Потрясающий
рецепт из Книги Гастронома "Про заготовки".
Слова автора:
"Порций: 5 пол-литровых банок
Что нужно:
курага 250 г
консервированные ананасы вместе с сиропом 500 г
сахар 5 стаканов
несколько коробочек кардамона
стручок ванили
Что делать:
шаг 1
Курагу залейте 5 стаканами воды на 4 ч. С этой же водой поставьте курагу на небольшой огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими, 20-30 мин.
шаг 2
Ананас с сиропом добавьте к абрикосам. Всыпьте сахар и варите, пока сахар полностью не растворится.
шаг 3
Добавьте кардамон и разрезанный пополам, но не до конца, стручок ванили. На достаточно сильном огне варите джем до готовности (капля горячего джема на холодной тарелке не должна растекаться), 40-50 мин.
шаг 4
Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Джем готов через 2 дня.
Совет гастронома
Хотя ананасы часто продаются нарезанными маленькими кусочками, вы лучше купите те, что законсервированы кольцами - они обычно более качественные."
Мои комментарии:
1) Я взяла сахара в 2,5 раза меньше - 2 стакана. Ладно, я со своим здоровым питанием не люблю сильно сладкие вещи - но и муж, который вполне сладкоежка, подтвердил, что больше сахара не требуется.
2) Но из-за п. 1 у меня получился значительно более жидкий сироп (сахар, в числе прочего, работает загустителем). Уваривала до такого состояния, когда на холодную тарелку капаю каплю сиропа, провожу пальцем по этой капле - и дорожка от пальца остается, не затягивается. (Если что,
вот здесь наглядно проиллюстрировано). Времени это заняло больше, чем в рецепте - у меня ушло где-то часа два, под крышкой, на небольшом огне.
3) И, видимо, из-за пп. 1 и 2 у меня получилось по объему не пять пол-литровых банок, как сказано в рецепте, а всего две. Зато какие! :)
Варенье отличное. Нежное, сладкое, с легкой кислинкой. Пахнет оно, за счет ванили, скорее свежими булочками, а не вареньем - и положительно сводит с ума.