Грибное рагу с сельдереем

Feb 16, 2011 10:54

Из Книги Гастронома "Рецепты постных блюд".

1 средний корень сельдерея
400 г шампиньонов
400 г вешенок
400 г шиитаке
1 крупная луковица
3-4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки

Корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кубиками.
У грибов загрязненные места протереть тряпочкой, ножки нарезать мелко, шляпки - крупно.
Луковицу нашинковать.
Разогреть в глубокой кастрюле масло, спассеровать лук. Добавить сельдерей, обжаривать 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить грибы. Жарить все вместе на сильном огне, энергично мешая. Посыпать грибы мукой, перемешать, не допуская образования комков. Влить 2/3 стакана кипятка, опять же мешать, сопротивляясь комкам. Накрыть крышкой, тушить 15 минут, периодически перемешивая и проверяя на предмет комков. Измельчить чеснок и петрушку, посыпать ими рагу, снять с огня, выдержать под крышкой 10 минут и подавать.

Мои примечания.
Авторы допускают использование и других грибов. Вместо шиитаке у меня были лесные, которые папочка летом собрал и заморозил. Чеснок я добавила одновременно с луком, т.к. ношу это рагу на работу, и резкий чесночный запах там ни к чему. В тексте аж трижды пугают образованием комков от муки, поэтому я муку просеяла - в итоге никаких проблем с комками. При добавлении кипятка сначала кажется, что жидкости слишком много, но потом она вся успешно впитывается.

Шикарное блюдо. Его положительно оценил даже муж, для которого обычно сельдерей - классовый враг, а не еда :)
Previous post Next post
Up