Привет, друзья!
Время летит в бешенном темпе. И это, пожалуй, моя самая часто повторяемая фраза :D Никак не удаётся его подчинить и успевать всё, что хочется и что нужно. Приходится жертвовать, причём жертвовать важными вещами. Планирование и самодисциплина не помогают - всегда находится какой-то внешний элемент, вносящий коррективы. Но я верю в лучшее и стараюсь свести это влияние к минимуму :) А вы как справляетесь?
Теперь ближе к делу торту. Уверен, многие из вас с упоением вспоминают советский медовик. Тот самый, с целой башней пышных медовых коржей, ароматный, пропитанный сметанно-сливочным кремом и так приятно тающий во рту. Для меня это был самый праздничный, самый новогодний торт (он даже вытеснил домашний Наполеон!). И как же здорово, что сейчас, спустя столько лет, можно вот так запросто взять и приготовить медовик из детства! Но просто любимого торта мне показалось мало, поэтому я добавил ещё парочку секретных ингредиентов и сделал классику ещё вкуснее. Под кат за пошаговым рецептом!
Ингредиенты:
(на 8-12 порций)
Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
щепотка молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
3 ст.л. меда
3 стакана муки
2 ч.л. соды (без горки!)
1 ст.л. уксуса
Крем:
1 стакан сметаны жирностью не менее 20%
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ст.л. рома или коньяка
200 г сливочного масла
Украшение:
имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян - по желанию
Готовим:
1. Для теста смешать в миске яйца и сахар.
Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить.
2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.
Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5-10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.
3. Разделить тесто на 6 равных частей. >Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.
4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, дать немного остыть (10-15 минут).
5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.
6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.
7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Вот и все фокусы! Про такие рецепты можно сказать "глаза боятся, а руки делают". Кажется, что так сложно и замороченно, но на самом деле всё предельно просто. Главное приступить к делу в хорошем настроении, и всё получится ;)
Всем добра и вкусных медовиков!