Финляндия

Mar 07, 2017 10:16

Лучше поздно, чем никогда!
Отдых в Руке (Финляндия).

Лыжи
Рука - крутое место для катания на беговых лыжах для опытных лыжников. Очень много трасс, в том числе одна освещённая, почти все трассы хорошо подготовлены и под конёк, и под классику, вдоль трасс стоят кафешки. Нюанс: для начинающих трассы сложные. ИМХО, единственный вариант ставить кого-то на лыжи с нуля - при бронировании жилья убедиться, что именно рядом с вашим жильём есть плоский участок и разрешено двухстороннее движение по трассе. Самый короткий полноценный круг - 12 км, и он не плоский (если сравнить с 10км в Ромашково - есть спуски длиннее и круче, хотя за счёт хорошо подготовленной лыжни на спуске нормально вписываешься в повороты). В общем, я там могла кататься только по этому маленькому кругу и мне было даже на нём некомфортно.
Есть прокат лыж, многие катаются с детьми, прицепленными в специальных волокушах (прокат волокуш тоже есть).

Сноуборд
Ещё Рука - очень крутое место, чтобы ставить кого-нибудь с нуля на сноуборд или горные лыжи. Все трассы расположены на единственной горе (скорее даже холме, а не горе, рельеф примерно как в Кировске). Много синих трасс. Все трассы широкие и хорошо подготовленные.
Красные трассы по рельефу красные, но очень короткие. Есть одна чёрная трасса и даже типа FIS, но то ли я стала слишком хорошо кататься, то ли она тоже короткая - в общем, по сравнению с Харакири и Языком Дьявола в Майрхофене она так, тёмно-бордовая :))
Фрирайда нет, потому что холм в окрестностях только один, трасс на нём прилично, а маленькие кусочки леса мгновенно раскатывают.
Фристайл очень хорош - большие парки и даже реально действующий хафпайп.
Подъёмники кресельные, главный с хлебницей, остальные открытые, заходы-выходы нормальные. В ветреную погоду часть подъёмников могут отключить, тогда остаются в основном бугели, бугели несложные.

Проживание
В основном в Руке живут в коттеджах, расположенных кластерами вокруг холма ( мы жили с противоположной стороны холма от центра посёлка, от нашего коттеджа до центра посёлка был либо почти час пешком вокруг горы, либо 5-10 минут на машине, либо подняться на подъёмнике на вершину горы и съехать на сноуборде на другую сторону - у меня теперь есть уникальный опыт "сходить в магазин на сноуборде"). Коттеджи деревянные, тёплые, обычно с сауной и камином, оборудованы хорошей бытовой техникой. Есть удобные системы бронирования. У нас был коттедж на 14 человек, это один из самых больших вариантов. Часто помимо спален в коттедже есть "лофт" - чердак с низкими потолками, на котором лежат матрасы. Лофт обычно не отделён от гостиной стеной. Поэтому если у вас компания интровертов или молодых влюблённых парочек, смотрите не только на общую вместимость коттеджа, но и на количество изолированных спален.
В центре посёлка есть несколько апарт-отелей. Классических отелей, по-моему, нет вообще, но не уверена.
В коттеджах, помимо самых дорогих, часто нет вай-фая или очень дорогой вай-фай за дополнительную плату. Но бесплатный вай-фай есть в лобби-баре одного из отелей.

Транспорт
1) На самолёте сначала в Хельсинки, оттуда в Куусамо, от Куусамо 25 км до Руки на такси или на автобусе (расписание автобусов подгадано под расписание самолётов).
2) На поезде до Кандалакши, оттуда несколько часов на заказном транспорте.
3) Вероятно, есть вариант на поезде до Хельсинки и дальше на поезде до Куусамо, но не знаю, как там со стыковками.
4) На автомобиле, как мы, собственно, и ездили. По дороге туда заночевали в Светлогорске, на следующий день заехали в Хельсинки (получается крюк около 300 км), полдня погуляли по Хельсинки, потом заночевали в Куопио (город в центре Финляндии), и на следующий день, выехав в 11 утра, к 16 были в Руке. На обратном пути выехали в 9, к 23.30 были в Питере (спонтанно решили заночевать там), границу на этот раз пересекали в Листвянке. Очереди на границе были небольшие в обе стороны. Всего у нас было 4 автомобиля (включая один микроавтобус), разные компании предпочли разные маршруты. Для самых экономных - в принципе из Москвы в Руку доезжается за сутки с маленьким хвостиком, если нигде не ночевать.
Дороги в Финляндии отличные. Автомобильный вариант получается самым дешёвым, даёт свободу в самой Руке (съездить в магазин, съездить в заповедник, съездить в Куусамо) и позволяет взять с собой много лыж, сноубордов, станков для сервиса лыж и еды.

