Тыквенный конфитюр с мандаринами

Apr 13, 2011 10:20

Когда я закончила варку этого конфитюра, у меня к себе был только один вопрос: что ж я его раньше-то не сделала?!
Совершенно потрясающий аромат и вкус.

Из Книги Гастронома "Про Заготовки".

1 кг мякоти тыквы
500 г мандаринов
4 лимона
4 см свежего корня имбиря
1 кг коричневого сахара*
щепотка семян кардамона
1,5 ст.л. топленого масла

1. Тыкву очистите, удалите кожуру, волокна и семечки. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску. Добавьте очищенный и мелко порубленный имбирь, натертую цедру 1 лимона и четвертую часть всего количества сахара. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 8-12 ч.
2. В кастрюлю налейте чуть меньше 2 л воды, опустите в нее целые неочищенные мандарины и доведите до кипения. Варите на слабом огне 1 ч. (мандарины легкие и плавают на поверхности, поэтому, чтобы они сварились со всех сторон, в середине варки их надо перевернуть). Охладите, выньте мандарины, порежьте дольками и удалите косточки. Мандариновый отвар отставьте.
3. Из лимонов выжмите сок. Оставшиеся лимонные корки мелко нарежьте и всыпьте в мандариновый отвар. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Сняв крышку, варите еще 15 минут.
4. Готовый отвар пропустите через мелкое сито, тщательно отжимая лимонную кашицу. Получившуюся жидкость перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, мандарины и тыквенную мякоть. Доведите до кипения, всыпьте кардамон и варите на медленном огне 30 минут.
5. Растворите в получившейся массе оставшийся сахар и варите конфитюр, пока он не загустеет. Добавьте масло. Перелейте готовый конфитюр в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте их.

Совет гастронома.
На вкус этого конфитюра больше всего влияют мандарины. Выберите кисло-сладкий сорт с плотно прилегающей кожурой. Правильные мандарины должны быть по ощущениям тяжелыми для своего размера, когда вы берете их в руку.

*Мои примечания.
Я всегда урезаю количество сахара по своему вкусу - в данном случае, уменьшила ровно в два раза. Конфитюр получается кисло-сладким, с ощутимой пикантной цитрусовой горчинкой. Варю после этого, проверяя "дорожкой": каплю сиропа капнуть на тарелку, провести по этой капле пальцем: если дорожка от пальца не затягивается, значит, варенье готово. 8 месяцев такие варенья-конфитюры стоят точно, дольше - пока не удавалось проверить, съедаем :)
Топленое масло не использовала - честно говоря, ради полутора ложек не хотелось ни покупать целую упаковку, ни морочиться в домашних условиях. Я так понимаю, оно опять же для гарантии хранения - надеюсь на лучшее :)

варенья и джемы

Previous post Next post
Up