Банановая гранола с арахисовым маслом

Nov 07, 2010 14:06


 Как я уже говорил, сочетаний ингридиентов и вкусов - сотни, но удачных - еденицы.
 В прошлый раз я удачно трансформировал тыквенный пирог или тыквенно-овсяное печенье в полезный утренний завтрак или снек. Сегодня я проделываю фокус с классическим банановым кексом и арахисовым маслом.

Любители банановой выпечки в любых её проявлениях будут счастливы - гранола насквозь пропитана банановым духом с легким и ненавязчивым ароматом ванили. Кроме того, она приятно похрустывает в сухом виде, а если размочить в теплом молоке минут 20-30 - получится такой нежный банановый пирог с орешками и изюмом :) В общем, я нашел еще один супер-удачный рецепт гранолы, плюс один в мою копилочку.

Да, рецепт рассчитан на небольшую порцию, а съедается она очень быстро. Поэтому если Вас, жаждущих здоровья и красоты, много, делайте двойную, а то и тройную порцию сразу :)



Scroll down for english.

Требуется:
• 2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 большой банан (с черными точечками)
• 1/2 чашки орехов (грецких, пекан или миндаля)
• 1/4 чашки изюма
• 1 ст.л. арахисового масла (пасты)
• 1 ст.л. сахара
• 1 ст.л. меда
• 1/4 ч.л. соли
• 1 ч.л. ванили

Готовим:
Разогреть духовку до 150-160°С.

Банан превратить в пюре блендером, добавить мед и арахисовое масло. Поставить в микроволновку на 30-40 секунд. Размешать до однородности.

В большой миске перемешать все от хлопьев до соли, кроме изюма и банановой массы.

Добавить жидкие ингридиенты в сухие и хорошо перетереть руками. Образуются крупные и не очень комочки.

Высыпать полученную массу на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в теплую духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 20-25 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.

Смешать горячую гранолу с вымытым и обсушенным изюмом, оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).

Хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
Подавать с йогуртом, кефиром или теплым молоком.

Дополнение:
Арахисовое масло можно сделать в домашних условиях:
• 2 чашки жареного арахиса
• щепотка соли
• пол чайной ложки меда (кленового сиропа)

Поместить в кофемолку (блендер, фудпроцессор) до однородности. Займет 15-20 минут. Сначала будет тяжело идти, но со временем орехи начнут выпускать натуральные масла и масса станет мягкой и гладкой
 Жидкость не добавлять!

В крайнем случае можно использовать сливочное масло.


English version.
Ingredients:
• 2 cups rolled oats
• 1 large banana (ripened is best)
• 1/2 cup nuts (pecan, walnuts or almonds)
• 1/4 cup raisins (can sub with dried cranberry, cherry or orange peels)
• 1 T. smooth peanut butter
• 1 T. brown sugar
• 1 T. honey (molasses or maple syrup)
• 1/4 t. salt
• 1 t. natural vanilla seeds (or vanilla extract)
Cooking:
Preheat oven to 150-160°С.

Mash the banana (I prefer to do it with blender. Fork works well too), then add pnut butter and honey. Microwave for 30-40 seconds. Mix well. Set aside.

In a large bowl mix everything from oats to salt except raisins and banana mixture.

Add banana mixture to the dry ingredients, mix well with your fingers. Try to rub wet into dry. You will get a sticky lumpy mess.

Pour it onto baking sheet layered with the baking paper and place into the hot oven. After 15 minutes mix granola to be with spatula or your hands (beware, it's hot!). Bake for additional 20-25 minutes mixing few times till the marvellous baked banana aroma fills the kitchen and the colour is golden brown.

Mix hot granola with washed and dried raisins and leave to cool on the baking sheet. Mix few times, breaking large lumps.

Store in an airtight container at room temperature.

Serve with yoghurt or hot/cold milk.

I like to soak my granola for 20-30 minutes in hot milk.

злаки, полезно

Previous post Next post
Up