Еда
С кафе в Руке негусто в силу маленьких размеров посёлка. То есть стандартный набор в виде пиццы, какао, пончиков и глёга везде есть, и крутой мясной ресторан в центре посёлка есть, и Бургер Кинг, но организовать разнообразное питание за разумную цену в общепите невозможно. Поэтому там все готовят себе сами, благо оборудование коттеджей позволяет.
Еда в Финляндии хорошая (вкусная рыба, мясо, сыры, молоко и прочее), но по большинству наименований - дороже, чем в России. Поэтому непортящиеся продукты лучше закупить в России. Для информации - в Финляндию запрещено ввозить мясные и молочные продукты (рыбу и яйца можно), но, говорят, если везти в вакуумных упаковках и поглубже спрятанное, то не находят. Вино мы везли из России, пиво в основном брали в дьюти фри. Вот тут опять пригодится автомобильный вариант.

Погода
В новогодние праздники запросто может быть ниже -20. Говорят, каждый год на 7-10 дней катания приходится хотя бы пара холодных дней, но в этом году нам особо повезло - в первый день было -10, потом два дня -18, а потом 4 дня ниже -20. На беговых лыжах у меня замёрзли руки даже в первый день, поэтому в морозы я переключилась на сноуборд (помним ещё о том, что в мороз беговые лыжи плохо едут, а с моим уровнем катания - вообще встали бы). На сноуборде поприятнее и можно отогреваться какао, но ощущение, когда лицевую маску на скорости к лицу прибивает ледяной ветер, не из приятных. В общем, берите с собой много тёплой спортивной одежды, лыжные подсумки-термосы, ну или будьте готовы провести несколько дней в доме и не огорчиться от этого. В доме хорошо - там глинтвейн и пироги :))
Ещё там короткий световой день. Берите фонари. Будьте готовы к ранним подъёмам (если вы отсыпаетесь до 11, то по свету вы будете успевать совсем чуть-чуть). Если вставать в 7.30 и не спеша завтракать и собираться, то вы выходите из дома как раз когда уже можно жить без фонаря.

Виза
У финнов в Москве хорошо работающий визовый центр. С 8 до 9 утра очередей нет. Для визы не обязательны билеты, бронь отеля и справки о доходах, только анкета, страховка и паспорт. Я всё-таки приложила бронь отеля (распечатанный е-мейл). Сдуру заказала визу только на год, на него и дали. Остальным дали кому-то на год, кому-то на два.

Финансы
Курс евро, конечно, здорово омрачает отдых в Финляндии последние два года. При бронировании коттеджа в сентябре, поездке максимально большой компанией, экономном транспорте и самостоятельном приготовлении пищи получилось так:
18700 - отели. 7 ночей в коттедже, ночь в сингле в приличном советском отеле в Светлогорске, ночь в трёхместном хостеле с удобствами в номере в Куопио, и гордые 500р. за шестиместный хостел в Питере, забронированный за два часа до заселения.
15700 - еда. Закупки в Москве, докупки в Финляндии, еда в кафешках три дня дороги. По дороге было потрачено много, например, 1000 - это только ужин в Питере. В Финляндии мы на еде вообще не экономили, ели много бутербродов, готовили блюда с ингридиентами типа кунжутного масла и вяленых помидоров. В эту сумму входит не очень много алкоголя - примерно по кружке глинтвейна каждый вечер плюс бутылка мартини, которую я себе купила в дьюти фри. Мне кажется, для поездки в Европу 2000 в день (30 евро) - вполне ок.
10000 - ски-пасс на 4 дня. Те, кто ездил только с беговыми лыжами, этой траты избежали.
5000 - бензин (ехали на легковой машине втроём).
4500 - виза. Эту сумму можно немного уменьшить, если подаваться не в визовом центре, а в посольстве. Но в посольство нужно сильно заранее записываться, и у них не такой удобный график работы.
1100 - страховка. Брала РГС с пакетом "любительский спорт", от несчастного случая не страховалась.
800 - сходили на колесо обозрения в порту в Хельсинки (не ходите туда - за 12 евро вы будете кататься 5 кругов и ужасно устанете, лучше бы был 1 круг за 3 евро).
400 - симка с мобильным интернетом, предоплачено 100Мб, этого мне хватило, чтобы каждый день проверять корпоративную почту и смотреть прогноз погоды, плюс всякие оповещения из соцсетей. Хватило впритык. В интернет особо не ходила, фотки в лентах не смотрела.

Главный вывод
В Руку надо ехать только компанией, лучше от 8 человек и больше. Для индивидуального туриста будет неадекватное соотношение цена-качество - инфраструктура не рассчитана на одиночек и пары.
В Руку надо ехать либо если вы хорошо катающийся беговой лыжник, либо если вы плохо катающийся сноубордист-горнолыжник, либо если вы фристайлер. Ну или если вы планируете смесь активностей и везёте с собой много разных снарядов, как получилось у меня. Либо если вам просто нравится сидеть в кресле у камина с книжкой, куском яблочного пирога и кружкой глинтвейна в компании друзей на протяжении нескольких дней.
Очень рада, что удалось съездить в этом году, потому что с Сахалина я туда вряд ли доберусь :))

Сноуборд, Мир, Тренировочный процесс

Previous post Next post
Up