В общем, я продолжаю медленно и тягуче курить тему питания, искать полноценный и удобный именно для меня и моей семьи рацион, и добралась я таки до незаменимых аминокислот.
Кому тоже интересно, выкладки под катом:
Этих самых незаменимых аминокислот 8, их человек не может синтезировать сам, а может получить только из еды.
Для ребёнка ещё +2 кислоты, но они есть в тех же продуктах, что и основные 8.
Как я поняла, аминокислоты могут накапливаться "про запас", поэтому в один день их может быть больше, в другой меньше, всё такое.
В сильном стрессе (длительный критичный дискомфорт, к примеру, или переезд, или что угодно ещё, являющееся стрессом для организма) запасы этих самых аминокислот уходят довольно быстро. На амортизацию, вестимо.
И их надо восстанавливать.
Ну, потому что без них я лично всей шкуркой чувствую истощение, нехватку сил ни на что, неподгружаемый мозг и прочие радости.
Потому и начала копать внимательно и следить отдельно.
Самой информативной в итоге оказалась вот эта табличка (оригинал должен открываться по клику)
В общем, там всё понятно, можно долго смотреть и изучать, но лично мне проще написать себе список, что и в каких количествах есть, чтобы хватило. И уже по нему отслеживать, съел ты 150гр свинины сегодня или нет :)
В общем, вот такой список у меня получился:
взрослому человеку 50-60 кг весом в день необходимо съесть
150гр мяса (свинина, говядина) или 150гр лосося, форели, тунца или 200гр сельди или 180гр курицы или 150гр твёрдого сыра или 5 яиц или 300гр творога или 200гр каких-нибудь орехов или семечек.
В день, ага.
Ну или всего по чуть-чуть, чтобы в сумме сошлось.
Это минимальное количество, чтобы все аминокислоты получились в размере суточной нормы, я смотрела по самой малосодержащейся: метионину.
Ну и я считала те продукты, которые мы едим более-менее постоянно, а ту же фасоль, которая у нас раз в месяц, посчитать не сложно по таблице, там около 300гр в день получится (интересно сухой или сваренной?), если только ею питаться.
Детский рацион проще, на 12-13 кг веса получается
40гр свинины/говядины/тунца/форели/лосося/сыра или 50гр курицы или 1-2 яйца или 80гр творога или 50гр семечек/орехов.
Ну, с детским рационом у нас оказалось всё в порядке, а вот со взрослым...
В общем, работаем.
Ну, ещё, конечно, все те же аминокислоты есть в крупах, молоке и прочем, но это скорее бонусы, чем основа.
Вот.
А, ещё: алкоголь аминокислоты жрёт. Поэтому пьёшь пиво - ешь мясо :) а ещё лучше жирную рыбку :)
Кстати, о жирной рыбке:
Есть ещё тема про незаменимые жирные кислоты.
Ну с ними немного проще, их всего омега 3 и омега 6. Вторых и так довольно много в повседневном рационе: подсолнечное масло хотя бы, оливковое, льняное, рапсовое и пр.. А Омега 3 это рыбка. Тресковые, печень трески и лососи всякие, сельдь. И масла всё те же, из семян. Льняное снова пишут фаворитом...
По порции: рыбки в день достаточно 100-120гр, а масла - 1 ст.ложки.
Вот над количеством рыбки мне предстоит сильно задуматься :)
Похоже, здесь тоже недостаток имеется.
Воооот...
А химические вещества и витамины я буду копать позже.
Ну кому есть что добавить ко всему этому, вы уж добавьте, пожалуйста. Я в теме дилетант и копаю как умею.
Правда, достаточное количество животного белка в день я на себе уже чувствую как результат :)
Но всяко я не всё увидела и не всё учла.
Так что буду рада и профессиональным комментариям, и личному опыту :)
Вот.
Теперь точно всё.