Так получилось, что в поселке Териберка мы оказались ещё до выхода фильма Звягинцева на большой экран. Тем лучше - впечатления, привезённые из поездки вышли непредвзятыми и объективными.
Здесь спит Левиафан.
Где-то здесь, за 18 километров до посёлка, недавно завяз в снегах sergeydolya. Нам повезло больше и мы проскочили этот участок на крейсерской скорости, на пределе сцепления шин с укатанным снегом.
Правда, про города Кировск и Мончегорск, где так же снимался именитый фильм, Сережа всё же успел сделать отличный пост, так что здесь - только одна фотография из города у горы:
Чекин на пристани.
Рыбзавод - единственное действующее предприятие в Териберке. В общежитии при нём мы и поселились.
Пожалуй, это самое приятное и аккуратное место, где можно переночевать в поселке.
Не судите по многочисленным депрессивным статьям про Териберку: и здесь есть цивилизация.
Весёлые контрастные детали в интерьере призваны скрасить соседство со старым морским портом.
Даже из простеньких бумажных жалюзи здесь, как из салфеток в провинциальных ресторанах, пытаются выжать позитив.
Открытые люки никого не смущают, здесь почти никто не ходит.
На секунду окажемся в кадре из фильма и оглядимся по сторонам.
Номера лодочных парковок - как памятные таблички.
На самом деле, частные шлюпки просто запрятаны на зиму по деревянным стойлам, или, в большинстве, зимуют за берегу пузом кверху.
У проходной на рыбное предприятие - продуктовый магазин. Здесь тоже позитивные креатив.
На контрасте - кадр из фильма, наполненный пронзительной безысходностью, снятый в этом же месте.
Бывший дом культуры.
Основная проблема старой застройки перекликается с сюжетом фильма: у каждого такого здания есть частный владелец, и снос портящей пейзаж рухляди может повлечь судебные разбирательства.
Многие жители некогда крупного рыбацкого поселка в поисках лучшей жизни побросали своё имущество, зияющее выбитыми глазницами окон и дырками в правом боку.
Теперь никому не нужное частное имущество разгрызается пронизывающими ветрами с Ледовитого океана.
И снова кадр из фильма:
Подьезжаем к поселку Лодейное, которое здесь называют "Новой Териберкой".
Часть поселка, разрушающаяся - послевоенной постройки.
Остальная часть - панельные пятиэтажки семидесятых годов, построенные на смену уже тогда разваливающимся деревянным двухэтажкам.
С распадом Союза строительство прекратилось.
Местные жители рассказывают, что построенная в восьмидесятых котельная ломается раз в год и весь поселок остается без отопления, спасаясь буржуйками. Вода в водопроводе - тоже подарок, поскольку обветшавшие трубы лопаются.
Из свежих построек здесь - только школа. Напротив неё - местный бутик.
А вот это - здание старой школы уже в другой части поселка - "Старой Териберке".
Несколько лет назад выкуплено предпринимателем, которого здесь ни разу не видели, под гостиницу.
И всё же, здесь есть жизнь.
Не смотря ни на что.
За "старой Териберкой" начинается широкая, по местным меркам - космическая дорога, прорубленная прямо через двадцатиметровые гранитные скалы.
Судя по табличке, в 2009 году Газпром решил построить здесь, на побережье, нефтеперегонный завод, получающий сырьё со Штокмановского месторождения, но вскоре проект признали невыгодным и в 2011-м строительство заморозили. Теперь широкая магистраль, разве что не закатанная асфальтом, ведёт за 10 километров и там обрывается, упираясь в скалу.
Кольский полуостров - мекка поклонников суровой заполярной природы. Здесь начинается настоящая, непередаваемая, красота.
Виды - бешеные.
Конечно, ночёвка в палатке зимой не входила в наши планы. Это декорации для заключительной серии " Двенадцати подвигов Hilux". Хотя, именно в такой картинке - весь кайф и романтика поездки за полярный круг.
В начеле декабря световой день за полярным кругом очень короткий, где-то с 11 до 14, а солнце даже не показывается из-за горизонта. Вот, например - "рассвет", дальше начинает снова темнеть (включайте HD).
Режиссер Илья Поволоцкий проникся утренним пейзажем и медитирует. Не скрою, снимая таймлапс я, без сомнения, присоединился.
Маленькие ручьи, собираясь в водопады, вымывают железо из гранитой породы, из-за этого ледяные столоктиты переливаются совершенно неожиданными цветами - от изумрудно-зеленого до рыже-фиолетового.
Суровые гранитные скалы здесь везде, вдоль всего побережья, а снег выпадает здесь даже в июне. Ни о каком сельском хозяйстве в таком климате не может быть и речи.
Корабль спасателей - единственный флажок, напоминающий о цивилизации вокруг. Да, бросаться со скалы у нас в планах не было.
Не прошло и пары часов, как начинает темнеть. Стоит отдохнуть в гостинице и накопить сил к вечеру, ведь ночью будет на что посмотреть.
Около часа ночи один из операторов съёмочной группы залетел в гостиницу со словами "Началось!", схватил фотоаппарат и убежал. Все устремились на улицу.
И вместе "залипли" на самый, пожалуй, красивый природный спец-эффект.
Для контраста - картинка всего в 140 километрах от Териберки, из Мурманска, в который мы заехали на обратном пути. О нём - в следующем посте, подписывайтесь!
А вот и карта. Она поможет сориентироваться на местности тем, кто соберётся по нашем следам, на берег Баренцева моря. Не столько в поисках разрухи и запустения, сколько в предвкушении встречи с великолепной и могущественной первозданной природой.