У нас сегодня снег идет! Такими крупными хлопьями, густой и без метели. Легкий морозец, при дыхании уже идет пар, а кончик носа вечно замерзает и иногда краснеет. Замечательная погода :)
Все сладостями баловались - пора бы уже и согреться чем-нибудь стОящим!
Предлагаю Вашему вниманию одно великолепное блюдо Эфиопской кухни - Эфиопское рагу с арахисом (Ethiopian groundnut wat).
Wat в переводе означает рагу. Обычно подобные блюда готовят в больших котелках на костре либо в глубоких сотейниках. Зачастую присутствует мясо (баранина), но есть так же и вегетарианские варианты, например мой. Отличительная черта рагу - большое количество ароматных специй, уютная и комфортная сытность и приятная текстура готового блюда. После этого рагу я полюбил арахис
Который, кстати, является одним из основных ингридиентов многих Африканских блюд.
Источник. Требуется:
(6-8 порций)
• 1\2 головки цветной капусты
• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 клубень батата, нарезать кубиками
• 2 морковки, нарезать четвертькольцами
• 1 луковица, нарезать четвертькольцами
• 2 помидорины, нарезать кубиками
• 2 зубчика чеснока, раздавить, мелко порубить
• 1/2 чашки красной чечевицы
• 1 см. корня имбиря, натереть
• 3 гвоздичинки
• 2 коробочки зеленого кардамона
• 1 палочка корицы
• 1/4 ч.л. красного острого перца
• 1/4 чашки арахисового масла
• 2 стакана воды или бульона
• соль по вкусу
Готовим:
Капусту разобрать на соцветия, смазать маслом, посолить и поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 30 минут, до зарумянивания.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, сложить все овощи, кроме помидоров. Добавить чечевицу, красный перец, кардамон и остальные специи. Готовить минут 5, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавить помидоры и прогреть минуту-две. Сложить все овощи в горшочек, залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку на 35-40 минут или до готовности чечевицы и картофеля. В готовые овощи положить арахисовое масло и хорошенько размешать. Добавить цветную капусту, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
Подавать, посыпав арахисом.