Заказать у домохозяйки или купить в магазине? Инструкция по выбору торта

Jan 23, 2019 16:00




В настоящие время у многих сложилось мнение, что заказать торт у домохозяйки выгоднее, чем приобрести его в магазине. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Мы будем рассматривать основные группы производителей этих сладостей:
- кондитеры-любители(в основном женщины в декретном отпуске),
- авторские кондитерские,
- крупные производители кондитерских изделий.

Кондитеры-любители

Женщина (в основном) с предпринимательской жилкой, у которой появляется свободное время, задумываются о том как превратить его в деньги. Тут к ним на помощь приходит интернет, который сообщает что одним из выгодных направлений «домашнего бизнеса» является выпечка тортов на заказ.

После того как кулинар-любитель определился с направлением он начинает прикидывать прибыль - стоит ли оно того?! Проводит анализ цен конкурентов, смотрит рецепты тортов для расчета себестоимости, заказывает необходимое оборудование и начинает уже думать - как прокачивать аккаунт в соцсетях для привлечения клиентов.

Средняя масса тортов на заказ 2,5 килограмма. Средняя стоимость за килограмм бисквитного торта составляет 1100 рублей. При этом себестоимость 1 килограмма составляет 400-500 рублей (зависит от рецептуры, но если кондитер-любитель не экономит на ингредиентах, то цена так же растет), всю остальную разницу можно считать платой за работу. А есть за что платить такую плату?

Что бы приготовить бисквитный торт нам потребуется от 8 до 12 часов (зависит от рецептуры). Из этого времени кондитер занят работой от 2 до 4,5 часа (зависит от навыка и оборудования). Будем считать общее количество часов на приготовление с одним заказом на 2,5 килограмма торта. В итоге средняя часовая плата такого работника составит 139 руб/час (с учётом нового налога на самозанятых). Если вы оцениваете свой час жизни дешевле этой часовой, то вам лучше задуматься о приготовлении самостоятельно, тем более в интернете вся технология приготовления тортов расписана на любом сайте кулинарных рецептов. Если же вы больше, о заказе.

Что мы получаем выбрав этот способ покупки торта?
Рассмотрим плюсы:
- кто-то будет вам готовить по индивидуальному заказу (индивидуальная начинка и украшение),
- это будет сытно и вкусно.
Посмотрим на минусы:
- дорого,
- продукт будет приготовлен без соблюдения норм санитарии,
- не будут соблюдены технологические норматив,
- нет гарантий качество и как следствие возврата денег за товар.

Если вы все таки решились заказывать торт у домохозяек:
1. Приценитесь.Низкие цены только у начинающих кондитеров-любителей и у тех от кого клиенты открещиваются.
2. Ознакомьтесь с отзывами.Часто негативные отзывы чистят. Если увидели все положительные - пробейте по сети. Недовольные клиенты очень мстительны когда удаляют их отзывы, поэтому группируются на местных форумах.
3. Спросите о том, как и где готовят торты. Не нужно требовать многого, но убедиться в том что крем будут намазывать не голыми руками - нужно. Самый идеальный вариант проверки это встретиться у кондитера-любителя дома на кухне при составлении заказа.

Авторские кондитерские

В эту группу кондитеров часто входят те самые кондитеры-любители познавшие все тонкости на кухне. Люди чье умение и творчество по достоинству оценили клиенты. У таких кондитеров уже есть постоянный спрос и достаточно хороший ассортимент продукции. Либо в эту группу входят люди имеющий большой опыт работы в кондитерских компаниях. Так же группа состоит из именитых шеф-поваров, решивших открыть свой бизнес.

Такие кондитеры уже не работают на кухоньках. У этих кондитеров уже нет понятия «добавить на глаз» или «добавить по вкусу». Все строго по технологии и в соответствии со стандартами качества. А какой творческий процесс?! Иногда торт выглядит как произведение искусства.

Стоить заметить что эта группа кондитеров в основном официально зарегистрированы. Они исполняют все обязательства возложенные правительством. Имеют персонал, которым необходимо грамотно управлять. Осуществляют качество входной и выходной продукции. Короче говоря, имеют действующую бизнес модель.

Цена на сладости зависит от квалификации и престижа шеф-повара (кондитера) и торговой марки. Цена может быть как и бюджетной так и сверх дорогой. Дорогую продукцию выбирают в основном те, кто готов платить за творчество и новые вкусовые ощущения. Бюджетную же выбирают люди с устоявшимися предпочтениями.

Есть в этой группе и темная сторона. Не все добросовестно относятся к выполнению обязательств по стандартам качества. Это происходит из-за не расчетливого менеджмента. Как только производство начинает нести убытки, руководство начинает экономию на всем. Все это приводит к низкому качеству, падению конкурентоспособности и т.д. Сладости от таких производителей лучше не покупать.

Что мы имеем выбрав этот способ покупки сладости?
Плюсы:
- Вы можете выбрать на заказ типовой торт или с индивидуальным украшением,
- торт будет вкусным,
- Вам будет предоставлена гарантия качества,
- заказ выполнят в установленный срок и вовремя подадут к празднику.
Минусы:
- дорого и очень дорого.

Как подстраховаться при покупке:
1. Проверяйте отзывы. В любых компаниях основную роль производства и организации выполняют люди, а они как известно не идеальны. Выше уже говорилось о «недобросовестных» организациях. Так вот из-за крупного объема продаж некачественную продукцию пробуют большое количество людей, следовательно, шанс негативного отзыва в сети высокий.

Крупные производители кондитерских изделий

Стоит выделять 2 типа таких производителей:
1.Большие кондитерские производства.Крупные торговые марки. Имеющие за плечами множество лет работы.
2. Малые и средние кондитерские производства.Начинающий и средний бизнес. Кондитерские цеха с точками продажи. Кондитерские кафе.Процесс у них отлажен с точностью швейцарских часов. На каждое действие написана инструкция. Все делается по регламенту. Весь ассортимент соответствует стандартам ГОСТа и ТУ. Большое количество квалифицированных сотрудников, которые следят за исполнением необходимых функций. За любое несоответствие наказание рублем и авторитетом перед покупателями, а иногда и тюремными сроками.

Ассортимент у них богатый. У малых и средних производителей так же можно будет заказать тортик индивидуально. Разница только в том, что ингредиентов будет не больше положенного.

Зато цена тут доступна все. Ассортимент рассчитан на все группы граждан.

Что мы получим купив торт у крупных производителей?
Плюсы:
- приемлемая цена,
- торт будет соответствовать всех требованиям,
- производитель гарантирует качество.
Минусы:
- выбор вроде есть, но на вкус все одинаковое,
- можете не заказывать заранее.

Перестраховатьсяможно проверив отзывы покупателей.

Помните о том, что для всех групп производителей: торт - предмет заработка. А так как эта сладость является символом праздника, его нужно выбирать с умом. Выбрав торт у домохозяйки вы как минимум рискуете испортить праздник, а может быть праздник для вас прекратится вызовом скорой. Придерживайтесь простых мер предосторожности покупателя, вы гарантированно получите торжество без форс-мажорных ситуаций.

Previous post
Up