середине углубление.
4. В другой миске слегка взбить яйца и белок, добавить пюре из чернослива, молоко, снова перемешать, слегка взбивая. Вылить в мучную смесь, перемешать. Растворить кофе и соду в кипятке (лучше делать это в посуде объемом больше стакана - сода начнет бурлить и выплескиваться), влить в тесто, тщательно перемешать до исчезновения следов сухих ингредиентов.
5. Выложить половину теста в форму. Разложить ягоды (не размораживая) и орехи (если используете) по поверхности теста. Выложить поверх ягод и орехов остальное тесто, разровнять. Выпекать около часа.
Так как бисквит нежирный, лучше его разрезать на 2-3 коржа и пропитать. Например, такой пропиткой:
1/4 стакана крепкого кофе
2-3 столовых ложки крепкого алкоголя (ром, коньяк, виски)
мед или сахар по вкусу (я кладу 1 столовую ложку)
Еще, на мой взгляд, к этому бисквиту отлично подходит
ванильный крем патисьер по рецепту моего любимого кулинара - Лены
elaizik.
Для кофейного раунда в сообществе gotovim_vmeste.