Или, попросту говоря, лепешки. Когда я был маленьким, бабушка иногда баловала меня подобной выпечкой: очень простое сочетание жирной деревенской сметаны с мукой и сахаром. Но какой результат... Ароматнейшие, мягкие, вкуснющие, особенно с парным молоком :) Когда я впервые "созрел" на приготовление сконов, я не ожидал такого результата. Сногсшибательного результата. Дивный аромат напомнил мне о тех самых бабушкиных лепешках! Разьве может что-то быть чудеснее таких воспоминаний? Ну и конечно же, осознание того, что я заполучил возможность "баловать" себя и родных такой выпечкой. Рецепт оказался предельно прост и мобилен. Любые добавки на свой вкус. В этот раз выбор пал на сочетание цедры апельсина и сушеной клюквы.
Требуется:
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. соли
3 ст. л. сахара
65г холодного сл. масла (можно и больше, для лучшего результата)
1 крупное яйцо
2 ч.л. натертой цедры апельсина
1\2 ст. сушеной клюквы
1\2 ст. кефира
Готовим:
Нагреть духовку до 185°С. В миске смешать все сухие ингридиенты, кроме клюквы. В другой миске слегка взбить яйцо с кефиром. В мучную смесь добавить сл. масло, нарезанное на мелкие кубики и руками довести смесь до состояния крошки (конечно же, можно сделать это при помощи кухонного комбайна или блендера). Смешать жидкие ингридиенты с сухими, добавить клюкву, сделать тесто. Не месить, только соеденить. Выложить его на присыпанную мукой поверхность, раскатать в пласт толщиной 3-4 см и нарезать так, как вам угодно. Перед запеканием смазать поверхность лепешек сливками. Выпекать до золотистой корочки, минут 15-17.
И еще немного советов и заметок по поводу выпечки сконов.
- Если тесто кажется слишком жидким, не бойтесь добавить немного муки - конечный результат будет гораздо лучше.
- Все ингридиенты должны быть охлажденными. Поскольку тесто замешивается очень быстро, за каких то пару минут, то желательно приготовить все ингридиенты заранее и поставить в холодильник: взбитое яйцо с кефиром, смесь сухих ингридиентов и нарезанное на мелкие кубики масло. А потом достать и быстренько все замесить.
- Для более пышных, воздушных сконов тесто можно раскатывать потоньше, а потом складывать вдвое, перекладывая слои начинкой, к примеру. Наподобии слоеного теста.
- Подавать ТОЛЬКО теплыми, разрывая лепешку пополам и намазывая каждую половинку любимым вареньем, сметаной или маслом.
Приятного Вам аппетита!