...или сухое печенье с тмином по "Рецептам вкусной и здоровой жизни" из серии "Книга Гастронома".
220 г цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л. нерафинированного растительного масла
75 г сахарной пудры из коричневого сахара
1/2 ч.л. тмина
1 яйцо
1 ст.л. молока
Разогреть духовку до 190 градусов.
Просеять муку с разрыхлителем. Добавить растительное масло, втереть его в муку до образования крупных крошек. Добавить тмин и сахарную пудру, перемешать.
Яйцо с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь. Замесить крутое тесто.
Раскатать его в пласт толщиной 3 мм и формочкой вырезать печенья.
Застелить противень бумагой для выпечки (или смазать маслом), выложить печенья, поставить в духовку примерно на 10 минут. Остудить (примерно 30 минут) и подавать.
Сразу после выпечки печенье немного сдобное, но, остыв, оно становится действительно сухим и хрустящим. Как справедливо отмечено в книге, этот рецепт охотно принимает в себя самые разные виды муки. Я пока что пробовала чисто пшеничное и пшенично-гречневое (в соотношении 1:1), второй вариант понравился даже больше. Здесь вечное свойство гречневой выпечки ломаться и крошиться оказывается очень к месту - печенье получается особенно рассыпчатым, и не скажешь, что в нем совсем нет сливочного масла.
При указанных в рецепте 75 г сахара печенье ощутимо сладкое, я предпочитаю уменьшать количество сахара до 50 г - выходит умеренно сладкое.
Соотношение масла и молока можно варьировать, масла взять на 1-2 столовых ложки меньше, молока, соответственно - больше.
Тесто очень пластичное, для раскатки не требуется подсыпать муку, оно нелипкое.