Универсальное кексово-пироговое тесто. Очень нежное, слегка влажное, плотное и невесомое :) Начинка - любые фрукты, от слив до лимонов. Это как раз два моих любимых сочетания: сладковатое тесто и кислинка от фруктов. На этой неделе пеку подобный пирог уже третий раз, что-то немного меняя. Сегодня получился, бесспорно, лучший из трех. А может, это просто магия яблок? Ведь печеные яблоки и корица обладают необыкновенными свойствами..)
Требуется:
• 100г муки
• 50г крахмала
• 2 яйца
• 70г коричневого сахара
• 60г сл. масла комнатной температуры
• 100мл густой сметаны + 1 ст.л. молока
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ст.л. корицы
• 1\2 ч.л. гвоздики
• 1 ч.л. ванили
• 3 мелких кислых яблока (около 300г)
Готовим:
Нагреть духовку до 180°С.
Смешать муку, крахмал, специи, разрыхлитель и просеять. В чашке перемешать сметану и молоко.
Взбить масло пару минут на средне-высокой скорости, затем постепенно добавлять сахар. Взбивать до пышности. Затем добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого, до густоты.
Добавить 1\3 мучной смеси, перемешивая, потом половину сметаны, потом еще 1\3 муки, сметаны и закончить все мукой. Перемешивать недолго на самой медленной скорости. Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня 23см), сверху распределить кусочки фруктов, вдавливая их в тесто. Выпекать 35-40 минут. В последние пару минут можно посыпать пирог сах. пудрой и поставить на самую верхнюю полку духовки, тогда получится карамельная корочка :)
Полностью остудить и только потом вынимать из формы.
Мои комментарии: простейший и вкуснейший пирог. Отчетливый аромат специй, нежное тесто, кислинка от яблок и приятный цвет. Из серии пирогов на каждый вечер за пол часа :) Сначала не хотел заморачиваться с выставлением рецепта и фото, но как только начал уплетать кусочек, понял, что этим обязательно нужно поделиться)) Тем более что яблочный сезон уже на носу, а сливовый - в самом разгаре!