Или немножко о полезных перекусах.
Всем нам необходимы перекусы в течении дня для поддержания жизненных сил и энергии. Как бы того ни нехотелось. Нарушать распорядок принятия пищи, жевать что-то на ходу, дабы только унять начинающий ворчать желудок доставляет массу неприятностей. Как психологических, так и физических. А если не успеть вовремя, еще хуже. Злость, агрессия, головная боль, изжога, слабость. Нервы...здоровье.
Давно увлекающийся зож, я напрочь отказался от уличной и магазинной пищи в таких целях. Лучше несъесть ничего, чем это. Но как я уже писал выше, быть голодным крайне не реккомендуется. Ведь хочется оставаться активным, доброжелательным. Что делать? Выход, конечно, есть. Даже из магазинного можно выбрать что-то более-менее приемлимое, как те же йогурты без наполнителей, фрукты или злаковые энергетические батончики. Но даже это не всегда доступно и удобоваримо. Поэтому я решил готовить различные "снеки" дома. Снеки, которыми можно в любой момент вкусно перекусить. Домашний йогурт (и фруктовые коктейли с ним), фруктовые батончики с орешками и злаками, свежие фрукты и овощи, мелкая выпечка. В общем, некое подобие популярных на Западе ланч-боксов, но в упрощенном варианте. Это оказалось очень интересно и увлекательно :) Советую и Вам попробовать. Рецептов в интернете брать-неперебрать, адаптируя которые можно добиться отличных результатов.
Предлагаю парочку таких "полезных" рецептов для перекуса. Скорее более домашний или офисный вариант, где можно кушать сидя, с чашечкой горячего чая, кофе или холодного йогурта :)
Овсяное печенье с изюмом. (из разряда мягкого, слегка тянущегося)
(Рецепт печенья адаптирован
отсюда.)
Требуется:
• 3\4 ст. + 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
• 1 ч.л. пекарского порошка
• 1\4 ч.л. соды
• 1\2 ст. овсяных хлопьев
• 1\4 ст. коричневого сахара
• 1\4 ст. изюма
• 1 ч.л. корицы
• 1\4 ч.л. мускатного ореха
• 1\4 ч.л. соли
• 1\4 ст. кленового сиропа
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 1\4 ст. нейтрального растительного масла (типа масла виноградных косточек, кокосового и т.д.)
Готовим:
Разогреть духовку до 180°С. В большой миске смешать все сухие ингридиенты, тщательно размешать венчиком. Добавить промытый изюм. Отдельно смешать масло, кленовый сироп и экстакт ванили. Влить жидкие ингридиенты в сухие и перемешать, но не месить. Выкладывать тесто по 1 ст.л. на противень с бумагой для выпечки на небольшом расстоянии. Выпекать 11 минут, остудить на противне 1 минуту, потом переместить на решетку и там дать остыть окончательно. Расползаться печенье практически не будет, поэтому останутся они такими вот "уродцами".
Мои комментарии: Печенье очень ароматное и вкусное, как теплое, так и холодное. С молоком или йогуртом - объедение! Это для любителей овсяно-изюмных chewy печенек :) Делал половину нормы. Использовал масло виноградной косточки, добавил пару ст.л. молока в тесто, т.к. было очень густо. Чуть переборщил с изюмом, поэтому получилось сладковато для меня.
Тыквенные мини маффины. (из разряда влажной выпечки)
Рецепт маффинов адаптирован
отсюда.
Требуется:
• 450г тыквенного пюре (из баночки или собственного приготовления)
• 1 1\2 ч.л. имбирного порошка
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1\4 ч.л. молотой гвоздики
• 3\4 ст. коричневого сахара
• 1\2 ст. нейтрального растительного масла
• 2 крупных яйца, слегка взбитых
• 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
• 2 ст.л. кукурузного крахмала
• 2 ч.л. пекарского порошка
• 1\4 ч.л. соды
• 1\2 ч.л. соли
Готовим:
Разогреть духовку до 210°С.
На сухой сковороде потушить тыквенное пюре (я добавил чуть воды) со специями около трех минут, все время помешивая. Переложить в миску, добавить сахар и перемешать до его растворения. Добавить масло и яйца, все хорошенько перемешать в однородную массу.
В другой миске смешать остальные сухие ингридиенты, добавить тыквенную массу и перемешать, но не вымешивать.
Разложить тесто по формочкам, выпекать 25-35 минут в зависимости от размеров форм и духовки. Готовность проверить зубочисткой. Остудить пару минут в формах, потом переместить на решетку для полного остывания.
Мои комментарии: Обожаю все тыквенное! С этим чудесной комбинацией специй, мягкие, влажные-нежные кексики - то что надо. Вмеру сладкие и очень ароматные, мне больше понравились чуть подогретыми. Делал половину нормы из остатков печеной тыквы, выпекал около 40 минут.
Сначала думал, что бы такое испечь, печенье или маффины. Потом решил испечь и то и другое. Независимо от нежности и вкусности маффинов, я всегда больше предпочитаю печенье. Мягкое, хрустящее или сухарики, не важно, главное не песочное) Особую любовь питаю к овсяному, с детства :)
А что больше любите Вы, маффины или печенье?