Запечённая яблочная овсяная каша

Nov 23, 2013 17:57





И снова здравствуйте! :)) Безумно хочу поделиться еще одним рецептом!

Он слегка "залежался" в закромах и в другом моём блоге. По сути я готовил его к Яблочному флешмобу, что проводил в начале осени. Но сейчас совсем не об этом. Эта овсянка невероятна и готовить её всенепременно ОБЯЗАТЕЛЬНО в любое время года, благо яблоки - внесезонный фрукт :))) Я знаю, какие Вы изобретатели и мыслители, и без труда догадаетесь, как этот рецепт можно "адаптировать" и преобразовать по-своему - с той же тыквой. Бананами в карамели. Грушами и кардамоном... всё, всё, я молчу)) дальше сами! Но намёк Вы поняли. Вдохновляемся на новые подвиги, дамы и господа! Всё самое лучшее - впереди :)





А теперь расскажу об этой каше, моей новой любимице и звезде нескольких завтраков подряд :) Уже неоднократно упоминал, как я обожаю овсянку! Во всех её проявлениях, этот аромат вызывает невероятное чувство комфорта, а в животе приятно урчит :) Ммм... вспомнил тот самый запах овсяного печенья у бабушки в деревне..она прятала его в комоде, а я, негодник, знал это и тайком таскал печеньки перед обедом :))))

Хочу познакомить Вас с еще одним интересным и неординарным способом приготовления овсянки на завтрак: запечённая овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей!

Я готовил такую уже несколько раз, по разным рецептам: банановую, карамельную и обычную, с орешками и ванилью. Но такого восторга, признаться, не испытывал ни разу! С первой ложки это был натуральный гастрономический оргазм! Я не шучу! Эта каша просто бомба!!! Нежная, воздушная внутри, с хрустящей корочкой сверху, наполнена вкуснейшими печёными яблоками, изюмом и корицей. Как большой кусок овсяного яблочного пирога на завтрак. Изумительно.




Требуется:

(на 2 порции)

• 1 чашка овсяных хлопьев (я брал мелкие с овсяными отрубями Nordic, но предпочтительно брать крупные а-ля Геркулес, 15 минутку)

• 1 чашка молока (воды)

• 1 крупное сочное зеленое яблоко (желательно антоновка)

• горсть тёмного изюма

• 1 белок крупного яйца

• 1 ст. л. кокосового масла (либо растопленного сливочного)

• 1 ч.л. коричневого сахара (карамельного)

• 1 ч.л. корицы

• 1 ч.л. ванили

• 1/2 ч.л. разрыхлителя

• 1/4 ч.л. соли

• щепотка мускатного ореха и гвоздики (можно опустить)

• миндальные лепестки, мёд для подачи

Готовим:

Духовку нагреть до 170° С.

Форму смазать растительным или сливочным маслом. Можно присыпать цельнозерновой мукой, получится вкусная корочка снизу :)

Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко (воду), масло и яичный белок. Тщательно размешать до однородности.

Яблоко нарезать квадратиками (шкурку лучше не снимать), изюм промыть и добавить в тесто.

Выложить массу в форму, поставить в духовку. Выпекать около часа.

Готовую овсяную кашу посыпать миндальными лепестками и поместить на верхнюю решетку духовки еще на пару минут, чтобы подрумянились :)

Полить чайной ложкой мёда и подавать. Кушать прямо из формы (с двух сторон, ага, улавливаете? ;)) намного вкуснее!




Вы еще здесь? Приготовьте такую кашу с вечера на завтрак. Прямо сегодня. Не откладывайте на потом! :))

А эту песню включите во время чудесного завтрака. И почувствуйте :)

Ben E. King - This Magic Moment

злаки, завтрак, полезно, яблоко, овсянка

Previous post Next post
Up