Из Книги Гастронома "Про салаты".
Удивил меня тем, что на вкус оказался гораздо интереснее, чем я думала, глядя на список ингредиентов.
Он совсем не скучный, он кисло-сладкий, ароматный и вообще замечательный. И жизнерадостных цветов :)
350 г молодой моркови
горсть замороженной зеленой фасоли
2 средних пучка молодого шпината
Для заправки:
1 зубчик чеснока
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. меда
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Морковь очистить, отварить в подсоленной воде в течение 2 минут (то есть она должна быть не вареной, а так, слегка приваренной). Достать и порезать ровными брусочками. Воду снова довести до кипения, сварить в ней фасоль в течение 1 минуты (не размораживать предварительно). Откинуть фасоль на дуршлаг, обсушить. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебли, листья порвать руками.
Очистить и измельчить чеснок. Взбить венчиком масло с апельсиновым соком и чесноком, приправить солью и перцем.
Сложить все овощи в миску, добавить заправку. Аккуратно перемешать, подать немедленно.
Как отмечают в книге, если брать молодую мини-морковь, то ее можно не чистить и не резать, только помыть и класть целиком.
Мед я взяла гречишный, он мне показался здесь, в сочетании с соевым соусом, особенно к месту.