Клюквенный мусс

Nov 20, 2011 21:05

Ностальгический рецепт, чуть ли не единственный семейный десерт. Сначала по описанию кажется, что он замороченный, но на самом деле он не требует никаких особых навыков. Желательно иметь мощный миксер, в идеале - стационарный.

1 стакан клюквы
3 стакана воды
от 2/3 до 1 стакана сахара, по вкусу (на всякий случай на первый раз лучше положить 1 стакан, а дальше можно варьировать)
2/3 стакана манной крупы

Клюкву вымыть, перебрать от листиков и мелкого мусора.
Переложить в дуршлаг, поставить дуршлаг на миску, аккуратно потолочь клюкву толкушкой, раздавливая ягоды, чтобы сок собирался в миску.
Миску с соком поставить в холодильник.
Клюквенные выжимки положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Процедить через дуршлаг в другую кастрюлю, оставшееся в дуршлаге опять-таки отжать толкушкой, после чего наконец выбросить :)
Клюквенный отвар в кастрюле довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, варить на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая (то есть, по сути, сварить очень густую манную кашу на клюквенном отваре; я не знаю, зачем целых 20 минут, но таков рецепт).
Всыпать сахар, размешать, выключить огонь. Немного (но не полностью) охладить - так, чтобы если потрогать, не было обжигающе горячо.
Тщательно взбивать миксером минут 5 (лучше всего, если есть стационарный миксер, который не надо в процессе держать в руке, а можно включить и уйти), пока масса не станет светлой, воздушной и тягучей. Не прекращая взбивать, добавить клюквенный сок (который в самом начале отжали и поставили в холодильник) и взбивать еще пару минут - смесь станет более ярко-розовой, потом опять посветлеет.
Разложить по креманкам и поставить в холодильник на пару часов для загустения.

Классический подход предписывает еще поставить при взбивании миску с муссом на лед - разница температур, дескать, обеспечивает особенно устойчивую пышную структуру. Но мне обычно лень так морочиться :) Все равно получается хорошо.

десерты

Previous post
Up