Ховренко Михаил Александрович (1866-1940 г.г.)
Первый профессор виноделия в России (1912 г), автор первого отечественного учебника по виноделию в двух томах.
М.А. Ховренко разработал отечественную технологию вин типа кагор, впервые предложив технологию тепловой обработки мезги. Одним из первых дал начало массовому использованию тепловой выдержки вин с целью портвенизации и мадеризации, а также успешно проводил опыты биологической природы хересной плёнки; систематизировал химический состав отечественных вин и впервые установил средние нормы этого состава для разных типов вин. Сделал огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия Узбекистана; он - создатель знаменитых марочных вин Узбекистан и Хосилот и многих других.
Михаил Александрович был прекрасным дегустатором.
Когда Михаил Александрович пришел на завод, последний был в совершенной, до болтика сохранности... Команда, отобранная Филатовым, в лихие годы войны сумела сохранить свое предприятие. В период работы Ховренко была проведена огромная работа по развитию производства. Профессором были созданы многие широко известные впоследствии марки вин. В 30е годы, при первой масштабной реконструкции, была открыта часть филатовских подвалов. Но основная, самая ценная часть коллекции была найдена в 1967 году, накануне 100 летнего юбилея завода.
Тогда один из старейших, еще оставшихся на предприятии филатовских рабочих, пришел в кабинет директора. Старик рассказал, как когда-то, еще молодым человеком, участвовал в заделке входов в подвальные галереи, скрывающие огромную коллекцию вин основателя завода.
Он указал место, где следует искать, сказав, что не хочет уносить это знание с собой в иной мир, и что коллекция должна служить людям.
Три уникальных вина из этой коллекции удалось, благодаря огромному гостеприимству и радушию работников завода, попробовать и нам.
Это были «Ширин» 1946 первого мирного года, «Гуля-Кандоз» 1938 года и «Токай» 1914 г. Все это - крепкие ликерные вина. Где взять слова, чтобы описать их? Это чудо, которое ох как нечасто удается попробовать... При своем немалом возрасте, эти вина сохранили потрясающую форму и - они великолепны...
Вообще же, самые старые «живые» образцы коллекции Самаркандского Винного Комбината датируются началом ХХ века... Это Порто 1901 года, Малага 1914 года и другие. Основная же часть - 1930е, 40е и более поздние годы. Сегодня коллекция продолжает жить и пополняться благодаря тщательно налаженной, внимательной и скурпулезной работе команды завода. Последние поступления - 2000 бутылок в 2000 году - дар его величеству, новорожденному XXI веку, и в 2008 - в честь 140-летнего юбилея Самаркандского завода. Отдельные лоты коллекции сегодня выставляются на продажу.
Сегодня Самаркандским винным комбинатом выпускается 8 наименований натуральных десертных (Алеатико, Токай, Ширин, Гуля-Кандоз...) и сухих вин, 4 вида коньяка («Тилля Кори», «Самарканд»...), Самаркандский бальзам на травах Зарафшанской долины, 15 видов водок. Продукция завода за годы его существования была отмечена более чем 80 медалями на международных выставках и конкурсах вин. При заводе функционирует музей виноделия Средней Азии и дегустационный зал, ежегодно принимающие многие тысячи человек, приезжающих в Самарканд.
Вина под марками Самаркандского завода продаются исключительно в Узбекистане и республиках Центральной Азии. Есть они и в России, которая является одним из основных покупателей продукции комбината. Но к нам эти вина и спирты везут в цистернах. На предприятиях вторичного виноделия дары благодатной узбекской земли бесследно растворяются в огромной массе безликой продукции... А жаль. Они достойны, воистину достойны лучшего.
Хочется позволить себе, завершая этот короткий рассказ о поездке в гостеприимную и открытую миру страну загадать одно желание. Чтобы однажды, лучшие вина Узбекистана - посланники народа, чья судьба в течении веков шла рука об руку с судьбой народов России, обрели в нашей стране заслуженное признание, представ во всем своем великолепии.