Вообще, я предпочитаю овсяное печенье. И овсяную кашу. Это - еще одна вариация овсяного печенья, которая достаточно крепко прижилась в моей семье. И за свой привлекательный вид, и за свою двойственность, т.к. печенье может быть либо слегка мягким, либо хрустящим в зависимости от времени выпечки. Храниться долго и со временем становится только вкуснее. Мне больше всего нравится на 3-4 день :)
"Это классическое новозеландско-автралийское печенье по оригинальному рецепту. Оно очень хрустящее и долго хранится. Создано оно на основе знаменитого печенья Anzac, которое выдавали в качестве пайка солдатам во 2 мировой войне. Печень хранится долго за счет отсутствия в нем яиц и молочных продуктов. "
Источник. Требуется:
• 1 чашка пшеничной муки
• 1 чашка сахара (3\4)
• 1 чашка геркулеса (rolled oats)
• 1 чашка кокосовой стружки самого мелкого помола (1\2)
• 125г сливочного масла (смело сокращаю до 75-80г)
• 1 ст.л. golden syrup / патоки / медa
• 2 ст.л. кипятка
• 1 ч.л. соды
Готовим:
Растопить сливочное масло, добавить сироп, и погашенную в кипятке соду.
Смешайть сухие ингредиенты, влить масло и вымесить до однородной массы. Скатать шарики и расплющить их между ладоней. Выложить на противень, оставляя место между ними.
Выпекать при 180гр в течение 15-20 минут. (10 минут для мягких)
Готовые печенья очень мягкие, их нужно осторожно выложить на решетку. Остывшие печенья должны стать очень хрустящими. Хранить их в плотно закрытой посуде, чтобы они не потеряли свои хрустящие свойства.
Мои комментарии: в скобках - количества на мой вкус. Если получается слишком сухое тесто, беру 3 ст.л. воды вместо 2х. Для мягких печенек время выпечки 8-10 минут.